应届生求职网小程序
楼主: 下摘月

[综合经验] 电信暑期实习笔试+面试+体检+培训详解

职员

[此帖已被设为精华]

(刚刚参加培训完回来,发现了些认知上的错误,特地回来修正下,另外补充些培训详情)       本次暑期实 ** 收到简历1200多份,笔试人数没有数据,面试体检环节有170人左右,最后能来参加暑期实习培训的共49人(其中42人通过笔试面试等环节,7人校方推荐)。另外参加完至少一个月的暑期实习后,还要参加最后的考核和面试,最后真正能拿到offer的人数和比例目前未知。
网申:
       今年的暑期实习网申是从五月份截止到6月11号,具体网址http://zhaopin_telecomjs_com/hrz ... /enterprisedata_jsp,填写简历投岗位就好啦。申报人数方面南京的竞争压力大点,其他地区大约10:1吧。
笔试:
      我投的是研发类的技术培训生,6月20号收到通知24号上午9点南京师范仙林校区化成楼笔试。到了21号智联招聘发来准考证下载地址,还提供了考前测试系统提前模拟一下考试。记得要携带:身份证原件,准考证,学生证原件,本硕成绩单原件(如果没有可以是网页截图),计算机证书原件(计算机专业不要求),英语证书原件,其他获奖证书,简历四份(面试要用)。
      今年和往年很不一样,考题是20道单选题(2分一题)+3道编程题(20分一题),考试时长2小时。单选题基本考的全是JAVA,有JAVA的概念题比如构造函数、父类子类、配置文件的存放目录等,也有看程序求结果的,总之不难。编程题可以选择各种语言C,C++,JAVA等常用语言都提供。第一题是斐波纳契数列。第二题是多行带标点符号的英语句子,以单词为单位倒序每一行的句子。第三题是算法题,n个玩具m根绳,绳两端各绑一个玩具构成一个玩具串,每个玩具对应一个能量值,拿走一个玩具就要花费与之相连的玩具的能量值,求取走所有玩具花费的最小能量值。大部分人第一题都能写出来,第二道题输出结果很多人都不对。第三道题我写出来了但是超时了,要求1S内执行完毕,所以只能拿到1/4的分数。貌似编程题写对一道就可以进面试。
(PS:之前准备了一个星期的计算机网络、通信、行测都喂狗了,好气哦!)
面试:
      24号下午6点多收到明天9:30新世纪大酒店面试的短信,要求20分钟内回复短信确认参加。但是我们这组大概10点钟开始面试,一组6个人,单面每人大概10分钟,先是1分钟的自我介绍,然后考官根据简历提问题。问我的是大学怎么安排时间怎么度过的,大部分问的还是项目经验。有同学被问到为什么来电信,总之考官很温和不用紧张,放轻松就好不会为难你的。我当时聊项目经验的一个技术太high,都忘了考官问的是什么问题。
体检:
       24号晚上9点多收到26号7:20到南京空军机关医院体检的通知,要求空腹。当时大概170个人体检,包括抽血,血液,内科,外科,心电,眼科,口鼻,身高体重,还有尿检。花了大概两小时,抽完血就可以去领电信提供的豆浆和包子啦。虽然经历了很多次体检,但是不得不说这次很尴尬,从来没有经历过心电外科要脱上半身衣服的,从来没有尿检过,反正就是尬!
培训:
       28号下午收到通知,拿到实习资格,要求7月2号下午到南京参加为期三天的封闭培训。培训内容有团队建设,工作中与人沟通技巧,如何向师傅请教等诸多内容。虽然只有三天的培训,但是内容非常多也很紧凑。5号下午培训完收到6号到分公司报道的通知,也有分公司要求10号报道的,各个分公司情况不同。总之这次培训认识了很多优秀的小伙伴,看到了自己各方面的进步空间,还是受益匪浅哒。
(后面还会补充些实习经历,就当自己的小日记,希望这个帖子能够给大家一些帮助!)

补充内容 (2017-9-3 20:32):
电信的实习主要是对所在部门业务进行熟悉,内部员工还有师傅人都非常好,另外还有一个团队任务。8月底我们进行了团队项目展示和最后一轮面试,面试挺简单的,坐等结果吧。很多内容涉密,我不能细讲,总之薪资挺好。
+10

职员

zhangxf0406 发表于 2017-6-27 09:22
非常详细,O(∩_∩)O谢谢!
lz知道什么时候公布录取名单吗?

26-30号,具体哪天等通知吧
+10

职员

zhangxf0406 发表于 2017-6-27 09:22
非常详细,O(∩_∩)O谢谢!
lz知道什么时候公布录取名单吗?

说是26-30号公布,等我收到通知在帖子下会回复的
+10

职员

Terrydong 发表于 2017-6-27 22:06
问下,你怎么知道,笔试刷人了呢?我怎么觉得,笔试没有刷人呢?

我也不知道笔试刷没刷人,但是面试的时候大家坐一块聊天,都是至少答对一道编程题的的
+10

职员

下午收到了短信,要求2号到南京参加为期三天的封闭集训
+10

职员

Terrydong 发表于 2017-6-27 21:54
楼主和我一样,一问到项目经历,就忘记,他在说什么了。。。完全失去自我了。也可能是紧张导致的。

哈哈,我到不是紧张是太放松了,聊到一个技术问题太high,面试官还说不用讲辣么详细的技术内容
+10

职员

rgkatherine 发表于 2017-6-28 17:28
培训生集训后是不是就可以实习了,还会刷人吗?

不清楚呀,应该不会了吧
+10

职员

Terrydong 发表于 2017-6-28 19:05
天啦,你收到了,哪个地方的??我还没有收到,是不是被拒绝了呢?

我是无锡的研发部
+10

职员

rgkatherine 发表于 2017-7-1 11:35
lz去集训,需要带电脑嘛

不想带,感觉太重了,培训基地可能有电脑呀
+10