应届生求职网小程序

[其他] 给想来电信的2012级师弟师妹一点建议

项目经理

[此帖已被设为精华]
        本人是2011年的毕业生,来了电信某直属单位。先说说今年总体的情况。在我们报道的时候是有1068名新大学生在邮校培训。在邮校培训10天后有3人辞职了。
       再说说我进电信的历程。去年的10月中旬开始了电信的笔试面试体检。一面二面直到3面基本上都是海面。到体检还n多人。我是2010年12月初收到offer的,是第一批。电信应该至少发了3次offer。据说2011年4月份还在发offer。也就是说有前面几批的很多人拒了电信的offer。在我们这个单位基本上是发了2个offer只来了一个。对于电信的面试方面个人觉得真的很容易就对付过去了。一面是智联招聘帮忙代办的,也就是一个群面,基本上不刷人;二面是你应聘的单位面的,技术岗的会问一些相关技术方面的问题,不会答也没事,但是一定要能扯点什么。三面是有一个省公司的加你应聘单位的一起面的,基本上就问问你有没有男女朋友,之前拿了几个offer了等等一些比较简单的问题,相当于聊聊天。

再说说待遇和岗位问题。也许大家听别人说电信待遇很好或者很差,我就不发表任何评价了。给些数据你们自己看吧。进来后有6个月的试用期。试用期工资是研究生3300,本科2300.博士4300.转正后本科生和研究生同岗都是9岗,基本岗位工资是1120,绩效就看各个地市的情况了。据我所知广州地区的绩效基本上9岗的是4000左右。年终奖方面据说是逐年变少。然后其他方面的补助9岗就是交通补贴300 饭补200通信补贴120.还有就是可以低租金的住两年单身公寓。有些地方的租金其实也不低。在邮校培训的时候和一个本科生一个宿舍的。住的是邮校附近的宿舍据说一个月要600,扣完租金听说工资差点就3位数了。逢年过节的发200或者400.400的好像的每年有2个节其他节(国家法定的)都是200。现在升岗相对来说很难,我们这边2008年进来的到现在为止没一个升岗的。不升岗工资就不会升。

再说说我个人感受。在电信呆了2个多月了。感觉这里不是人们所说的天堂。没有很高的待遇。更没有很好的发展空间。适合比较脚踏实地的人。对于很有才华的人这里不太适合。对于高学历的这里更不适合。特别是男研究生博士生有中兴华为那样的单位可以去就别来这里了。这里的待遇和发展比中兴华为还是要差点的。在这里没有太多的技术。有技术含量的被设备商做了。重体力被代维做了。剩下的excel和流程就电信员工来做。

真心的希望12届的师弟师妹们能找到比电信好的单位。也欢迎你们在帖子里和我交流,我会尽我所能的解答大家。
+10

项目经理

yanqinaiqingzi 发表于 2011-9-2 10:20
转正工资是多少呢?

具体多少我现在还不清楚呢,根据以前的情况基本到手也就3-4k的样子吧,反正就是不能和去私企的同学比的否则会很郁闷,
+10

项目经理

sleepangel1989 发表于 2011-9-2 13:09
LZ讲的是大实话~~请问新来的员工都会分配到哪些岗位呢?

什么岗位都有,反正是没有选择的余地和机会的叫你去哪儿就是去哪儿吧。看你的领导,领导好就日子好过点。
+10

项目经理

47790933 发表于 2011-9-2 16:57
适合养老

呵呵,的确有点。
+10

项目经理

mimikakachong 发表于 2011-9-2 00:38
谢谢分享,待遇好低哦~

和私企是没法比。现在电信的压力也不低。分公司的放号压力大。其他部门都有考核指标。那些指标一般都比较难达到的。
+10

项目经理

buledream84 发表于 2011-9-3 23:00
我看你写自己的交通补贴是300,通讯补贴120。。。但是我的交通补贴是450,通讯补贴是150.。。。因为我们部门 ...

兄弟,你未免太过紧张了,我说的也都是实话。只是想给下一届的师弟师妹们一个小小的建议。你说政企好,我也认识不少政企的员工,并没有你所描绘的那么好。政企的差别是最大的。你现在没有绩效,也看不到几家欢乐几家愁。过几个月等你有绩效了你就知道了。我认识的分公司政企的说通信补贴才80也是今年进去的。在广州分公司政企总部东站那上班的。我开这个贴不是为了贬低或者是赞美电信。只是从一个过来人的角度描述一下电信。
+10

项目经理

sleepangel1989 发表于 2011-9-2 20:42
那完不成知道还会有到手3000,4000吗?什么岗位会好点?

分公司的市场岗完不完成据说相差非常大。后端的最好和最好的也就相差5,600的样子吧。相差小一点。
+10

项目经理

buledream84 发表于 2011-9-4 22:40
东站那边的市政企是很惨的,你别以为是市就好。。
    我不想和你讨论什么了。。 你承认不承认是不是 ...

哈哈,对你的工资单不感兴趣。你可以给其他人看。你的部门是最好的,别的电信的部门都比你差?只能说你不了解电信。电信是上一级考核下一级的。难道罗总比你们分局的老总工资还低吗?
+10

项目经理

buledream84 发表于 2011-9-4 22:48
我建议你赶紧辞职吧,呵呵,你会很痛苦的。。我理解你们的心情!

哈哈,估计这是你内心深处的想法吧。电信虽然别的事情效率低,你想辞职估计一周就能办妥的哦。
+10

项目经理

hui19860910 发表于 2011-9-5 14:37
LZ有在移动工作的同学吗?知道移动的待遇吗?

呵呵,有啊。一般不问同学待遇情况的。你可以去移动板块咨询下。
+10

项目经理

wwjdesi 发表于 2011-9-10 10:04
LZ说得好像很容易进,却不是很满意啊?请问考试会考哪些呢,有什么准备建议啊

呵呵,的确是比较容易,就是很慢。考试前我就做了一套公务员考试的题。我觉得过笔试不难。我认识的大约有十来个只有一个人是笔试被刷的。
+10

项目经理

佳美的脚踪 发表于 2011-9-8 15:52
呜呜,请问LZ当初怎么过的笔试关啊?听说电信笔试题目超难

考试前我就做了一套公务员考试的题。我觉得过笔试不难。我认识的大约有十来个只有一个人是笔试被刷的。
+10

项目经理

renzhengongzuo 发表于 2011-9-13 10:33
楼主知道深圳联通待遇如何?

呵呵,联通的情况不了呢。应该不会比电信好多少吧。听说3家运营商在同一个地方相应岗位是按照:移动,电信,联通这样排的。仅供参考。没同学在联通。
+10

项目经理

cjoliooo 发表于 2011-9-14 12:23
绩效会经常完成不了吗?

呵呵,分公司是有放号的指标,省直属单位等支撑部门有另一些考核指标的。一般是很难完成的,指标都是比实际定的高的。
+10

项目经理

you30928 发表于 2011-9-15 10:11
感谢楼主的分享。还有就是想问一下您所在直属结构都如此,那下面非直属机构待遇不是更差啦?而且晋升上难度 ...

其他单位我不是很了解啊,省直属的相对来说压力比分公司小点。
+10

项目经理

Aegean_Sea 发表于 2011-9-16 16:08
请问所谓绩效是不是营销指标完成情况啊
还有据说电信的公积金比较高是不是

分公司是的,其他单位有其他单位的考核指标。呵呵,公积金方面只是比例高而已,比如人家基本工资10000即使是10%也比你2,3000的20%强啊。广州深圳是20%其他地市好像是12%吧。反正准备来电信期望要低,否则会失望的。还有就是不适合好学校的高学历的。特别是男生。看你自己想要什么,心态怎么样。
+10

项目经理

zhengyuting2009 发表于 2011-9-21 16:38
实习期到了,还会不会再刷一次人呀?看着招进去的人挺多的。谢谢~~~~

你是说试用期?不会刷人的。
+10

项目经理

箫轩子 发表于 2011-9-24 09:12
不知楼主是哪个省的,工资是不是要月光呀……

广州的。暂时不止是月光,还是青黄不接。每次一发工资就是还债。现在恶性循环了。一般发工资后半个月就没钱了。要是哪个月有同学结婚什么的就更惨了。呵呵。。。
+10

项目经理

qx_chen 发表于 2011-9-23 00:34
不知道楼主是不是广州电信的。我可以说一下佛山电信的情况,如果有好一点的企业可以选择,就不要来电信了。 ...

在邮校培训的时候和我一个宿舍的有个佛山分公司的,你们基本工资是比其他地方高300.相对来说佛山分公司还是比广州分公司的待遇要好点的。从往年的年终奖可以看出来。
+10

项目经理

郑小客 发表于 2011-9-22 22:44
不是吧,通讯补贴那么少,也太扣了吧。谢谢分享!!

呵呵,没办法。
+10