应届生求职网小程序

[综合经验] 给2011暑期电信实习生和将来想入电信的同学一些建议(本人2010年暑期实习,现新员工

项目经理

[此帖已被设为精华]

在论坛上看了不少帖子,感觉大家对电信的暑期实习很迷茫,我感觉有必要出来说说自己的一些感受,让大家心里有个衡量的标准和选择。
     我是2010年参加广州电信暑期实习的,当时电信来我们学校招人,我们学校采取自己报名的形式,然后去省邮电人才中心面试,才面了一面,就进来了。当时我被分到营服中心,有些比较好的分到分局了。当时我也觉得很迷茫,一个月的实习工资少的可怜,而且招聘过程很不正式,和移动没的比。而且工作业比较枯燥,我们当时一个营服中心有十个实习生,大家一般是打打电话宽带包年续约、催交话费、然后愿意的话和那些十岗的老员工(社区经理)去摆现场搞活动,有时候当经理助理的秘书,帮她整理些资料。
     实习一个月下来,可以说学到不少东西,也可以说没学到东西!实习期间,我掌握了在电话里与别人的沟通技巧,明白了做客户经理所需要的基本素质和条件,面对这种挑战,我摩拳擦掌,觉得自己应该能做的很优秀(呵呵,还没定岗,不知道以后能否真的做的很成功)。
    实习结束后,十个实习生,有二个人被评为优秀实习生,其中一个是我。接下来到了10月份电信招聘时间,优秀实习生是直接进入二面的,后面的面试都很顺利,十一月份我拿到电信的第一批offer。
    八月份广州市公司培训和省公司培训,现在在各部门轮岗。
    说到这里,我想给2011暑期电信实习生和将来想进电信工作的同学一些建议和我的看法:我在进入广州电信前,也经常在网上收集关于电信发展和待遇的资料,总感觉电信好像待遇很差了,百闻不如一见,现在我才发现,网上的很多东西都是片面、不客观和不符合现实和不负责的。还记得我曾听别人说,电信试用期才一千多块钱,根本是乱说,电信的本科前三月(试用期有六个月,后三个月有绩效工资,前三个月没有)前三个月是2800,其中2000是工资,因为要扣五险一金(电信投保比例高),所以扣完只有1500多,剩下800左右是每月的交通补贴、通讯补贴、餐补等等的钱。而研究生比本科多一千。而且还有2到3年的福利住房,在小区里面住。转正后,同是九岗的,有人一万多,有人几百块(这是个传说,我也是听说的,自己从来没见过),但是绝大部分拿到手的钱都是四五千左右(还不包括二千的住房公积金、其他福利和五位数年终奖等)。二年后就可以晋级八岗(看能力了),做的好的,五年可以进七岗,相当于一个营服中心的经理(手下几十号人),待遇就不用说了。在广州电信工作的人,只要把买房的首付付了,剩下的月供就基本可以交给住房公积金帮你解决了。
      电信的offer虽然不在金光闪闪,但是也绝对在中等以上!!!如果你想经常和家人度度假,不想为了赚钱而没有了生活的空间,如果你还有激情,如果是从事市场方面的工作,电信是个不错的选择。当然,也有很多人不适合电信的生存环境,这个不可否认,但是我相信每个企业都一样,会有适合的人和不适合的人吧!!
     欢迎有志向加入广东电信的朋友咨询我,我一定尽力把我所知道的告诉大家!!!

声明:我所陈述的以上言论都属事实。之所以站出来发帖,是因为看到居然有人说我们公司的offer是属于中下等,非常的气愤!这个论坛里的关于电信待遇的帖子很多都是胡说八道的(我发现主要来自二个途径:一个是道听途说的;一个是少数有辞职打算意见很大的在职员工),比如明明交通补贴是450(市场类),居然有人说是200,如果那是事实,那我只好说你不是广州的,那也请你不要代表广东电信,因为广东电信包含广州电信。还有人说研究生转正2000块,我非常惊讶(一个十岗员工每个拿到手的钱都有四千左右,还不包括那些补贴、五险一金、各种福利和年终奖,这个是我亲眼所见,天地良心没有假话),我想说如果有这种人,估计他肯定是能力问题,因为他的绩效工资被全部扣光了(这种能力估计没有一家企业可以适合他了)。我的同事有来自清华北大、复旦、上交大、武大、厦大、川大、华中科大、北邮南邮西邮、中大华工暨大等学校的本科和研究生,他们很多人都是拒了华为中兴、工行中行等等来到电信的。所以请大家相信广东电信的现在和明天!!

补充内容 (2011-8-25 18:29):
今天拿到试用期第一个月工资单了。小硕士的工资是3700+800(补贴),扣税和五险一金后拿到手3200左右,第四个月后将有十岗的绩效收入(50%)。转正后为九岗。

补充内容 (2011-8-26 13:04):
公司代扣五险一金差不多1300,然后公司帮我代缴1800左右,所以我的收入为:现金3200+2100(五险一金,这些钱都是自己的)=5300.其他购物卡之类的没有算在里面,也避税了。。

补充内容 (2011-9-3 22:20):
我想再次说明!广州电信市场线一般比技术线工资高,而且不同部门工资不同,绩效也不同,电信内部都存在不公平现象!我们部门去年入职大学生月到手收入有七八千,估计这个收入电信很多员工也是没有的!

补充内容 (2011-9-3 22:23):
电信的同事们,如果你觉得自己的工资比我说的要低,我相信你也是能懂的!!!我现在也明白了为什么有人一个月到手二三千,有人一个月到手七八千,甚至上万。。我想我们都懂的!!但是请不要否认,我们的福利并不差!

补充内容 (2011-9-3 22:27):
在电信,同在一个分公司,同一个工龄,甚至领导级别,都会因为不同部门而导致你的收入不同,所以如果你进了电信,想收入高,那就往好的地方跑!不要以为在电信大家的工资都一样,这要看部门和能力的!!

补充内容 (2011-9-3 22:32):
我前面做那么多补充,是想告诉大家,在电信,如果你在好的部门,能力也不错,那么你的收入是会让电信其他部门同事羡慕的。请那些埋怨工资低的同事不要代表电信所有部门说待遇低!如果你能力强,你可以申请进来的!

补充内容 (2011-9-3 22:39):
现在的电信确实落寞了很多,和电信局时代相比,那简直不敢想象!这主要是因为3G竞争的原因,和移动联通竞争太激烈了!所以学弟学妹们想进来也考虑清楚!!!

补充内容 (2011-9-25 00:40):
电信现在的KPI考核压力很大,公司实行的是抢钱方式,我听说原本省公司给新员工10000/月,但是有40%-50%被拿走,放着大家来抢,指标压力大,不是很合理。建议如果学弟学妹能找到更好的单位,就不要来电信了!!!!
+10

项目经理

haba00000 发表于 2011-8-9 17:09
本人目前在电信实习,电信真的不咋地……起码就江西来讲,电信没有移动好。

电信和移动是有差距 ,并不否认。在广东,电信和移动的差距比江西小。广东电信的收入占了中国电信集团总收入的四分之一。
+10

项目经理

chaite1 发表于 2011-8-9 16:19
电信的技术类怎么样,好像很难进,报技术都分到市场类的

引用一个电信老员工的话,电信的技术比较难学到东西,因为都外包出去了,技术出了问题都会找外包商和中兴华为。做技术的在电信属于比较闲的。
+10

项目经理

no1tile 发表于 2011-8-9 21:58
现在也在实习,据观察了解,电信确实是非常典型的国企

是啊,很典型的,呵呵,经常有工会活动,什么游泳比赛之类的,而且国家规定的福利待遇全都有,没有规定的也会有。
+10

项目经理

Wiwi`~ 发表于 2011-8-9 18:43
目前也在实习 是技术类,每天是跟装维师傅出去工作,也是直接和客户接触的,算是电信的最基层了。技术上的东 ...

电信的技术和市场相比,是公认的轻松了。好像装维也外包出去了,装维师傅应该不是电信的正式员工了吧,我有同事在网监网维、网络资源中心等部门,都是比较闲的。
+10

项目经理

sleepangel1989 发表于 2011-8-9 23:01
LZ,电信的待遇没你说的这么好吧?!斗胆问你,现在工资多少

我的上面的工资是如实说的,相信这个论坛很多了解电信的人,如果我说了假话,可以站出来指出。我的工资在本科基础上加一千。试用期后三个月,我们还会有十岗绩效的50%(转正后我们九岗)。
+10

项目经理

sleepangel1989 发表于 2011-8-9 23:01
LZ,电信的待遇没你说的这么好吧?!斗胆问你,现在工资多少

看了你这个疑问,我就想起自己进电信前的心情。那时候也是被网上的帖子所困扰,觉得电信收入很低。我可以负责的告诉你,我上面说的试用期待遇是广州电信所属十二个市区分公司的真实试用期待遇。为什么网上很少关于电信待遇的帖子,是因为我们都签了保密协议,所以我以后也不会太直接的透入待遇问题,因为要担责任的。但是你放心,广东电信,至少是广州电信的待遇,绝对对得起国企的招牌!!!
+10

项目经理

kcathy1987720 发表于 2011-8-10 11:33
过来顶一下同事。所说基本属实啦。可能不同分公司有出入
不过你可以告诉我你的工资在本科工资(少得有点可 ...

市公司人力资源部培训的时候说过研究生比本科多一千的,后来我看工资是多了一千,双学位是多两百。呵呵,因为我们的补贴是一个季度提取一次而且要扣取五险一金(广州电信是全省最高的20%公积金扣缴比例),所以现在每个月到手的钱相对较少,但是试用期后三个月加十岗绩效的50%,那么本科就有2800+一千多了。
+10

项目经理

kcathy1987720 发表于 2011-8-10 13:20
同事。。你说的现在前三个月2800是不是包括了公积金和车费通讯补贴的?
如果是,我就知道了
因为不说现 ...

这个2800是没有扣五险一金和加了补贴的钱。呵呵,我们的话可以涉及到公司秘密了,很多别屏蔽了。
转正后,我们最大收入来源在于绩效,绩效一般不难完成的,但是要超过也很难,这就是为什么二头小中间大的原因了。“二头小”是说同一岗位级别的人高收入(绩效很好)和低收入(绩效很差)的都占很少,但是中等收入的人占了一大半。相信自己的能力吧!!!呵呵
+10

项目经理

kcathy1987720 发表于 2011-8-10 13:20
同事。。你说的现在前三个月2800是不是包括了公积金和车费通讯补贴的?
如果是,我就知道了
因为不说现 ...

不能说钱的事情了,已经全部屏蔽了,我们私信聊吧!
+10

项目经理

yjsdengyun 发表于 2011-8-10 16:55
问一下前辈,移动电信之类的笔试会考专业知识吗?对面试笔试的准备有没有什么好建议啊?

我还记得电信笔试是分二部分,一部分是考综合能力,这部分的题目很像公务员的考试题,另一部分是性格测试,如实填写就行了。
+10

项目经理

sleepangel1989 发表于 2011-8-10 22:39
亲爱的LZ,我现在就在广州电信实习,据我上司所说,去年入职的,她告诉了我一句很给力的话:“以前没转正 ...

呵呵,指标完不成是正常的啦,如果每月都能完成,估计他是牛人了,每月很容易上万。老员工的话,有些是要真心体会才能懂得,不然很容易断章取义(这个话明显有问题,光住房公积金这块就已经高了试用期一倍),能不能完成指标在于自己的能力和态度,现在的电信除了福利保障方面很完善外,其他的很多东西就像其他上市企业一样,比较有压力。如果没有压力,那现在的电信和以前的电信就没有区别了,而这是不可能的。也正是因为有了压力,才给了真正的优秀员工脱颖而去的机会,难道这不好吗?要知道过去的电信要想升职是非常难的。我还在轮岗之中,尚未定岗。  
   还有啊亲爱的同学,请不要把这里的话给我们公司的老员工说,我已经是在冒着风险走钢丝啦,是签了保密协议的啊姐姐哥哥,你这样的话我恐怕要删帖了。
+10

项目经理

sleepangel1989 发表于 2011-8-10 22:39
亲爱的LZ,我现在就在广州电信实习,据我上司所说,去年入职的,她告诉了我一句很给力的话:“以前没转正 ...

亲爱的同学,我不知道为什么你接触的老员工和我接触的老员工心态相差那么的远。我实习期间和现在轮岗期间接触的老员工都是非常棒的,他们很多人才一年时间就由分局调到市局去了,而且态度很好,工作积极,关于收入的看法也不是你刚才举得那个老员工的看法。这说明了什么?这么大的企业,这么多的员工,也许这就是为什么有人二三年升为八岗,而有人离职的原因吧。
+10

项目经理

airop 发表于 2011-8-11 21:07
观望一下,我也想知道工资有多少呢?

这个是不能说的,只能点到为止。
+10

项目经理

gratiacheung 发表于 2011-8-11 22:21
优秀实习生的考核标准是什么呢?

我记得好像有个考核标准,好像哈,有点忘了,但是你要知道,决定你是否优秀是在于主管你的那个上司。在他面前多多表现自己,工作积极一点,态度认真一点,给他展示你的好学和适应工作的能力,同时和同事搞好关系,我相信你会收获很多。
+10

项目经理

kiwikiller 发表于 2011-8-12 11:05
LZ好,我是上海电信的实习小售前,
现在纠结公务员还是电信中...不知道可不可以给个建议

呵呵,公务员比电信安逸很多的,不像电信有压力。很多人都喜欢公务员,觉得舒服高收入。但是我感觉如果你没有关系,那么在电信的发展肯定比公务员快。接下来就看你怎么看待了。
+10

项目经理

sleepangel1989 发表于 2011-8-11 22:40
保密保密啦~~~好吧,听你这么说开始对电信有了点信心,欢迎LZ在电信正式工作后跟我们畅谈你的感受~~加油加 ...

希望一切顺利吧!呵呵,我会按自己的目标前行的!有好的感受也会分享。
+10

项目经理

爱梦想,做自己 发表于 2011-8-12 17:45
不知道自己有没有机会进入那样的企业啊????只是本科,也没有在电信实习

很多没有实习过的都进去了,电信本科生占了大多数。所以你不用担心的。
+10

项目经理

咁少 发表于 2011-8-12 23:30
貌似记得营销中心经理助理跟我说过本科一进去就9岗转正8岗?是我听错鸟?

呵呵,我多么希望你没听错哦,不过你确实听错了!
+10

项目经理

爱梦想,做自己 发表于 2011-8-15 13:16
是么?我是通信工程的,但是可能在专业方面比较差,希望你能给一点建议进什么部门比较好,我有好多学姐学 ...

既然你学技术的,那就去电信的后台部门好了。
+10