应届生求职网小程序

[面试] 广东电信的一周(网申~三面全记录)

Ketsu      

职员

过去的一周,关键字是:广东电信。
      招聘节奏很快,我再没有以前的精力一步步写面经。随着今天final面的结束,终于可以总结一番,以益后来人。
      10-28 下午在宿舍网申,我已经习惯了在deadline的前三天才完成这些工作。
      10-30 傍晚,收到笔试通知的短信。然后就时不时地去刷邮箱,等具体安排的Email飞进来。
      10-31 早上起来check,呀呀,有了。是00:48发的,而我好像是00:30去睡觉…… :74)  
      11-01 下午两点,大学城中大笔试。中午吃完饭就搭车过去,万胜围那叫一个人山人海,全是去中大的。从北站出来后,大概走了20min吧,终于到考场。大中午的,晒死了。所在的教室里,全是我们学校以及海大的人。PS: “大五人格测试”这个说法是对的!(Big Five Personality)是目前比较流行的一种人格测试方法,有结果证明,在测评结果的真实性上,它比16PF和九型人格要高。 很抱歉,我惯性思维地打错了,误认为是英国心理学家Daniel Nettle的“五大人格测试”。     
       临开考前,一个高一同学进了教室,四处张望找位子呢!找着找着就经过我旁边了,我先打招呼,他才认出我,然后就坐我旁边了,正好有空位。试卷不够,所以我们是先做性格测试,再做推理。240题性格测试,涂卡涂得我手软!推理题发下来之后,一看又是60min完成40题,觉得绰绰有余,一做才发现大件事了。难度很大,比人家世界500强外企的推理题难多了,完全不在一个level。数列,基本都是猜的。最后那板块,也没一个有把握。末了还来一个数独,并且是高级的。欲哭无泪,数独平时经常玩,但当时只剩2min,要完成一个高级别的数独怎么可能?最后排除了4,三选一,选了“3”。
      笔试的时候,更煎熬的是:就在我旁边坐着的中大的高一同学,下笔有如神呐,大概提前了10min就完成,看来是平时行测做多了!考完的时候,我觉得无望了,那么多蒙的,完全没把握。回学校后,被同学数落说,“你高中同学兼好友就坐你隔壁,还那么厉害,你干嘛不抄啊?!”…… :108)  ,我无视他坐我旁边的价值了。
      11-02 晚上,应届生上陆陆续续有人说接到一面通知,我苦等到12点,觉得没戏了,关机睡觉。3号一早7点多醒来,收到同学短信说有人半夜1点多接到电话。然后等啊等……10点了,我的手机依然静悄悄。我想半夜都还在打电话,应该是要连夜通知完的,我应该笔试挂了。很纠结地上着课,觉得电信笔试出那么难,完全是显摆嘛!谁知道10点55分,上课铃一响,我手机也响了。通知我当天下午去珠江新城面试,凯旋华美达,刚刚房地产投资课上老师才提到的名字,真是新鲜热辣啊!原来……我是因为手机关机了,才这么迟通知。
      11-03 下午2:45面试,我提前了15min到达。群殴,9人一组。然后再次遇到熟人,并且被分在同一组,题目是如何培养富二代。对面一男生开的头,说任务分工,他说让他记录。一女生主动承担计时。然后大家就balabala开始了,我完全插不上嘴,终于倒数第二个的时候,我插进去了! :51)  
      过程还算和谐,有个很主要的观点是我贡献的。后来……我忘了说的啥,然后那个计时的女生就咄咄逼人challenge我了,我开始有些语塞,好在另外两个男生帮我圆了场。最后就默认了记录的那位开头男总结陈述,其实我觉得在场有比他更优秀的,不过低调了。结束后,面试官提问了4个人,但没有问到我。她问计时女生,对总结男的总结是否满意?我心里开始忐忑,啥意思?难道是面试官对总结不满意?散场后,个人感觉良好,虽然不是最油菜的,但是贡献了一个重要观点,应该还是能加点分的。这是我求职这么久以来,第一次群殴,不行就当积累经验了。
      11-05 早上7:04收到二面短信,可惜我8点多起床才看到。通知9:45的,于是打的过去,9点15分到。签到,核对身份证和四六级。一进去报告厅,黑压压坐满了人,前面横幅写着2010广东电信校园招聘会。难道是宣讲会?一问才知道不是的,全是坐在那儿等点名的。然后小站了一会儿,就有位子空出来了,立马过去坐下。一面小组里的人,包括我在内,见到6个。另外3个……主要是我忘记模样了。无聊等着,突然看到同班同学,早知道有同路的早上就拼车啦!而且高中同学也是一大堆,其中一个还和我申请同一岗位。然后等啊等,一直到12点半,都没叫到我,和朋友去了味千解决午餐。吃完后回去继续等,报告厅里人很多,二氧化碳含量超高,我头都痛了。喜人的是现场帅哥不少,让我对从前的死理科生的判断稍有改观。
      终于在下午3点半的时候叫到我,解脱了,在那儿坐得我快晕了。然后走到礼堂外,继续小等。 :78)  10min之后吧,让我进去面试。面试官3人,全是男的,接近40岁的样子。先要了我简历看,然后要求自我介绍。问的有:家庭情况、为什么要回汕头?说一下你其中一个实习经历、你的专业好像不太对口,能胜任么?愿意去县级单位么?有应聘过银行么?期间面试官反复质疑我专业不对口的问题,好在我第二次解释的时候,他终于点头了。过程还算顺利,感觉很严肃的3人都有点头和微笑,主面官还和我开玩笑。
      别看我上述好像有几个问题,其实我的面试只有5min就结束了。6个多小时的等待啊,就为了这5分钟!难以致信的快……我曾经历过一个多小时的HR面,感觉很好,最后也顺利pass。好在5min的二面,感觉似乎也还行。果然外企和国企的面试风格很不同啊!
      11-07 凌晨4点收到final面的短信,一看是8号上午的,倒头继续睡。午饭后出去逛街,晚饭回校后才小做了一下三面的功课,查了些3G的资料。毕竟一般二面简历面,三面多少会问一下职位相关的问题了。
      11-08 觉得还是按签到顺序面试的,一早打的过去,签到时间8:28。又是漫长的等待,那位申同一职位的高中同学也进了三面,而报了珠三角的那一票高中同学,貌似全部成12月党了,其中不乏中大华工的人才。三面,我估计只剩七八百人了,全部。今儿上午在那儿,比起二面,帅哥很明显就少了很多了。唉……要不就是7号面了,要不就是今儿下午才来,而更大的可能是都归入了12月党的大军。10:30的时候叫到我,在前排继续等,最后进礼堂的时候,快11点了。
      依然是三对一,只不过面试官换了,并且一个是女的。坐下后,主面试官问我名字,嗯,开着本本查阅呢!然后就叫我自我介绍了,没有要简历。我主动问是否要看简历,他才拿了过去。但只看了名字,没有翻开。期间都是看本本上网申的简历。我没说两句呢,和那位女面试官有了个很直接的eye contact。然后她冲我大大的微笑了……反而吓了我一跳,太意味深长了!:87) 于是我微笑回应她。我自我介绍一向不长,1min搞定。然后才想起面试官好像说2min的……但是我已经说完了,并且没有及时的说明that's all,所以,呜呜~陷入了大概30s的大家都沉默的尴尬境地。今天只有主面试官对我发问,又是问了家庭情况、有无兄弟姐妹、说说对所申岗位的认识、同学如何评价你、你喜不喜欢这个岗位的工作、有没有应聘其他单位?这样就结束了,大概4min。最后把简历还给了我。时间长短我倒不在意,但是简历退回却让我忐忑了。嘛意思?被BS了?(我一度担心在说广东电信一词时,有没有口误说成广东移动?因为之前准备3G的功课,移动二字也是频繁出现的。)感觉应该不会,面试官态度还可以的。回来后应届生上也有人没有被收简历的,小放心一下。(个人觉得自己还是幸运的,毕竟从来没有被提问过不靠谱的问题。)
      现在就等体检的通知了,敢情又是午夜铃当响?(8号晚上很安静,就剩下9号晚了。)这一周,几乎都是开机睡觉的夜晚,辐射啊辐射!后面的进程,已经不是我凭个人能力能够把握的了。看天意啦~期待广东电信是我拿到的第一个offer。  

:26)   小插曲:RP骤降,碰上小概率事件了,此帖今天无端端消失。原因不详,现为重发帖,还好有备份啊~不然就杯具了。

评分

+10

Ketsu      

职员

18# 紫色蒲公英

11-09收到体检通知,安排在12月初,具体时间地点未知。
+10

Ketsu      

职员

20# xinningwong

广东电信是我第一次参与群殴,没有参照物,所以无法比较得知是否该温和。
我觉得,有的说就说,以简短扼要、多次发言为上。
+10

Ketsu      

职员

35# ljxalex
Offer还处于未知状态。
5号早上体检通知倒是收到了,纠结中,和BEC考试冲突了。
+10