应届生求职网小程序

[综合经验] 2022-福特南京Finance应聘历程

职员

[此帖已被设为精华]
1. 电话面试
接到电话很突然,因为当时距离网申时已经过去了一个多月,听到HR的自我介绍一下子大脑空白了几秒,也是没想到这么久了还能收到电话面试。HR很贴心地自我介绍说来自福特,希望进行一个十几分钟的电话面试了解我的意向。先用英文自我介绍,并对自己的个性做出一些评价。后续感到英语口语还不错会切换回中文,继续讨论简历信息上的一些内容,问到对这个职位的一些想法,楼主很诚实地说也许和账务处理相关,HR后来纠正了说这个工作会和管理会计更加相似,包含很多估算和预测的内容。介绍完一些职位基本情况,还进一步询问自己有没有适合职位特征的特点。最后约定大概会在两周之后发一个Event Day的邀请,可能会在南京线下。

2. 专业测评
和论坛往年一样,面试之前一天发来了简单的笔试,不同以往的是这次Event Day全程是线上举行的,可见是经过深思熟虑后做出的决定。笔试采用北森系统,30min,10道客观题+1道计算题。客观题主要考察概念,包括报表项目归类,margin计算,npv计算等,最后一题是阅读图表然后计算5年财务数据,可能会有一点小难度。楼主准备时参考了埃里克的managerial accounting 16th edition,对英文名词和公式做到基本熟悉。

3. 群面
Case study:全英文,组内讨论可以用中文。公司目前在生产新能源电动汽车(可以说是紧密契合时事了),每年的unit sales/sales volume/direct labor cost/material cost等数据会以要点的形式给到,最后要求达到某一百分比的EBIT margin,使自己的产品更有竞争力。需要小组制作一份income statement,同时给CEO提点建设性建议。文本中有很多指向性很明显的暗示,需要自己动脑筋琢磨一下。比如我感觉product development cost这一块儿就可以考虑加速法摊销,在sales 方面也可以和经销商议价重新分配比例,还有一些competitive advantage的呈现方式(SWOT等)。潜在缺点就是很难跟进每个人的数据进度,因此在计算上耽误了不少时间。希望以后的Event Day还是能够恢复线下合作吧!

4. 单面
群面结束会有新的二面通知,个人感觉大部分人都顺利进入了二面!呱唧呱唧。面试官非常贴心地提醒大家二面之前准备一些小零食,展现真实的自己比较重要。整个二面持续了一个小时左右,2v1,负责面试的是两位中国财务部负责人,都非常礼貌和蔼。问到的问题当中,印象比较深刻的有以下几个:
1)你在学习或生活中遇到过最大的挫折。
2)Z世代向往的理想工作是什么特点。
3)对福特目前的新能源业务和中国EVOS汽车的了解。
4)如果在日后的工作感到枯燥不满。自己会怎么想、怎么做。
两位面试官全程都在认真地倾听,可能会根据回答中途interrupt针对性的提问,围绕简历了解应聘者的做事方式、思维、兴趣还有态度,不仅是单方面的拷问,也讲解他们部门的一些工作特点,在互相深入了解的过程中双向选择,让楼主充分感到是被尊重的。

+11

职员

KI1231 发表于 2021-11-21 03:11
我九月份投的简历,这周五才接到电话 大概问了我一些情况 让我准备一下 下周有个面试….难道还有机会捡
我感觉是的,招聘公众号周五晚也发布了补招通知!
+10

职员

山药汽水 发表于 2021-11-22 19:01
感谢分享,请问单面是英文吗
我的二面大部分都说中文,面试官说电话面试的时候,感觉我口语还可以所以二面就不说英语了。(庆幸)
+10

职员

tyzgege 发表于 2021-11-23 10:49
感谢分享,请问有通知面试结果么?
有了 已经打算签约
+10

职员

章鱼饭君 发表于 2021-12-02 15:42
请问楼主了解福特财务岗的薪资水平吗 有去谈薪吗
嗯嗯,在南京来说比较一般吧
+10