应届生求职招聘论坛 消费品/化妆品/食品/餐饮/烟草类公司 宝洁 【F&A分享】宝洁新人与财务部的亲密接触
go

[公司概况] 【F&A分享】宝洁新人与财务部的亲密接触 [!copy_link!]

当打开电脑准备写这篇文章的时候,我真的是感慨万千。因为去年的此时,我就在网上认真研读一个清华哥哥写的P&G FA的介绍,对宝洁财务部有了大致的了解。Impossible is nothing,没准目前在电脑前看我这篇文章的你,在明年此时也会为再下一届的童鞋写属于你的感想。
     言归正传,我在宝洁财务部工作只有短短的一个月,但与宝洁已经结下了浓厚的感情。宝洁始终把people视为公司最重要的assetFinance会让所有通过终面的同学去广州进行为期3天的活动,参观公司总部,并感受宝洁先进的培训,并由中国Finance的最大大佬Ida亲自给每个人颁发offer,你还能亲眼见到宝洁中国的CEO Shannon Stevenson,可想而知公司对新员工的重视程度。当你拿到P&Goffer后,你就会得到一个buddy,虽然你俩互相不认识,但你完全可以把他当作你的至交好友,你可以咨询他如何选择offer,与他聊聊你的职业规划,向他询问各种工作上、学习上、生活上的问题。之后不久大家就会被加入人人网的New Hire Blog,进入这个组织后,你可以看到各种宝洁的培训资料,如怎么进行store check,怎么写effective memo writing等等,并参加offline的各种活动。在入职前,你就能感受到宝洁大家庭的温暖。
     入职后,你会很明显地感受到P&G特有的early responsibility。我的assignmentOral Care Finance,负责佳洁士和欧乐B牙医渠道的开拓以及佳洁士和欧乐B中等价位产品研发的财务分析。我大学里的专业并非财务背景,但不到一周的时间我就开始逐渐上手去评估marketing plan是否赚钱,分析如何花钱才能有更高的投入产出比,对小样的成本分析等等。第二周我已经开始着手对年初launch project是否成功进行分析,以及寻找成功或失败的原因,并向multi-function的经理review,最终的分析结果直接向P&G的美国总部汇报……不久,你就会发现,你独立负责着很大规模businessfinance,你就是这块business上的CFO。试想一下,当你走进诊所,看到你的产品被牙医们推荐或者当你走进超市,看见你参与研发的新品在货架的醒目位置销售,这种成就感是任何东西都无法替代的。
     我想再特别提一下宝洁的文化。宝洁人都相当nice,他们乐于教你任何东西,我的老板告诉我:“在宝洁,每个人入职后会有个trainer,回报自己的trainer最好的方式就是为下一届的new hire做一个更好的trainer。”不仅如此,multi-function team的人也会很乐意给你做orientation,不仅局限于business,也包括各种soft skills。在宝洁的文化中,尽自己所能帮助一个new hire快速成长,也能确保这个new hire能够更快地融入团队,从而反过来使自己受益。同时,宝洁是promote from within的,因此几乎每个比你senior的人,他们当初也是与你同一境遇走过来的,他们知道如何能更好地帮助一个new hire成长。这与传统的师徒关系中,师傅总是要“留一手”,不把武功的最高境界传授给徒弟的观念很不相同。
     最后讲一讲宝洁的培训体系。宝洁培训体系的强大,想必大家都早有耳闻。从宏观来看,你进入宝洁后,平均两年会换一个assignment,确保你能够从各个不同的assignment里学到不同的知识,从这个角度上来看,P&G not only provides you a job, but also a career. 从微观来看,在你正式工作前,公司和部门都会对你进行培训,以使你能够尽快融入公司。在你入职后,公司会在你不同的工作阶段根据你的工作内容给予专业能力的培训。除此以外,公司的内部网络也有大量的资源和课程可以供你随时选择提高个人能力。再者,你的line manager也会利用各种机会,对你进行指点,如何思考问题,如何理解business。再举个有关培训的例子吧,有一次,我对不在我规划范围内的某个培训产生兴趣,便咨询我的老板能否让我去参加,结果老板很爽快地答应了并告诉我只要能够自我有效管理时间,我的一切培训都会给予大力的支持。现在,我就被派到香港进行为期3天的学习,写完这篇文章,我就能在酒店的床上美美睡上一觉了,哈哈!
     终于在接近吐血前写完了这篇入职后的感想,尽量避开了英语和各种专业词汇对宝洁人来说实在是个frustration 最后,希望所有看完我文章的童鞋们顺利拿到offer!毕竟能耐心读完已经是一种很强大的capability了!希望明年能在办公室看到你们!我们一起work hard, and play hard!
                      -------- 肖夕辰  宝洁大中华区口腔护理财务分析师

评分

+10

使用道具 举报 !return_top!

hermisun 发表于 2011-9-28 15:24
请问FA工作是在上海还是广州???

上海广州都有职位
+10

407788686 发表于 2011-9-30 16:03
请问楼主是哪个学校的?
非名校的很纠结
怕被鄙视

公司更看重的是你的能力,你要相信自己的实力!
+10

hermisun 发表于 2011-9-30 17:09
弱弱的问下,今年的FA中国职位locate在香港的要必须去吗?没的商量吗?

你好,公司会在你加入公司前询问你的意愿,大部分职位都在广州,如果有个人意愿,公司会适当考虑。
+10

rabbitivy 发表于 2011-10-2 13:41
哈哈哈,认识楼主,顶一下!
感谢前辈帮俺们打平了江山啊~

呵呵,认识我?你哪位?
+10

‹ 上一主题|下一主题

应届生微信小程序|应届生求职网YingJieSheng.COM ( 沪ICP备12015550号-13 )

GMT+8, 2024-9-29 20:28