应届生求职网小程序

[面试] 2011.9.1武汉华为面试

项目经理

[此帖已被设为精华]

华为面试(很多都是我自己的流水账啦,要是只对面试感兴趣请看黑体)-我报的是软件研发
华为面试完毕,回想起来还真没什么感觉,既没有网上说的那么玄乎,也没有用到网上说的东西,完全按照自己的想法完成面试。下面就做一下回顾和总结吧。
31号下午收到短信说带华为官网简历和身份证去洪广大酒店去参加研发岗位交流会,乍一看,交流会,就觉得应该是像招聘会似的东西吧,讲一些关于他们公司的情况啊,招聘职位啊,薪酬什么的。所以晚上回宿舍的时候也没怎么多想,只是查了下酒店位置和公交路径,之后就睡了。可能是因为是第一次面试,晚上还真有点睡不着,蚊子什么的也很烦人,然后脑子里全是想的面试的东东,即使睡着了貌似也不是熟睡,感觉做梦都是面试的情景。额,扯远了啦。
第二天早上很早就起来坐公交到了洪广大酒店楼下,当时才8点,我想还早就在下边逛了一圈才上去,一上楼我就愣住了,指示牌上写的技术面等待区,二面等待区。原来这就开始面试了,心里彻底没底了,首先专业知识由于很久没看书的缘故只记得一小点,面经也没怎么看,这可怎么办了,但是既然来了也只能进去啦,按照流程把简历给她,刷了下身份证就倒技术面等待区坐着了。
一会就念到我的名字了,跟着那个人进了另一间屋子,然后在他指示下坐在他对面,他就是面试官啦。一开始还是自我介绍啦,因为我之前没做过多少准备嘛,就说了下自己情况,来自哪啊,哪个学校啊,什么专业啊,大学都干嘛了啊,性格特点啦。(我总结了下,还是准备的不够充分)。说完之后,那面试官面无表情的看着我,完全不知道给他什么影响了。之后就开始问技术了,大概有下面这些问题。
1 有1000个数按顺序存放,用二分查找,那么至少查找多少次才能查找成功
2 数组和链表各有特点,那么你觉得他们分别适合什么场合了
3说一下你所知道的比较高效的排序算法
4 c语言中分配内存的函数是什么
5 对于一颗有三个结点的书,你能构造出几种结构
他问我对网络了解不了解,我说学过一点。他就问了下arp是什么协议
然后他问我学过java没,我说学过一点,他就问分配线程的函数是什么,因为我确实不知道,就直接说不知道了,他也就没继续问java了。接着他就拿了一道题让我到旁边做去了。题目是这样的:
构造一个函数Fun(str []),把数组中的元素逆序。例如:输入字符串为abcd,那么输出dcba。
做完之后拿给他,他就稍微看了下,然后让我在上边签名,再问了下想去的城市啊什么的就没了,让我到另一个地方等下一面。

当时我就很诧异了,华为不是应该会很难的嘛,技术面就这么过了?太简单了吧。哎,既然过了就庆幸呗,不过技术面确实没刷掉什么人了,参加二面的人还是很多。

坐了会就到二面了,每个人拿了张号码,然后在电脑上登录。原来二面是测评啊,主要是性格方面的测评。总的有100多道题吧。题型就选择题呗,每道题是这样的,有三个选项,让你选出三个选项你最符合你和最不符合你的选项。这还蛮难选择的了,主要是有时候三个选项都很符合你,或者三个选项都不符合你,这种情况就不好决定了撒。我开始还不知道怎么选,不过后来就清楚了,对于三个选项,你需要设想在你工作中遇到这三种情况,你最可能做的是什么,那么就是最符合的了,选择最好做的选项就是最不符合的了。做完了填了张表就算二面了。你会问,那二面不是没踢人嘛。是啊,二面也就一个性格测试,我感觉是为第三面做准备了。因为测试结果貌似会拿到第三面面试官那去。

二面过后又是漫长的等待,真的很漫长。从10点多等到了下午1点多。午餐是公司提供的肯德基套餐。吃完之后继续等。等了好久终于到我了。
进去之后那面试官很有礼貌的让我坐下,然后依然是自我介绍,我把之前说的话再次说了一遍,自己都觉得烦了,但是没办法啊,还是要说。这个过程他就在看我的简历啦,还有之前说的二面的测试结果啦。他首先问的问题就是最好的课程和班级排名。之后就问我是否读研,然后我说不读啦,他就问原因,我说了家庭方面的就被他打断了,然后围绕了这个话题说了好多,什么家庭情况啊,职业规划啊,在学校是不是喜欢一个人啊什么的。还有问我为什么要选测试方面的啊,说了这些之后,他立刻得出结论说我不自信,额,真是犀利啊,就这么一点对话就立刻看出了我的性格缺陷(不过可能和那测试结果有关吧)。然后他问了下为什么要上大学,接着说不自信不好啊,你都进武大了嘛,算很好的本科学校了,好多人连大学都没上了,说什么我应该相信自己,不应该这么不自信,这个过程中我也就静静的听着,点点头什么的。然后他说华为是很苦的,我怕你能不能承受这么大的压力,我本来想解释但是被他打断了,再问了下城市意向他就结束了面试。最后问我有什么问的,我就问了下面试情况啦,什么时间能得到结果。(现在想来还是准备的不好啊,应该问下自己的表现如何已经他对我的评价和建议的)
他说这就是全部面试了,结果两周之内出来,之后就是offer环节了。

Ps:总之不同人遇到的情况也不同啦,比如说技术面的时候,听说有的还让写什么二分查找啊,链表什么的,不过总的来说技术面还是不难的,都非常的基础,而且技术面刷掉的人也很少。然后总的感觉就是删除出的简历的这部分人,主要还是看性格是不是适合华为吧。我自己就有点险了,估计没什么希望了。这面试真不是难度啦,更多的只是一个测试罢了。
建议:选好自己感兴趣的职位才是上上之策啦,不论他问什么你都能胸有成竹的说出自己的理由,而且只要完全按照自己想的说就好啦,不需要掩饰什么的。其次就是选好职位以后还是要看下那方面的基础知识的。对自我介绍啊什么多做下准备,突出自己的优势,隐藏自己的不足。

评分

+10

项目经理

lijiejackie 发表于 2011-9-1 16:56
LZ这是校园招聘???

是啊
+10

项目经理

fanmeihanccnu 发表于 2011-9-1 19:02
???武汉地区开始了?只是技术岗吗?怎么网站上都没写笔试面试时间呢?

应该不只是技术岗吧,我差不多29号在华为官网上注册的把,然后31下午给我发的短信让 我去面试
+10

项目经理

xzh_1987 发表于 2011-9-1 18:48
没有群面的吗?

我们这没有,经过我都写清楚了,完完全全的
+10

项目经理

renzhengongzuo 发表于 2011-9-1 17:34
看来楼主是面的软件开发类的,有木有硬件的啊????????求求求求

我是软件开发类的,不太清楚硬件开发类的了,不过流程都一样的,都三面,硬件估计就一面技术面不一样吧
+10

项目经理

aixxx 发表于 2011-9-1 16:59
……我都还没来得及注册简历,楼主就已经面试了……

华为是比较迅速!没办法,呵呵。。。。
+10

项目经理

joseneo 发表于 2011-9-1 17:28
楼主,你说了这么多,最关键的岗位没说啊?软件开发?硬件开发?

哦,好吧。我错了,我报的软件研发
+10

项目经理

dd906529 发表于 2011-9-1 17:04
是不是研发类和管理类的分开招聘,我们报人力资源岗的连通知都还没收到

可能是吧,因为我们那去的都有技术面,人力资源岗的我也不知道有没有技术面了。
+10

项目经理

忘了你是谁 发表于 2011-9-1 21:32
楼主辛苦了!!我们这简历都还没有做呢!!都已经面试过了!!
看来得招手准备了!!
祝楼主好运,肯定能 ...

嘿嘿,谢谢了,托你吉言啦!你现在开始也不晚的,只是华为特殊一点了,很多其他公司都是9月份才开招聘会的,10月份才开始笔试面试什么的。
+10

项目经理

alen252 发表于 2011-9-1 21:24
感谢楼主分享,这个是不是就是所谓的提前一批面试?

是吧,因为听说他们是有两次的,之后还会有一次
+10

项目经理

sulide1987 发表于 2011-9-1 22:40
顶楼主  武汉那儿够快的   估计是绿色通道之类的?         我们这儿(西安)今天去参加了华为西研所的OPEN ...

不是绿色通道了,就普通的校招了,在网上申请简历,然后他给的通知。很普通的那种
+10

项目经理

renzhengongzuo 发表于 2011-9-1 22:37
刷帖刷帖

额,压力好大!呵呵。。。
+10

项目经理

discovery@@ 发表于 2011-9-2 10:06
群面,英文测试都没有啊?

恩,没有
+10

项目经理

诚尘 发表于 2011-9-2 09:53
其实这次的面试一点都不全面,这次没有群面,淘汰也就是第一面技术面和群面了,不过这次没有。

我也觉得太简单了了。不晓得之后情况会怎么样。
+10

项目经理

昨天问了下那个负责招聘的,他说这是一次提前一点的交流会,更正式的招聘会再9,10月份,所以这次面试相对来说没有那么完整,之后就可能有群面什么的了。不过这次也会招一些人,只是不知道具体数字,而且这次全都是研发类的职位。这样应该解决了大家的疑问了吧。
+10

项目经理

lisawazc 发表于 2011-9-10 23:06
同学,请问面试的时候要穿正装吗?穿正装的多不多啊?

貌似我就看到一个,比较是面研发的嘛
+10

项目经理

朵朵米雪儿 发表于 2011-9-7 20:01
请问楼主接到通知没呀?说是两个星期,这个都过了一个星期了~

很悲催的说,还没了,估计被刷掉了
+10

项目经理

fanny2005 发表于 2011-9-19 11:01
楼主很厉害啊

没有了,挂掉了,应该被刷了,哎!
+10

项目经理

无为道人 发表于 2011-9-19 12:39
我也是上次过三面的,短信和转岗电话啥的神马都没有,这次洪广大酒店(19-21)的招聘也没给机会,无语了!{ ...

哎,同是天涯沦落人啊
+10

项目经理

fanny2005 发表于 2011-9-19 11:13
有这个经验也不错啊,呵呵
昨天收到华为的供应链的面试通知,不知道结果会怎么样了····

加油啦,今年华为要的人貌似很多,比较容易进的。
+10