应届生求职网小程序

[问答] 安逸OR奋斗,怎么选择?

中层管理

农行的通知总是姗姗来迟,也打乱了我整个职业规划。在家蜗居了一个春节之后等到三月初,我来到了广东的一个会计师事务所。

这边是快节奏的生活,忙碌的超出我的想象。小硕毕业,在这里还小受重视。但是受专业所限,开始很是吃力,一个月之后还是有点不入门。我不是做常规的做账、审计工作。现在事务所想做一些大的项目,想要改革,所以就把我招来了。刚来觉得一切都是新的,都是意气奋发的,也很有干劲。即使每天晚上九点十点才回去,即使一周只休息一天,而且在休息的那天还可能要主动的来加班,我还是觉得未来是很有希望的。我的直属领导很想把我和另一个也是硕士毕业在万科工作两年后跳槽到这里来的女孩培养出来,有时候觉得很有干劲,有时候却觉得有点虚。来之前我们谈好了薪酬,年前的就业形势实在是很惨烈,无数次受挫后的我抱着小心翼翼的心态报出了自己的底价,这边很爽快的答应了。

工作一个月后,给了我们当初谈好的薪酬,我没有太多的欣喜。是自己已经淡定了?还是觉得有点少,有点亏。都有吧!人总是不满足的,每天每日那么大的工作量,得到的总觉得与付出的不成比例。但是又在想:现在才是刚开始,得慢慢来。而且现在开始的薪酬看起来也比我其他的同学拿得多,觉得心里又很满足。生活简单至极,每天除了上班,其他就是晚上睡觉的时间。我也对未来制定了美好的计划,要考证,要学会计,要建立现在的人际关系,诸如此类,很多很多……

其实本人是一个很喜欢挑战的人,很喜欢充实忙碌的生活。我宁愿赚得多,花的多,也不愿赚的少,花的少。加上家里有很大的负担,我很想尽自己的力量来做一些贡献。本来一切都在我的计划和预期中慢慢向前发展着。但是……

前天收到我们家市里的农行通知,要我在下周的具体日期去签约,我一下子就纠结了。这几天,吃不好睡不好,向无数个人征询了意见和建议,结果还是没有决定。我们那个市是中部的一个一般的市。说实话,我不太愿意回去,因为这么多年的投入我不想再转回去,有点小虚荣。二来,农行的待遇也一般,看了很多评论,觉得发展不是太好。其实本人有点小野心,想要有点作为,但是又不知道自己的能力到底有多大,其实小硕毕业也不小了,我还在奋斗着。我的众多同学都选择了回到家附近的城市,我有些另类,而且还是一个女生。我不想说自己有多么的肩负重任,有多么的能拼能闯,但是大学四年直至研究生毕业,我都是靠自己赚生活费。在家人的眼中,我是最有能力的,有主见,有想法,能很好的照顾自己,规划自己的未来。他们都认为我的以后会很好,因为学历还行加上个人比较努力。在毕业之前,我也很多次给家人勾画了以后美好的生活蓝图。

大部分的研究生同学都劝我回去,觉得这是个不错的机会,不要放弃。可是我不是那么觉得。我担心自己习惯不了国有银行的习惯作风,有些小地方的官僚和世俗,害怕自己有强烈的心里落差,害怕自己就那么平庸下去,做一个悠哉的小银行职员。我从来不是那么悠闲的人,从来在老师同学的眼里总是忙忙碌碌,永远为生活奋斗着。家人的态度不明朗,只要我觉得哪里好我在哪里都行,都支持。一些同学觉得我适合在外面闯荡,回去之后肯定受不了。

我听了各种意见,刚毕业总是有很多劲,很多自信满满,很多意气奋发,但是很多过来人告诉我:从长期来看银行还是最好的选择。也许在中小城市工资低,但是消费也低,房价也低,而且学历不错的话发展应该还行,可是我还是不知道怎么办?基于现在年龄渐长的现实,我有点担心以后的个人问题,我不是要做女强人,我希望家庭幸福,一个人背后的力量强大了,才有幸福的动力和源泉。但是我也希望自己有独立的事业,不是要多大的事业,而是能实现我个人价值和心中小小满足感的一份工作。

一直觉得自己是坚强的,在这件事情上,在这两个选择中,我徘徊着,犹豫着,没人可以给我拿主意,我是最终的决策者,为这个选择难过了很久。在外面拼搏,偶尔也会觉得一个人伤心难过,会有很多脆弱,不经意的会偷偷掉泪。我还是比较乐观的一个人,会很开心的过每一天,会提振自己的精神状态,不会觉得累和苦。

一个同学告诉我:其实两个决定,都没太大的关系,选择自己心中想要的,就行了,不论哪一个,只要认真努力的,都会有不错的未来。我也这么认为,可是这是两个不同的生活轨迹,决定着我以后的生活状态。银行——安逸,事务所——拼搏,我该如何选择?眼看签约的日子一天天临近了,我快没时间了,怎么办?处于我这个交叉口的你们会怎么办?谢谢给予的支持和意见。

评分

+10

中层管理

回复 3# yexiaokl

有吗?
+10

中层管理

回复 6# 6589198

这些我都考虑过,可是就目前的状态来看,这边给我的利益暂时是让我满足的。担心以后不幸福,所以我现在才那么纠结。
+10

中层管理

男生看问题的方式是和女生不同的,我的男生同学就劝我回去。
+10

中层管理

这些问题我都考虑过,假如我混的还不错,但是家庭生活不幸福,怎么办。这就是我纠结所在。我也希望自己不要那么拼,但是有些时候有些东西真的很现实。
+10

中层管理

工作一两年以后很多东西都会定型的。家庭,工作。很多同学劝我回去,主要是我家人不这么认为。他们觉得都读了那么多年的书,再回去那个小县城,实在没什么意思。工作几年再进银行肯定是很困难的,而且基底也不一样。我在这边的机遇也很难得,我们所正处于改革变迁的过程,抓住了会是个不错的机会。还是矛盾中,只有两天的时间了。我快有点崩溃了。
+10

中层管理

回复 14# romando

真的感谢你的话,句句深入我的心里,也许我内心深处就是那么想的。也许我就是我了,我的选择也只是我的选择,不论怎么样,自己都得承担。也许以后会后悔吧。但是不要马上就后悔,因为若干年后,距离现在还有很多时间,希望自己可以在这若干年间,尽量让自己不走上后悔的那条路,好好的把握自己的人生。
+10

中层管理

不是县城,是我们市里的农行。其实对我们市里的农行没有太多的了解和感情,因为家是农村的。每次经过那个市都是为了要坐火车。
+10

中层管理

对于广东,不太了解,但是有点向往,我最好的两个大学同学都在广东的深圳奋斗着,而我现在奋斗的城市不是一线城市,而是介于广州和深圳之间的一个城市。不大不小,经济发展很好。呵呵
+10

中层管理

是省级分行通知的,我报的是我们市里的城区岗位。我的意思是在市里工作。
+10

中层管理

明天就是最后一天了,我还在纠结,工作都不上心。唉,人生啊,真是无奈
+10

中层管理

谢谢大家给的意见和建议,我仿佛已经做出了决定。现在坐在公司的办公室,偷偷地回帖子。不管未来怎么样,坚持自己想要的。非常感谢论坛上的各位的热心,不管以后多难,想到自己的选择曾经受到这么多人的关注,心里就会很温暖。为了家人的希望,我还是选择留在南方的这里。加油好好工作和生活!
+10

中层管理

为自己曾经无数次的潜水和路过抱歉,以后一定多多支持,多给意见。希望和我有同样感受、同样选择的人,坚持不懈,坚持自己所选择的,为了以后不后悔,现在开心的活着,奋斗着!
+10

中层管理

"要当贼就要有面临被抓的勇气,要 ** 就要有倾家荡产的准备,要追求理想就要有承受失败的精神,要考虑下半辈子就要有适应环境的觉悟."这句话好像最近在哪里见过,呵呵,谢谢你的警醒!如果没有这份通知,我肯定现在一如既往的充实工作生活,没有丝毫的动摇呢。只是机会来了就会有些患得患失的,没人是圣人,面对可以选择的时候可以那么决绝,除非他真的是个很有定力很有目标的人。我只是一般人,也会比较,也会多想,更会咨询身边的人。但是无论如何,决定还是自己下的,女生难免有些迟疑,请见谅!
+10

中层管理

找了一下,原来是最近在QQ空间上转载的《你坚持下来了》,当时看了也深有感触呢。是我不够勇敢,不够相信自己的选择能力,人啊,总是这样的吧。缺少支持,就会觉得背后的力量不强大。
+10

中层管理

主要是我家人觉得回去不怎么好,这是我做出决定的重要因素之一。不能说完全为了父母,起码希望达到父母的期望。这么多年的投入,总希望在毕业时让家人满意。
+10

中层管理

我们所里都是年轻人,都是这样的生活着,我觉得自己也可以,没有什么不可以的,别人能行,我也能行的。我一直这么想。尽管现在是一个人,应该不会太孤单。
+10

中层管理

回复 43# qianqianxia09

没落的省会城市??呵呵,有点好奇哦,我的还不是省会城市呢。呵呵,其实不是嫌城市小,而是有太多的考虑。
+10

中层管理

好简单的回答
+10

中层管理

回复 51# xyzapril

谢谢支持和鼓励,真的是倍感振奋!
+10