应届生求职网小程序

[综合经验] 我和浙商的因缘

项目经理

那年是在杭州读的硕士,仔细喜欢看书,也喜欢买书,所以经常骑自行车走遍杭州市区的每一个书店。
     经常去的是文二路的博库书店,一个是庆春路的新华书店。
     那时候浙商银行刚刚成立不久,每次骑自行车经过武林路和庆春路的交叉口等红绿灯的时候,总是要关注一下浙商银行。不知道算不是缘分,就是对我有一种默默的吸引力。
     后来跟随我的导师陆立军教授在浙江各地调研,对浙江的实地情况,特别是浙江民营经济和企业家的现实有了更深的直观认识,在这个过程中也发现了存在的问题。就是我们国家的宏观调控,特别是货币政策变动对浙江经济伤害很大。本来自己对宏观经济研究很感兴趣,所以在这方面看了不少书,但都是纯理论的,不具有实战经验。
     2007年毕业的前一天,很奇怪的举动,我尤其这自行车围着浙商银行逛了一圈,内心很希望博士毕业能够回来,通过它来展示自己的专长。
     博士是在GSCASS读的,CASS的特点就是擅长宏观政策分析,讲究实战,对现实问题钻研、把握细而深刻,三年的历练让我受益匪浅。
     这中间除了参加实地调研考察之外,就是参加导师袁钢明研究员和李稻葵共同主持的清华大学中国经济形势(季度性)研讨会。这个研讨会基本上是对汇总过宏观经济变化的及时跟踪和把握,在这个过程中逐渐明晰了我国宏观调控特别是货币调控中的几个关键性指标,并且通过对这些指标的长期跟踪掌握,不需要太复杂的计量工具,就可以寻找到政策调整的一些蛛丝马迹。我的博士导师最擅长的就是对宏观数据灵敏性的把握,这三年让我受益匪浅。并且我们的研究成果在日本东亚经济研究所主持的研讨中,得到了认可。依托社科院经济研究所这个平台,让我对自己原来的认识有了更上一层楼的感觉,希望拳打脚踢、大干一番。
     毕业在即,我再次将目光头像了浙商银行,在它的校园招聘岗位里我一眼就相中了风险管理部的宏观经济分析。并且,考虑到浙商银行自身的健康资本结构和浙江企业优秀的企业资源,我自己设计了类似于标准普尔指数的一个动态指标体系,可以跟踪、观察和预判宏观经济的走势波动及其可能对企业经营产生的影响。现在标准普尔进入中国内地给台湾企业设计的指数也是这种性质的。我想依靠“浙商”这个平台和客户资源我可以做的更好。
规定时间内投了简历,规定时间去面试的,面试的问题问了三个,美国次贷危机成因、货币创造过程和我国准备金率。我既谈了理论上的知识,也谈了中国实际问题。只可惜总共花了3分钟,不知道我说的东西,面试官是不是真的明白。笔试时在北京工业大学的计算机中心进行的,一切顺利。前面考察的东西是基本内容,谈不上答的好坏。我觉得中心是在最后的论述题上,我选择的是分析我国的货币政策那道题。这涉及到我的博士论文,所以不加思索,洋洋洒洒地敲了很多。我甚至有把我论文里头的模型copy上去的冲动。
     剩下的就是在论坛上耐着性子地等,耐着性子地忍受着假消息的。
     现在看来,是没有机会了,但是我不怨她,当然也不会无端的责备我自己。只能说,缘分未到。
     衷心地祝福你浙商银行!祝你一路顺风。希望你能够顺利实现你的2020年目标。但是最后,我不得不罗嗦一点题外话……
     分析浙商银行自己提供的信息,“截止2009年7月末,浙商银行总资产1208亿元(未经审计,下同),各项存款1060亿元,各项贷款795亿元,资本充足率、不良贷款率和资本利润率等主要相对经营指标和监管评级均居全国性商业银行中上水平。”稍微具有一点货币银行学只是得人就可以发现,这个银行的资产负债结构有问题。
     当我刚才看到这个数据的时候,就知道他的风险管理部门绝对有问题。
     优质企业是要在市场波动过程中寻找盈利机会,而不是说规避风险就是盈利这一消极的规避思想。所以说,面对自己的优质资产和江浙优秀的企业客户却不敢把握机会,真是可惜!或者说风险管理部门的宏观分析基本上没有抓住中国宏观调控或者说货币调控的几个关键性指标。
     说明一个问题,他们还没有进行宏观分析的一个指标体系,特别是动态分析、评价指标体系。在这样工具缺失的条件下,只能被动地跟随政策,你始终在政策后面,只能白白损失风险盈利机会。或者说你根本没有判断对经济的拐点,必须在拐点前的某一时间内准确判断,采取行动。现在的情况就是他的行动不但没有判断对拐点,而且在政策变化的情况下,还有一段时间的观望,这是作为一个投行最忌讳的。
     2200多亿的可用资金,15%的准备金率,即使考虑超额准备金率的可能,结果只贷了不到800亿。不知道风险管理部门和财务部门是怎么判断和分析的。所以,就有这种不赔就是盈利的观点。而当他开始动作的时候,四大国有银行已经不给他作反应的机会了。
     浙商银行完全有条件利用自己的优质资源和浙江的优秀企业客户做的更好。结果一看2009年7月截止的数据,就让我发现问题了。这个市场化的私营企业却没有市场化意识的风险管理部门。所以我以为我有机会去可以完善这个指标体系并且为他盈利服务的……
     现在想来,我最后论述题的思想,那些批改试卷的根本就没有看懂。
     总资产1208亿元,各项存款1060亿元,各项贷款795亿元,这样的投行还做什么资本业务啊!
     我们的调研发现,虽然欧美金融危机对浙江出口企业的影响比较大,他们企业利润受到影响,受到流动性的制约,但是国家的宏观不当调控却是本来很容易解决的流动性危机给硬生生地变成了支付危机,导致了企业的破产。也就是这个银行风险管理部门主要是风险回避者。或者说他们对宏观政策把握不准,导致了企业经营过于风险规避。   
     所以我说他的坏账率低,他的利润率更低。他不是国有银行,可以随便地国家注资,他要自己赚取利润。现在是存款远远高于贷款投放。而我们实地考察的浙江企业缺乏的流动性,只要给它充足的流动性就可以避免支付危机,就可以在维持很低的不良资产比率的基础上大幅提高企业利润。
     但是从它网页上公布的数据判断,它没有把握住这个机会,可惜!
+10

项目经理

好多人给我说,你面试的时候你一定要强调你的导师和背景。

但是我没有,我想靠我自己的能力获得这个岗位。毕竟风险管理部宏观经济分析这个岗位靠得是实力不是关系和人脉。

其实我一直很关注她的发展,希望有机会进入这个公司并且为她扭转这个情况。但是现在没有机会了,只好把自己的想法说出来,可能也不成熟,也有不对的地方,只是希望她能看到,并且引以为戒。

这么一个重要的数据——商业秘密——却不经意地透露了出来……

对于经过专业训练的人来说,这已经透露了太多的问题。

再次祝福你,浙商银行。
+10

项目经理

首先你要明确,我们国家没有金融危机。

美国、欧洲有,但是我们没有,你只要拿几大国有银行和国际上的几大行的资产、盈利等项相比较就明白,是别人出现了问题,而我们没有。看看ICBC就知道了。

所以不要听什么宣传报道说“金融危机”,就相信并认同我们有经济危机,我们经济形势不好是因为美欧金融危机的连累。

做宏观分析,是要你用你的眼睛、耳朵和大脑来看、听、分析和思考,而不是拿政府的话语来代替思考。“产业转型”也是同样的问题。

但实际情况就是,风险管理部门的宏观分析出了问题,不清楚宏观问题的真正症结所在,就只好把政府的解释当成正确的结论来加以运用。

宏观政策对浙江经济损害大,说明什么?是政策不对还是经济基本面不对?很明显,是政策出了问题,你用这个“政策”来分析和解决浙江问题,怎么可能不出错?!

北大CCER的宋国青不肯承认我们的宏观调控政策,特别是2008年的货币政策出了问题;他的理由就是,2008年,全世界的经济预测都出现了问题,所以,我们出错是正常的,责任不在我们。

这是什么鬼话?!

“信心比黄金和货币更重要”——这话不错,可是你要知道,信心来源于什么,来源于经济基本面,经济基本面不好,空喊再多的信心也是白话。

我们今年保8%没问题,美国一大堆问题。所以宣传起来我们的数据多好,可是普通老百姓是否感受到了?!未必。

你只看表面的8%,那好。美国人马上来了要你抬高汇率。中国就咬紧牙关不松口,为什么?因为你的宏观基本面有问题,消费启动不起来,出口在萎缩,只是政府主导的十大振兴产业的投资计划在发挥作用、唯一发挥作用!

所以,8%是说给自己人听的,不涨汇率是做给美国人看的。(当然这其中涉及到简单的货币政策传导机制、利率平价等经济学理论知识)

这个问题你看明白了一部分,流动性危机和支付危机是并行不悖的,处理不好,流动性危机就变成了支付危机,破产增加,就业困难。

次贷危机之后,美国货币贬值,增发流动性就是为了避免支付危机的出现,流动性的问题好解决,而一旦出现了支付危机,经济阵痛是难免的!

当然,美国在解决流动性危机的同时确实也发生了一定程度的支付危机,退一步说,克服流动性危机的目的是为了避免大范围的支付危机的发生和蔓延。
+10

项目经理

说实话,我也没看得非常懂你的逻辑
第二,我们现在正好在做银行的课题,浙商的存贷比还是比较合理的
第三,说句不好听的,如果我是招聘者,我也不大喜欢比较狂的人,从你的行文中,总觉得别人看不懂你的理论,可看 ...
shuijimeiwen 发表于 2009-12-3 19:05

呵呵,很遗憾。

在这么局促的时间和框架下不可能说的很详细。如果你是一个经过一定训练的宏观经济学专业的同学的话,应该是看的很清楚的。

投行是做什么的?简单地说就是在风险可控的基础上实现受益最大化!存贷比合适这能说明什么呢?

我并没有说别人看不懂,我只是结合情况进行客观分析之后有这个怀疑。狂什么的这话是你在猜度我的个性和观点,这是你的问题不是我的。
+10

项目经理

呵呵,本来是想发发怨气的……
+10

项目经理

你做银行的课题,难道就不涉及对经济基本面的判断?!

如果对宏观经济基本面的判断不准确,怎么保证你的课题做出来是有价值和可操作的?
+10

项目经理

呵呵,有错认错的,是我没看仔细,把总资产看成了自有资产。从那个角度我想强调的是资金闲置成本太高。
从1000亿的角度来看,我可以认为他已经无法做资本运作业务了。我始终没有说他的资产负债结构有问题。我想强调的是从他的资产负债角度看出深层次的问题。
我国没有金融危机,我们金融衍生品市场还没有发达到美国那种程度和效率。认为操作不当,我国也会出现类似“次贷危机”的情况,那是杞人忧天。当然我不认为其他几大行的比率就是最优参照标准,我同样可以认为那是资本运营缺乏效率的表现。资金的杠杆作用没有发挥不出来。可能就是怕杠杆太长,有断裂的危险。这主要在于担心对宏观经济形势的判断不明朗的缘故。
我把浙商定位在投行的位置上,自然是希望他在资本运作方面发挥强项和优势。标准普尔跳调高个几大国有银行的信用等级不是因为他的市场业绩如何优异,而在于国家随时可以根据需要会对几大国有银行进行注资,风险稀释。但是浙商银行恐怕要靠自己的市场运作了。
因此,我所构想、设计的和标准普尔指数相似的指标体系是用来尝试监控和维护“杠杆”安全性的。
+10

项目经理

发完牢骚了,心里舒服多了。

继续看书……
+10