应届生求职网小程序

[面试] 中金IB一面二面面筋

zgzyyy      

项目经理

[此帖已被设为精华]

今天二面结束,来分享一下菜菜子本菜的面筋
本菜菜子bg一般,属于刚够上3c的门槛岌岌可危的那种,各位大佬就不要问我的bg了。
我有4段实习经历,且都在不同行业、不同公司、不同部门,所以面试经常被cue职业规划
下面和各位大佬们分享一下我的一面和二面被问到的一些问题,希望能攒攒rp进入我想去的部门呜呜呜

一面和二面都是三轮,每轮20min,面试有效时间大约60min,但中间会有等待时间,总共花费的时间可能会在60min以上。
一面是在面试前1天半左右通知的,准备时间较为紧张。二面是在面试前2天半左右通知的,准备时间稍微充裕一些。
PS:两轮面试楼主都被通知提前参加了,可能是因为排在楼主前面的同学有放弃面试的,之后想面中金的同学要做好被提前面试的准备。

一面主要内容:
一轮:
  • 在投行的实习工作内容
  • 介绍参与的两个IPO项目发行人业务
  • 参与的两个项目是否有已经发行的,PE是多少?
  • 对互联网行业最近大幅裁员的看法(本菜菜子有一段互联网实习,所以被cue到,如果没有的应该不会问)
  • 介绍估值模型
  • 折旧减少10,三张会计报表分别有什么变化?
  • 你有什么问题吗
二轮:
  • 英文自我介绍
  • 在投行实习的主要工作
  • 描述发行人主要业务
  • 财务核查是怎么做的
  • 说一下常见的估值模型
  • DCF模型中g是怎么确定的
  • CAPM的推导过程,beta代表什么
  • MM理论
  • 还有什么问题问我吗
三轮:
  • 英文自我介绍
  • 投行实习的主要工作
  • 针对我做的工作有哪些注意事项
  • 为什么做了2段金融实习之后去互联网了
  • 投行员工和你在互联网实习的部门员工分别需要什么特质
  • 介绍估值模型
  • 你还有啥问题吗

二面主要内容:
一轮:
  • 自我介绍
  • 参与的两个IPO项目中挑一个发行人进行介绍
  • 之前参与的现金流水核查的工作
  • 在互联网的实习主要工作内容
  • 为什么选择读国外的会计学
二轮:
  • 自我介绍
  • 详细介绍了每一段实习的工作内容
  • 详细说对每一段实习所在部门、公司和行业的看法
三轮:
  • 自我介绍
  • 所投区域的支柱产业
  • 投行的产品有哪些
  • 中金最近有哪些影响力比较大的项目
  • 估值问题
  • WACC的计算
  • DCF模型
  • 折旧变化对FCF的影响

总结:
一面更偏向于简单的简历实习考查和投行四百问中基础tech问题,不会涉及到太多大的经济和行业的问题,只要掌握好相关实习经历的内容和基础的tech内容应该问题不大。
二面更倾向于bq面,考察软实力、未来的发展潜力及稳定性,tech相对而言少一些,对市场和行业的关注更多一些,楼主在这方面挺欠缺的,回答的内容面试官估计不太满意。
中金的面试官很温柔和耐心,总体面试体验非常好,给论坛大佬们分享一下面经攒攒人品,祈祷呜呜呜

+15

zgzyyy      

项目经理

soo11- 发表于 2022-4-24 19:29
呜呜呜呜我一面反而tech不多(因为不是金融or会计专业的 主要是针对简历问)到了二面问了一堆财务问题(其 ...

害没事,专业问题没答上来有时候也太不影响,感觉还挺玄学的
+10

zgzyyy      

项目经理

violentvio 发表于 2022-4-29 11:24
谢谢,请问是SE还是GI呀

区域IB
+10

zgzyyy      

项目经理

lcy200098 发表于 2022-5-4 20:52
那可以问一下是否是财经类211嘛

本科是的,感觉这个应该是默认的门槛?
+10

zgzyyy      

项目经理

katemeng 发表于 2022-5-5 21:06
请问楼主参与的是春招还是实习呀

暑期实习
+10