应届生求职网小程序

[面试] 毕马威 北京审计 群面+M面+PAR面

高级管理

[此帖已被设为精华]
校招历程:
10月14收到笔试,15日完成;
10月21日收到群面和经理面邀请,预约了24日下午一点半;
10月26日下午收到电话和邮件通知,27日par面。

现在处于无事一身轻,但是整个过程走的并不轻松,尤其是昨天par面结束以后,感觉不是很好。希望一切都能如愿吧。。

关于笔试:
游戏化测评的技巧我不想多说了,因为网上有很多相关的帖子,而且我本身确实没什么技巧。能提前准备的大概也只有那个数列题了,但是数列又很简单,所以,笔试尽量表现真实的自己就好。我最后的得分是8978,充气球500多分,是最低的;拉电闸拉到满;开锁开到了17;考验反应力的那两关不记得了。仅供大家参考。

虽然分数不是通过笔试的唯一标准,但是分数太低肯定不行。祝大家好运。

关于群面:
1分钟英文自我介绍;
20分钟读材料;
25分钟小组讨论(我们组当时有9个人)。

英文自我介绍建议大家不要说的太复杂,因为所有人都处在高度紧张的状态下,没人听你细说了什么,所以说的简单一点,慢一点,让同小组的人都听懂,而且能够熟悉你,这才是最重要的。千万不要刻意地去背诵,经理也会看你整个群面过程,这里的英语说的好一点、流利一点,对后面面试也有好处。我当时的自我介绍很简单,基本保证其他人能听懂,而且加以适当的眼神交流和手势辅助,所以开场算是不错。

群面的case大家都已经听说过了,我当时遇到的是商业银行的那个,给出的方案是三类客户群体,工人、学生和老人。20分钟阅读材料千万不要纠结那些细节,因为材料太长,根本来不及。你要做的就是把所有问题都一定要捋清楚,把三个方案的基本信息获取到;后面还有三个附加信息,如果你有空,那就多看两眼。千万千万记得一定要在纸上写一点点自己的思考,否则等下讨论你说啥呢?
因为我的英文太差,所以整个材料几乎是扫了一遍也没看明白,但是时间又在一点点过去,我唯一的想法就是,我一定一定要把问题看懂。所以,我并不知道三个方案的具体细节,也不知道后面的附加信息给出了什么,我只知道,我们的目标是评价每个方案的优劣势、选出其中一个方案、制定具体的推广计划、评价该方案的风险。

小组讨论的过程中我的发言并不多,但是我知道我每次发言必须要有用。在刚开场的几秒沉默之后,有一位同学打破了沉默,然后大家就慢慢地进入了状态,开始发表自己的看法。因为我没有太看明白材料,所以不敢轻易发表观点,但是我能从大家的发言中捕捉到一些信息。群面的时候往往会出现各说各话的场面,因为每个人都想表现自己,所以就会陷入一开场就开始表达自己的看法,而忘记了最终的目标的困境。因为我没看懂,所以我只能为大家提供一个思路的引领。不过在大家一轮发言结束后,我适时地提醒了一下,以问题为导向,从我们要解决的问题出发,来看我们现在应该怎样进行接下来的讨论。在我提出了我对第一个任务的看法和框架以后,很快就得到了所有人的一致认同。所以无形中,我就已经成为了这个小组的leader。

所以,所有框架中的细节都是由组内其他小伙伴补充的,不过大家提出的点子都很好,所以对于框架的完善很有帮助。整个群面的过程中我发言应该只有三四次,但是每次都对问题的解决提出了一个清晰而有用的框架,而且每次都推动了讨论的进一步发展。所以说,群面的时候真的不要硬去抢话说,想好了再开口,一定要能够推动整个讨论往下推进。总体而言我们组很和谐,给出的四个任务都圆满的解决了,这是比较好的一点。

关于经理面:
首先面试的是1/4/7号,我当时是7号,所以是我们组最先开始经理面的。进去以后我才发现,那个经理在我群面的时候,就坐在我的斜对面,观察着我的一举一动。
因为群面之前已经做了自我介绍,所以当时经理说你可以说一点刚才没说过的,所以我又大致说了一下我的实习经历和我为什么选择审计。全程中文,经理人很好,面带微笑,仔细地倾听你在说什么。我现在还记得的问题有这么几个:
你是学税务的,为什么想加入审计?
为什么想要来一个中介机构(这是上一个问题中我的回答的一个部分,顺着问下来的)?
经理做出了一个错误决策的时候,你会怎么和他沟通?
你怎么看待一开始工作时所做的非常繁琐的工作?
你怎么处理工作和生活不平衡的情况?
再有就是自己的简历上的问题。

所有的问题都是随着对话的进行慢慢展开的,而不是硬生生抛出来让你回答,所以整个聊天的氛围和话题的走向决定了你这次面试的问题。我面试过程中处于一种比较放松的状态,所以说出来的话也是最真实的一面,希望大家在面试的时候千万不要太紧张,放轻松,就通过了。我能看出面我的经理对我的回答还是比较满意的,所以面完以后我大概知道我应该是过了。

关于PAR面:
昨天刚刚结束了最后一轮面试,感觉不是很好。
合伙人没有让我做自我介绍,也没有用英文问我任何问题,仅仅就我的整个生平履历聊了聊。
比如,你是哪里人?为什么想要去南方读大学?为什么要选择现在的研究生学校?在南方待着感受如何?等等。。
唯一一个比较常规的问题就是,你有什么职业规划。
然后就是我提问合伙人一些问题了。提问的时候我没有刻意的去转变话题,而只是顺着他的话往下说。整个面试过程大概不到20分钟,我感觉很快,他问我几乎不到十分钟就结束了。所以这也就是我感觉不太好的原因,可能合伙人都比较忙,只是大概聊一聊叭。。我也猜不透他的心思

总而言之,所有流程都已经走完了,能不能进也只能交给命运了,如果有人和我面试的时间差不多,而且收到了offer的话,麻烦回复我一下,也让我心里有个底。

秋招路漫漫,希望大家都不要着急,不要气馁,面试和offer都在来的路上,希望大家都能得偿所愿!
+11

高级管理

申明熙 发表于 2020-10-28 17:18
和你同一天par面的

一起等,好运快来!
+10

高级管理

hyq9975 发表于 2020-10-28 20:22
同学你好,请问面你的par是FS组的还是CP组的?这个组可以从par面邮件邀请上看到的

cp组的
+10

高级管理

jasminesolo 发表于 2020-10-29 07:39
同学,想问下你问了par几个问题,最后是par主动结束面试的吗。我就问了par两个问题问完就说没什么问题了,p ...

我问了他超多问题,可能我比较话痨,但是都是顺着他的话问下来的。我要是不问,我俩的对话10分钟不到就结束了呀最后我说我没什么问题了,然后我又多嘴说了一句“您还有什么问题要问我的吗”,他说没有了。。。尴尬那下一句话谁说??嗯??我差点我就“感谢您今天的面试”。。。。最后par又说了几句回去等结果之类的话,就没了。。。反正再想也没啥用,等着呗。
+11

高级管理

Yiko哟 发表于 2020-10-29 16:35
同学,请问组别从哪里看到的呢??我par面邮件里好像没写。。

好像确实有的没有写,这个没关系啦,好好准备就是了
+10

高级管理

诺诺就是娜娜 发表于 2020-10-30 08:58
请问楼主,可以微信上交流一下商业银行case的具体信息吗?是我搜集材料出了问题吗?为啥大家都说网上 ...

https://bbs.yingjiesheng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2295602&extra=page%3D4&mobile=2

这个帖子
+11

高级管理

是兴华 发表于 2020-10-30 13:02
楼主par面是哪个room啊?求解答

par面还有哪个room的?经理面才分room吧。。
+10

高级管理

mona1201 发表于 2020-10-30 18:29
楼主请问收到面试邮件的时候里面就写了要20分钟阅读材料吗

没有,去了才说的具体时间。
+10

高级管理

星海镖师x 发表于 2020-10-31 12:57
请问par面是线上还是线下呀

线下的。
+10

高级管理

zwyznc 发表于 2020-11-2 01:12
楼主可以问一下你的六级分数吗?想知道英语六级分低有没有希望

550+,不过只要你能收到面试通知,甚至是笔试,那简历肯定没问题,英语行不行他会面试的时候看的,要仅仅因为这个刷人,,感觉不太可能。。
+10

高级管理

a1728200 发表于 2020-11-18 15:01
HR说offer会在这两天发,大家可以期待了。

谢谢分享,我还在等,有消息会在论坛里说一句的
+10

高级管理

昨晚kp发了一波offer,很可惜,楼主没有收到。。秋招之路突然失去了方向,希望大家好运。
+10