应届生求职网小程序

[面试] 碧桂园工程岗初面被拒全过程

职员

[此帖已被设为精华]
碧桂园初面是在线面试,通过发送到邮箱的网址链接即可进入。通过应届生bbs,还有已经面试的同学,大致知道会问到什么问题,所以提前准备好了。

提前了一个小时进的面试系统,等待的时候很焦虑,在不停的调整自己的心态以及准备好的说辞。

18点18分,一个温柔的hr姐姐进到了面试系统,首先是核验身份信息,这个过程就是看一下身份证和学生证。

Q1:请进行自我介绍?
A1:蔡姐(面试官名字)您好,我叫张奇韬,现于北京工业大学就读硕士研究生,非常荣幸能够参加此次面试!我认为用三个关键字可以简单的概括我自己,全面、活动达人、狠人。
首先是全面,从本科开始,我便有计划的前往土木工程相关的企业进行实习,目前已经在地产、设计院和施工单位实习过,涵盖了行业上中下游主要单位,对各类单位的工作及状态有着较为全面的认知;其次是活动达人,在研究生会担任副主席期间多次与校外企业合作,包括宝矿力水特、酷我音乐等。同时负责策划组织了多次院校活动,这也极大的提升了我统筹协调能力及执行力;最后是狠人,考研期间,由于复习时间紧张,连续一个月半月只睡四个半小时,对自己心狠手辣,能够在时间紧任务重的情况合理分配自己的时间与精力,有着较强的抗压能力。
碧桂园是地产行业的领军者,能够加入碧桂园是土木学生的一份荣耀,我想如果有幸能够进入碧桂园,我也会成为在岗位上发光发热的碧桂园人。(比较套话了哈)

Q2:为什么要加入碧桂园?
A2:首先是认同碧桂园的实力,在今年疫情冲击下,碧桂园的企业经营还表现出极强的韧性,1-7月营业额达三千多亿稳居行业第一。我认为这对成果导向的人来说是有着致命魔力的。
其次就是碧桂园对人才的培养,贵公司坚信人才是企业的第一资源,从吸引了近千名博士就可以看出贵公司对人才的重视。我坚信碧桂园能给我更大的舞台,让我从中得到磨砺与提升。

Q3:你认为你有什么优势进入碧桂园工作?
A3:我觉得针对公司来说有点太大了,我想捡我有什么优势能够胜任工程岗这个岗位,能更加聚焦。
我认为工程管理岗需要是的有计划性的、沟通协调能力强的、抗压能力强的人才。针对以上特质,我认为自身是有计划性的,您从我的自我介绍可以看出,我从本科毕业开始便有计划的进行行业上下游的实习,目的非常明确,就是为了找到适合自己的工作;同时我又有与社会企业沟通协调的经历,虽然有待提高,但我有信心能在日常工作中快速成长;抗压能力我认为我也是具备的,不然我也不会连续一个半月一天只睡四个半小时。

Q4:我看你的实习经历和校园活动经历都挺丰富的,你能说一下在这期间你认为最有挑战的一件事吗?
A4:我认为最有挑战的一件事实,在研会中与“酷我音乐”榜样阅读的合作。我先介绍一下这个活动,他是酷我音乐推出的一个读书活动,请了许多当红炸子鸡来做好书分享,比如说有朱一龙,张一山等等,我们的任务其实就是为他做前期的宣传,场地的申请,活动当天现场的管理。首先这类活动我没有做过,那会我刚刚加入研究生会,这个任务便降临到了我的头上,让我全权负责。其次他还有一个两天内活动人次超1000人的指标,我认为这对我来说是一场挑战。因此我向主席借调了宣传部的同学,还有外联部的同学一起进行这项工作,拆解任务到人,从前期宣传、场馆申请到活动工作人员招募,一一分配,最后还是比较完美的完成了这个任务,当然可能是因为朱一龙的粉丝太多了,感谢朱一龙。

Q5:那你认为在这个活动中,他的难点是什么呢?
A5:emmm(想了几秒钟)我现在觉得可能就没有难点了,因为在学校中不比上社会,大家都是一心想要把这个活动做好,哪怕是老师,他也不会过多的来要求你,但是社会上的人不一样了,他有自己的利益诉求,我认为与外校企业沟通还是比较困难的。

Q6:确实社会不同于学校,那你在与酷我音乐的对接中,沟通上应该也存在一定的困难?
A6:对,在对接酷我音乐的时候,对方一开始给出的价格是1000元,两天,那我们肯定不乐意呀,因为我们平时在学校找一个志愿者一天就需要做200的酬劳,那最后我们这个活动做下来只能拿到600的赞助费,这确实有点少了。

Q7:那你们是怎么解决的呢?
A7:主要是利益诉求上的平衡,他的诉求肯定是用最少的钱把活动办好,我们的诉求是在拿更多的赞助费的基础上把活动办好。那ok,我就跟他保证,公众号上的推送,我们每天都会在学校的各种群里面转发,保证阅读量超2000,保证当天活动人次超1000人,两天就是2000人。其实就是双方各退一步,多付出一些,达到共赢的状态。最后是谈到了2500。

Q8:那在活动的过程中,你与其他小组成员有没有沟通上的困难,或者说他们在办事的时候产生过哪些抗性?
A8:emmm(想了几秒钟)这还真没有,因为大家都是学生,并且都是第一次办活动,还是非常积极的,同时之前也提高,学校就像一个 ** 塔,学生其实没有那么多的利益诉求,大家都是比较融洽的在合作。

Q9:(打了几个哈哈)你认为如果在让你办这个活动,哪些方面还可以做优化?
A9:我认为还是在和酷我音乐的沟通方面,因为这个活动其实在xx大学,在xx大学都办过,但是因为消息的不流通,我们不清楚酷我音乐给他们的报价是多少,工作量是多大,导致我们在谈判的过程中有一些被动。如果能够提前得知准确的消息,我认为在主动权上,我们多少会占据一点,我们的工作量也不会那么大。

Q10:我看到你之前也在绿城实习过,为什么没有考虑留在绿城呢?
A10:(内心OS:我特么想留啊,这不是投了还没面试吗?)这个是因为我之前实习的公司是绿城管理,是代建公司,您清楚代建这个行业吗,他不同于自投地产,他需要一来就能用的人,因此需要较高的专业素养管理能力,我认为目前我还稍有欠缺,同时,自投行业较之代建,对校招生有着非常全面系统的管理培养体系,我认为我在自投行业能有更大的提升。

Q11:我看你意向工作地点选择了浙江与山东,如果要调剂的话你还能接受哪里,因为如果你意向的区域岗位没有了,我们还是可以把你调到其他区域去的?
A11:只要是东部地区都可以接受

Q12:你还有什么想问我的吗?
A13:还是想问一下碧桂园,工程管理岗需要什么样的人才?

然后hr小姐姐非常真诚的讲了好多,他也认为我具备了这些中的一些能力。HR说会到时候会通知复试时间地点,让我可以加一下通知我初试负责人的微信,有问题随时联系。然后我问能不能加她的微信,他说可以呀,结果第二天我加他的时候他没同意。。。

最后,2020年9月25日,大部分同学都已经收到了二面通知,我还没有,那我应该是凉凉了,还是很气馁吧,甚至对自身能力产生了一定的怀疑。

此间,我认为Q5、Q9、Q10回答的不好,不应该说没有难点,不应该说没有沟通困难,不能体现出团队协作能力和领导能力,并且逻辑上有一定的问题。这些题目都没准备,Q10还需要仔细斟酌一下。就记录一下。

+10

职员

Ricky96Cheung 发表于 2020-9-27 13:00
你是几号面试的?25号就有复试通知了吗?我感觉你面试挺好的了,再等等应该有二面通知的。

我是16号面试的,北京区域应该在陆续发复试通知了,因为和我同批次初试的同学很多都收到了
+10

职员

YJyijiao 发表于 2020-9-26 18:47
我觉得楼主很棒了,千万不要因为一次面试就自我怀疑~

嘻嘻,太感谢啦,一起加油
+10

职员

cc19940205 发表于 2020-9-27 10:12
天,我觉得你表现得非常好了,我刚才面完,自觉连你一半都赶不上,你都被拒了,那我估计更凉凉了

啊呀没有啦,还是要相信自己,我一个hr朋友说面试很看眼缘的,都是缘分
+10