应届生求职网小程序
楼主: cqs2525

[面试] 北京9.2 德勤群面+par面 面经

cqs2525      

项目经理

[此帖已被设为精华]
今天上午面完的,给小伙伴们一些参考。
都说这个论坛有魔力,我纯是过来蹭一蹭好运气哈。

今年德勤没有单独的经理面,直接就群面+par面。
(今年的面试有从简的感觉,德勤没m面,EY的slp没群面)
早上8.30到的人寿金融大厦,先在12层德勤的咖啡厅坐一会,登记,交中英简历,交成绩单、证书什么的,都必须是复印件,原件人家不收~并且会有员工前辈来讲今日流程,包括群面过程中的各个环节。

我们应该是当天第一批,来了16人,一共两组,一组8人。
进入会议室就是群面的基本操作了。
德勤首先有一个case导读,放视频,会介绍case内容,跟着听就行。
自我介绍只给20-30s ,说最基本的情况就行(中文可以,但是建议主动选择英语,口语好非常加分,而且很可能除了这个环节就没有别的机会可以展示英语了,更何况自我介绍你是可以提前背好的)

德勤跟其他几家不一样的是先pre后讨论。pre中文。并且德勤的case每个人最后一页都不一样,会让你7分钟看完材料后用自己的话去总结一套你的观点,你的观点里可以有公共材料里一点点内容,但更多还是要说你和别人不一样的那最后一页里的内容。(在咖啡厅员工前辈介绍流程的时候说过,pre一定要说自己的观点,是经过思考和提炼的,千万别念材料)
每人三分钟,别超时。
这个环节每人都发言,但是后说的同学会不占优势,因为其实那最后一页个性化的内容,一定程度上也会有和别人雷同的部分。所以其实说到最后几个人的时候很可能都被前面说的差不多了。我记得今天有一个后做pre的同学说了句很讨巧的话,很聪明,他说 “我的材料和前面的x同学有些类似,我很认同前面的同学关于xxx的观点,那在此基础上我要给他进行一些更细化的补充” 这样其实听起来就很舒服,而且就算你没说满3分钟,经理也会理解你后发言的尴尬。

每个人都说完就该case讨论了,讨论的时候好像25分钟左右。我可以写到这里先告诉大家,我们是全组通过了群面。我认为这里面是有一些技巧的。

首先,我们组8个人真的很和谐。基本上就是你说几句,我说几句,紧锣密鼓,但不A不抢。
其次,今天我们组还有一个很好的地方就是不执迷于固定的角色。什么leader ,time keeper,这些都不重要。重要的是你可以做到完全目标导向说出能解决case中问题的观点。只要你能想出有用的观点,并且有礼貌地表达,面试官就不会忽视你。case也并不难,基本上用常识就能回答。
在讨论前最好先定个框架。

讨论结束,m会点几个人问问讨论后的感受。点了我旁边的男生和我。问我整体感觉怎么样,谁表现得好谁不好,我站起来说:我只说好的。然后大家笑的很happy,m说我倒是不得罪人。

后来就出去了,然后门口等了3分钟,然后被通知就全组过了。
我们隔壁组一共8个人,过了7个。

然后就是par面。
这个环节真的就是闲聊。好像没什么好分享的...
面我的是个港par。地道港普,长得帅。
全程无英文。非常轻松。..

全程没有问我一个关于简历的问题。
就是问我家住哪什么的唠嗑。
我印象中,我有三个回答让他反应比较大。
1.问我为什么说大学前就想做审计?
我说因为我哥之前就是北京德勤tmt组的审计。
他有点惊讶,问了一堆我哥多大了balabala
2.问我为什么说德勤创新做得好?
我提到了一个可能只有dtt内部人会用的审计方法,他吓了一跳,问我是在说xxx吗?我说对。然后追问我是怎么知道的这个?我说我学长学姐在德勤- -
3.问我哪里适合哪里不适合做审计?
不适合的地方我没想出来 par就笑了。我就说因为我目前还缺乏审计实操经验,需要实践之后才知道自己哪里不适合....
其实现在想想真的聊了挺多的,后来par还跟我聊了他从香港到北京事业发展的心路历程,跟我说压力最大的是第三第四年,当时还突然得了哮喘,他认为最重要的能力是沟通,还跟我讲了他组球队的事情。
到最后par说了句很温暖的话,他之前也是大学前就打算做审计,所以觉得我们俩这一点上蛮像的,无论我最后去哪里发展,big 4 or others,都希望我有一个好的前途。

握手,回家~

希望赶紧收到offer。 也祝大家幸运。
+11

cqs2525      

项目经理

yokoyoyoyo 发表于 2020-09-03 09:56
有一说一,全组都过群面应该只是今年不怎么刷人的缘故。我八月份面的,组里气氛也蛮好的,最后8过4,隔壁
可能接到大项目了吧,我好像是被分进了很忙的一个审计组。确实很松,有扩招趋势
+10

cqs2525      

项目经理

GO2021 发表于 2020-09-03 12:06
感谢分享,请问楼楼是什么时候完成测评的?
一周内吧,dtt效率好高,从网申到面试一共不到10天
+10

cqs2525      

项目经理

你是哪个?hh
+10

cqs2525      

项目经理

lll990423 发表于 2020-09-04 00:58
请问小可爱已经拿到offer了吗?为啥知道自己被分到哪个组了,我8.26面完还没一点消息…
没收到。我不知道是不是跟早上在咖啡厅签字时候我问了一句有关系。当时我问前辈什么时候能知道分组,她说入职才知道。结果我par面时候par花了五分钟给我讲了一遍所有的组,然后说他是二组。据说是面试的par所在的组就是未来的组。
+10

cqs2525      

项目经理

heyMike 发表于 2020-09-04 13:55
掐时间的 你呢?
啊?忘记谁掐时间了...
+10

cqs2525      

项目经理

shirley要加油要努力 发表于 2020-09-07 01:15
请问2 min Pre是中文还是英文呀?
中 英 都可以
+10

cqs2525      

项目经理

jenny970710@sin 发表于 2020-09-07 10:43
请问听到港普会不会想爆笑… …(误
一不小心就会听不懂
+10

cqs2525      

项目经理

Shirleyzhangxw 发表于 2020-09-09 12:16
请问群面讨论结束还需要做pre吗?是中文还是英文的呀?
不需要了 做完case就经理会问你们什么感觉 哪里好哪里不好
+10

cqs2525      

项目经理

offer来啦! 发表于 2020-09-11 00:02
小姐姐,请问您通知面试的邮件里注明了面试携带材料么~
我是男的。注明了
+10

cqs2525      

项目经理

Xuyiemma 发表于 2020-09-11 13:51
请问给出的Case材料是英文还是中文的呢?
四大肯定都是英文
+10

cqs2525      

项目经理

收到了
+10

cqs2525      

项目经理

ZXY950317 发表于 2020-09-12 15:17
请问楼主8个人有几个收到了offer呀
不清楚 我猜测应该不少
+10

cqs2525      

项目经理

FZSsss 发表于 2020-09-13 20:47
想问下楼主 讨论的时候HR还会再给出一些信息还是就自己pre的观点深入讨论哇
会在讨论到一半的情况下突然给一个附加条件
+10

cqs2525      

项目经理

喵喵努力搬砖 发表于 2020-09-14 21:48
请问邀请面试里有说面试时间是140分钟嘛
忘了 差不多吧
+10