应届生求职网小程序

[面试] 2020上分暑期实习_笔试后的第一轮面试_首次参加无领导的同学进

项目经理

[此帖已被设为精华]

一轮视频面试的形式是无领导小组讨论。进入面试间,由面试助理帮忙编号,所以自己无法选择发言顺序。
面试一共分为4部分:1、5min阅读材料。材料大概一页纸,不算多。
2、1min自我观点陈述。一定要控制好时间,超时面试官立马打断,所以不要说太多无关的话,上来直接就说“面试官好,我是几号同学,我的观点是……”。另外别人在讲的时候也注意记录他人的观点,方便后面自由讨论的时候做补充。
3、20min自由讨论。建议手边放好手机或者计时器,面试官说开始后立马开始计时(把自己当做time keeper,及时提醒大家时间,把握进度)。
4、3min小组代表总结发言

我是第一次参加无领导小组讨论,在讨论前特别紧张害怕,因为害怕遇到特别aggressive的同学,自己没话说;也担心自己不知道选择哪个角色,具体怎么操作之类的。所以看了一些准备帖子,这里放几个我觉得还挺有用的链接:
常见题型链接https://zhuanlan_zhihu_com/p/75772620
(我这次遇到的就是其中的某一类题型)
面试过程中的注意事项https://bbs.yingjiesheng.com/thread-1195775-1-1.html
(我学会了讲话要分层次,或者处理问题也要分层次,显得更有逻辑)
面试官的角度谈群面的技巧https://bbs.yingjiesheng.com/thread-122267-1-1.html

我们这一组的同学都很温和,没有特别踊跃表现自己或者抢角色的。
我们也没有在一开始就分配谁做什么角色。在互相的观点补充过程中,有的同学自然而然地成为了所谓的leader,这样的同学就是在表达完自己的观点后总结我们目前讨论的进展,然后提出问题在什么地方,抛给大家,大家再发言,我觉得这是很好的做法。此外,一定要记得计时,这个我觉得每个人都可以做的,一方面自己掌握一下时间和进度,同时在没有同学提醒的时候提醒一下大家。再有,一定要尽可能多说话吧,特别是人多的时候,更要多说话。我是特别担心自己没话说,因为觉得专业知识不扎实,不知道怎么用专业知识。解决的办法就是多关注时事热点吧。另外也不要过分焦虑,就当做平时和同学讨论问题,做小组作业的讨论感觉,放松下来会好很多。最后,记住,给出的结果没有对错,所以没有必要有太大压力,同学你也不认识,也不要有所谓的包袱,放松自然的状态展示自己就好。

很感谢以上链接内容的提供者,也感谢之前面试的同学分享的大致流程让我有迹可循。
希望大家能在一次次的面试过程中更好地认识自己,最后获得满意的offer。笔芯。

评分

+10

项目经理

轰轰吧啦吧 发表于 2020-6-17 15:46
楼主方便讲一下背景吗

什么背景呀? 个人的话就算了吧,渣渣一枚,职业规划迷茫得很,一直在摸索
+10