应届生求职网小程序

[笔试] 2020春招笔试-刷题建议贴

项目经理

[此帖已被设为精华]
我是25号14:00场的笔试,持续时间两个半小时,分别是【70题EPI综合】+【80题银行知识综合】,两个部分独立计时,不可提前交卷,一部分完成后也不可再返回修改。

▶题型,这部分【佐佐超人】同学的帖子讲的非常详细,大家可以去参考一下,我这里主要讲一下我的一些心得。今年春招的笔试因为换成了线上笔试,题型相较秋招的时候有了很多不同,难度也变大了,可能是为了防止过于简单出现容易作弊的情况。

一个是时间非常紧张,不要妄图去靠搜答案实现,摄像头可能会判作弊不说,很多题是根本无从搜起的,例如资料分析都是根据当前的国际经济形势现出的题,非常考验个人经济金融素养,这些都是网上搜不到的;

第二一个是英语题型在最后,如果你英语水平比较自信,可以先做英语(阅读5+5完型10,一共20题),我做到最后才想起来还有英语,奈何当时时间已经不够了,只能胡乱读了一下瞎选,正确率应该非常低……

第三是数量题计算量非常大,数学计算在EPI和银行综合里面都有出现,前者主要是生活场景的数量题,可以按行测的思路取准备,后者则是高中约束性条件求解题+大学策略题的集合,前面还可以通过巧思巧算快速结题,后面这些真的计算量非常大,我好几道题都是知道方法但已经来不及去算了。所以大家不要过分纠结计算题,会做的1分钟内算不出来就弃,没思路的也要赶紧弃,不要耽误做其他题。

▶题库刷题的话,首先我要说一下为了备考这次笔试,我听过粉笔这些的笔试班(只听了几节课,还有高顿的几节公开课,捂脸)以及草草看了《银行考试一本通》,说实话这些拿来备考以往的题目还可以,放在这次春招笔试前就显得有点太基础了。我不是说各家教育机构做的不好,而是这次的题确实比较出乎意料,难度一下子就上去了,我觉得后面几家银行线上笔试再考基础知识(比如货币的职能这种)的可能性很小了。当然基础还是要看的(不然蒙题都没思路hhh)

所以综合笔试题型来看,我建议大家以后刷题可以往银行资金管理+风险管理+宏观经济+国际金融的思路去刷,资金风险这一块,可以去专门百度银行资金风险管理以及货币银行学这些关键词,我曾经刷到过一两道原题;然后国际金融宏观经济这一块,我觉得出题就比较灵活了,工行里面牛人太多,看得出来这次的考题都是自己别出心裁出的,几乎不可能刷到原题,所以这一块我的建议是,结合财经时评和各种金融大佬写的公众号去刷题,这些内容一般比较有趣+科普向,三言两语就能把艰深的金融知识讲清楚(至于观点是否片面则不做评价),再结合具体考题的考点去总结记忆,就算知识点你不会,但是就像我们说到货币就绕不开通货膨胀一样,很多金融知识都是在一个圈子里绕来绕去的,蒙答案也有个方向。

▶综上,想要三五天笔试速成是不可能的(说的就是我(T▽T))……希望后面还有考试的同学尽力去准备,不要看以前的题基础简单就掉以轻心……

最后,攒人品求面试!

评分

+10

项目经理

Victor找工作 发表于 2020-4-29 17:54
很详细,谢谢分享心得。可是笔试已经考完了。。

我觉得可以参考一下拿来准备其他几大行的笔试,毕竟都很变态
+10