应届生求职网小程序

[笔试] 工行2020春招笔试

项目经理

[此帖已被设为精华]

考完工行笔试,觉得也该回报一下bbs,求职前期搜到了很多笔面经及资料,非常感谢前辈大佬们!
本人某双一流本科金融,在2020年3月27日工行开放招聘系统的时候注册并报名,比较有趣的是这次报名在“个人评价”里多了一个展示自我的vlog(选填),没有经验的我尽力弄了一个vlog出来就上传了hhh……投了北京分行的专业英才计划、浙江杭州分行的客户经理岗位及温州分行的专业英才计划。在4月22日收到了入围笔试短信,但是北京的没有过,可能真的竞争非常激烈吧……通知今天(4月25日)进行笔试,两个场次,14:00-16:30和23:30-02:00,我选了前者,就是挺纳闷儿为什么会有凌晨的场。疫情缘故,在线笔试,要下载易考客户端,并在23、24日内完成试考,也就是让我们熟悉一下系统、注意一下一些注意事项,明确说了,如果未按要求完成试考,可能在正式考试中因系统或网络故障造成考试时间损失或无法完成考试,此类因考生个人设备或网络原因造成的问题将无法得到补时或补考的机会,而且完成试考即确认参加25日的正式考试。考试当天开考前20分钟-开考后10分钟可以进入系统,等到时间系统会自动打开一些注意事项,然后是题目。
笔试分为两个单元,分别为:“通用能力测试”和“综合知识”,单独计时,不能提前结束,时间到自动进入下一单元。-----------------------------------------------------------------------分割线-----------------------------------------------------------------------------
“通用能力测试”(70min)包括:言语理解5题+数字运算13题+逻辑推理12题+思维策略15题+资料分析10题+银行行业基础10题+时事政治5题
“综合知识”(80min)包括:管理基础5题+财务会计基础5题+金融经济案例20题+法律5题+决策分析15题+信科基础知识10题+英语阅读理解10题(5+5)+英语完形填空10题(1篇)
印象中,第一单元考了词语填空、病句、排序、利润计算、牛吃草问题、余数问题(用到了余同取余)、扑克牌抽卡概率问题、抽屉原理、年龄问题、溶液浓度问题(溶液混合、苹果内水分挥发等)、相遇追及问题(200m和280m的车速度比为5:3,同向交叉时间1min求相向的时间)、容斥原理(144本的3种书……)、钟表问题(时分针第一次夹角45°的时候,分秒针针尖移动的距离之比)、几何问题(三角形三边关系等)、工程效率统筹推断(这个最多了,后面一个单元也有)、数学计算(分组、高次幂求和尾数、根式、一元二次方程、等差数列求和等)、数列推理(等差、递推等)、图形推理(黑白叠加、位置等)、资料分析(估算占比、增长率等)、购房贷款抵押率计算、客流量、时间计算(负指数分布、泊松分布)、全面脱贫、东京奥运会延期举办的时间……
第二单元考了信息传递效率、垂直扁平管理、罗伯特卡茨的管理者三大能力(概念能力、技术能力、人际能力)、债券利率与久期、SLF、基准利率、LPR、外汇敞口、国际油价、财政政策与货币政策、银行的五级贷款(告诉你贷款损失的概率让你归类)、中国的行政区划等级、作为客户经理会推荐什么产品给老年人(货币基金、指数基金、股票基金、债券基金)、统筹问题(很多,有文字的也有列了表的,比如说A、B两样产品需要x、y、z三种原材料,原材料的数量有限,A、B产品的利润不同,求最优解;还有博弈论的题目求最优解,比如类似于囚徒困境的案例、分配4个工作给甲乙丙丁四人;还有给你一个表格告诉你各地之间的距离让你求从一个点出发再回来的最短路程等)、高速缓冲存储器Cache、C+和java的代码(因为没学过完全看不懂……就瞎蒙)、Excel、阅读第一篇是讲Google和它的母公司Alphabet(涉及到股价、市值、现金回报率Cash on Cash Return等)、第二篇是讲科学家研究去往别的星系需要多久、完形则是讲灾难的(兴许是疫情的缘故)……
对了,没有考工行相关企业文化知识。
因为并不是考完笔试就做了记录,期间先吃了饭然后做了一些别的事情,所以有缺漏及错误还请各位大佬们指正!总结一下也是希望能给后来的学弟学妹们造福,并且为自己祈祷能通过笔试吧!各位加油!!
----------------------------------------------------------------------分割线-----------------------------------------------------------------------------
第二天(26日)中午就收到了在线测评的邮件,吃完饭顺手就做了,MAP职业性格测试,30min107道题目,每道题是给出了三个描述,让你在三个里面选一个最符合自己的和最不符合自己的,最符合和最不符合都能且只能选一个,没选完不能进入下一题或是交卷。
本人也没啥技巧,就是根据自己的情况来选,并没有都选positive的,更新一下帖子求个及格,哈哈哈。----------------------------------------------------------------------分割线-----------------------------------------------------------------------------
论坛的朋友们520快乐!今天上午我结束了我报名的工行的全部一面,昨天上午一场,今天上午一场,哈哈哈可能我无欲无求吧,hr们说感受不到我的求职动机……我没有那么欲呀……估计是柜员五年起步吓退了我233

这次面试两场都是自我介绍+半结构化面试,主要是针对简历以及工作地点的选择问了一些问题,也描述一下对工作岗位的理解。

评分

+10

项目经理

JLmmmmm 发表于 2020-4-25 23:05
谢谢LZ!厉害了!

谢谢啦!我也是第一次输出,希望能有所帮助!
+10

项目经理

陈丹苹233 发表于 2020-4-25 23:08
你考完还能记得这么多这么详细,好厉害啊哈哈哈哈哈哈哈

毕竟考了两个半小时啦,疫情期间在家笔试就自己一个人呆在房间里,注意力很集中,所以考完印象会比较深。
+10

项目经理

谢谢大佬的夸奖!
+10

项目经理

糖糖小屋 发表于 2020-4-26 01:39
天哪,你记忆力也太好了吧,居然都记住写出来了!!!瑞思拜

谢谢大佬的夸奖哦!共勉!
+10

项目经理

Whogela 发表于 2020-4-26 02:11
我这边午夜场有些不一样。行政区划呀都没有。突然觉得应该选下午场,哈哈哈。尽人事知天命。

哈哈哈,两场考试中间间隔挺久的,工行也是会准备两套卷子的嘛,大概就是防着我们这样的hhh
+10

项目经理

Sthx 发表于 2020-4-26 02:36
感谢lz分享!

我就选的凌晨场的,因为还在海外。

对哦!春招会有很多海外的大佬,我都忘了竞争压力好大,希望大佬你也能成功上岸!共勉!
+10

项目经理

liyinglunaibbmm 发表于 2020-4-26 02:39
我是半夜场次的 我感觉下午场次考的方向比晚上的稍微友好一些

emmm半夜场次可能很多海外大佬,难度应该会大一些。也祝你成功上岸哦~
+10

项目经理

雨中笠 发表于 2020-4-26 17:10
同今天中午收到测评,但是测评时间不够没有做完。。不知道会有什么影响吗

不知道诶/(ㄒoㄒ)/~~建议你凭自己的第一反应,这样好像做出来准确一点,也会快很多,我是还剩下几分钟来着。
+10

项目经理

huangapp 发表于 2020-5-6 10:34
考试完了才发现摄像头不知什么时候掉线了,会有影响吗

吗耶同学你是6号考试的嘛?
+10

项目经理

yiboalina 发表于 2020-4-27 21:11
请问如何判断收到的笔试是来自哪个分行呀?

邮件和短信上应该是有写哒~加油哦!
+10