应届生求职网小程序
   主题推荐: “应届生求职网”微信小程序 更多推荐 今日十大    最新导读    应届生求职网微信小程序
搜索讨论区: 按拼音查找

[问答] 一个大二女生的困惑:申请加精

职员

2应届生币
    开学了,我就快上大二了,可是还有很多困惑和不知道如何选择的路摆在我的面前。今天看了一些帖子,发现大家都是在很认真热心的回复,所以才鼓起勇气在这里发帖,希望得到大家的指点。
    首先,在高中一直是学习不错的学生,高考发挥的不好,考到了江苏一所普通一本大学,学习自动化专业。大一的一年里,学习很认真,考到了英语四级证,也参加了六级的考试,自己感觉过的机会比较大,VC++的学习一直也是班上的第一,今年10月份要参加二级考试。这是学习方面。校园活动方面,在院学生会的团委里做了一年的小干事,也参加了一些主持唱歌科技竞赛方面的活动,因为我学习过唱歌,长相也不错,所以学长学姐经常推荐我参加一些比赛和节目演出。成绩也不错,觉得自己得到了一定的锻炼。
    然而,我不是十分喜欢参加学生会的一些活动,觉得意义不大,没太大的用处,而且我喜欢看书,经常泡在图书馆,不爱凑热闹,也觉得似乎好好学习,真正学到一些知识,拿到奖学金比较重要。可是哥哥说,在学生会一定会得到锻炼,有所收获的。自己的确认识了一些所谓的负责人,找人办事还是方便了一些的,呵呵。
    这是矛盾之一,不知道在社团与学习方面到底应该选择哪一个,如果二者都要做好,肯定是没那么多时间的,如果都马马虎虎做,我觉得又不太好。
    第二个矛盾就是关于本科毕业后直接工作和考研的选择。因为我的男朋友(我们已经见过家长,谈过未来的规划了,也都是认真成熟的人,不是小孩子玩玩的)在北京一所不错的一本学校学习,毕业后我也想回北方工作,所以想去北京发展。按照我的计划,大一大二可以把英语四六级证和计算机二三级证拿到手,大三大四再考其他一些资格证。这样毕业就可以在北京从低处慢慢干起,我相信一分耕耘一分收获,用别人读研究生的两年时间获得一些工作经验,将来不论跳槽或者自己创业都是我的财富吧。但,另一方面,我也不想只把自己定在江苏这样一所普通的一本学校这样一个起点上,我想要得到更高学府的认可,也有亲友劝我考研,让自己再镀一层金,况且我现在根本不知道大四毕业后自己究竟能做什么,不知道哪个职业是要自己为之奋斗终生的。考研或许会给我对于未来一些更清醒的认识。如果能够成为北京一所高等学府(我现在想的是北航的电子信息学院)的研究生,相信毕业留京的机会也比较大吧。但是一个女孩子,考研毕业就25岁了,走向社会时还是一点儿工作经验都没有,不知道这两年的付出意义到底有多大。
    希望有经验有资历或者想对我说些什么的哥哥姐姐可以给我一些帮助和提醒,我觉得越早做准备越好吧,也能让自己的目标更明确。我很需要这样一个目标的!
    谢谢大家读完这么长的文。

+10

职员

2# Frigidrain
谢谢你啊,对于实习我也不是没想过,不过到哪才能找到一个实习生的工作呢,上网还是靠家里的关系帮忙啊?可能刚上学没多久,总留恋假期吧,下学期我努力试试看,能不能找到一个理想的地方。
还有,难道什么中高级口译和电脑方面的操作证书也没用么?它们也是我学习的动力之一吧,呵呵。
异地恋……好多人跟我说过了,虽然隔得很远,但我们抽空至少一个多月也会见一次面的,而且认识都三年了,彼此太熟悉了,如果我们现在都走出校园了,估计都能结婚了,不过还是谢谢你的提醒,我会努力经营这份难得的感情的,经历了这四年的考验,相信我们会更加珍惜对方的
+10

职员

3# ahmjx
恩恩,谢谢你的提醒——学习的心态,我会记住的。
考研的话,我也知道那些好处,但听说之前的准备复习的那一年是很苦很苦的,真的怕自己熬不住啊,难道说考研跟找工作真的那么矛盾吗?还有你说的后劲,难道多读两年书就一定比别人有后劲吗?两年的时间,正是大好年华,究竟它能给我多大的回报呢?
+10

职员

4# hasakito
正像你说的吧,我没有真正的兴趣所在……正在积极的寻找那个兴趣。你所说的技能是指什么呢?比如说office办公软件操作技能,还是英语技能?是这一类的么?
+10

职员

5# tamichiyo
其实也没关系的,关键还是看自己的努力吧。都要加油不是么?是金子到哪都会发光的呀,我们都要加油。
+10

职员

10# ahmjx
其实没自信倒也不至于吧,可能是高考的失利给自己带来了一定的打击吧,不过现在已经慢慢适应了。怕吃苦,是有一点,只是怕考研那种又上一次高三的苦,但是现在我已经决定考研了。既然定下了目标,就没有什么怕不怕苦的问题了,目标是用来去努力实现的,不是用来害怕的。
+10

职员

12# 赤字大王 谢谢你,我已经决定考研了,大二就带着看看数学什么的吧,我还是一个普通的女孩儿吧,不想去风里雨里去跑销售之类的,也许安安稳稳的工作是更好的选择吧。真正想在读研时学到一些真本领,再次感谢你的关心哦。
+10