应届生求职网小程序

[综合经验] 2017北京物流管培生笔/面经(更新二面)

职员

[此帖已被设为精华]

刚从京东群面回来……

无领导小组讨论里,别人推我做presentation,我给推出去了……出去了……去了……了……#你四不四洒!

一会儿说一下推出去的原因吧,先从笔试说起。

【笔试】

简历筛过,第二天收到邮件,在线答题。

我记得考试一共75分钟,到点自动收卷,一共分五部分,时间自己分配。

和大家说的一样,图形推理啊数字推理啊语文题啊啥的,做好公务员行测就没问题了。

英语阅读题,一共两篇好像,四六级水平,不是很难,就是要适应一下在线答题,如果没有网上答题经验的最好练习一下。

没什么物流专业题,但有京东背景题,建议好好阅读京东招聘页的所有信息,包括且不限于公司简介啊愿景啊使命啥的。

答完两天后,就收到了群面通知。

【群面】

第二轮是无领导小组讨论,没有自我介绍,上来念完规则直接开聊,题目是经典的排序题。

给了白纸给了笔,做记录用的,白纸是要回收的,面试官会看,记录的时候最好有逻辑,工整一点。

讨论时组里还蛮和谐的,我一直是组织者的角色,但不是Leader,是不是这年头做leader风险太高,大家都不抢了啊?

另外,不要觉得timer轻巧就抢timer,做timer第一尽量在开头提出时间分配方式,第二要会把握节奏,适时提醒,我们组的timer感觉这两方面做的都不是很好。

讨论到最后,大家推我presentation我也不是很意外,但我觉得其实方案不是很成熟,表达不好容易适得其反,就推给另一个逻辑更好的妹子了

但是吧……其实都是借口……
估计面试官也是第一次见到被选成speaker还往外推的……瞅了我一眼……大写的尴尬

嗯,大家不要犯我这样显而易见的错误……#血泪教训

我估摸着不会有下一轮了,就写到这里吧……

当然如果人品爆炸进了下一轮,我会来还愿的……

【二面】
当心如死灰的我突然收到二面通知时,我的心情是这样的……
然后是这样的……以及这样的……

总之激动之情无法言表……

甚至清晰地记得收到短信时间是群面当天晚上23:43分(BTW,HR真是够辛苦的,连面几天连周末都不休息的)

群面是连续3天,第4天就是二面,一对一,跟HR开聊,每人半小时左右,也有聊太high了聊一小时的

开场自我介绍,因为我的自我介绍是我的三个特质+分别举例,所以HR姐姐就我举得例子追问了几句

后面大多是根据简历提问了,主要是针对实习、课程设计、组织管理经历提的

我自己也顺便抛出了一些点,HR姐姐也顺着问了一些问题

我记得的问题如下:

1.研究生期间印象最深的一节专业课是什么?

2.当过哪些“官”(管理职务)?

3.你觉得京东物流现在还有什么问题,或者你有什么建议?

还有一些引申问题,比如在第一个问题回答时,我提到了这个课做过的课程设计,包括日日顺、唯品会、苏宁的案例分析

HR姐姐就顺势问我,觉得日日顺、唯品会和苏宁的物流有什么不同

这个真的就是平时积累了……好在当时这几个课设确实做得还蛮用心,所以回答得还算顺利

另外,自己不熟悉的,千万千万不要提,不管是简历上还是现场问答,提到的一定是自己言之有物的

不要编,否则一旦被追问会死的很惨,到后面的压力面更是如此

不同HR风格不一样,像面我的HR姐姐就是如沐春风,人超级好

但听小伙伴说,有的HR有一点压力面的意思,会一直追问追问追问

据说如果过了,专业面和终面是在双十一之后,也就是11月中下旬(现在是10月下旬)

战线还是拖得比较长的,这也是没办法……双十一期间,面试官很忙,大家都懂……
就先写到这里吧,如果下一轮也能过,我会再来还愿的……

+10

职员

nici002 发表于 2016-10-20 13:27
谢楼主分享啦~摸摸楼主蹭蹭灵气~

蹭~
+10

职员

alwayscalm 发表于 2016-10-20 17:24
请问哪里进行的面试?广州?

是北京的
+10

职员

dream_our 发表于 2016-10-20 18:30
祝福楼主进入下一轮!

谢谢谢谢~~好希望你的祝福能多次重复使用啊
+10

职员

zhongni1993 发表于 2016-10-20 20:54
楼主能细说一下是什么样的排序题吗?谢谢啦

大概是给你一些京东的促销方案,让小组选择最优的两种
+10

职员

DanielWilling 发表于 2016-10-20 23:38
感谢楼主的新鲜面经!!!祝楼主好运,明天下午面试的我感觉有了一点儿底气了。

加油加油~~↖(^ω^)↗
+10

职员

zcw4323885 发表于 2016-10-24 15:44
楼主收到之后二面通过的通知么?或者状态有改变吗?

有的,收到了测评通知,招聘网站上的进度也前进了一格
+10