应届生求职网小程序
   主题推荐: “应届生求职网”微信小程序 更多推荐 今日十大    最新导读    应届生求职网微信小程序
搜索讨论区: 按拼音查找

户口办理程序

高级管理

[此帖已被设为精华]
1、     收到《关于同意非上海生源高校毕业生办理本市户籍的通知》后向单位提交以下材料,由单位人事到上海学生事务中心申请办理《高校毕业生申报户口证明信》
1)《关于同意非上海生源高校毕业生办理本市户籍的通知》第一联(在单位)
2)毕业证书
3)学位证书
4)就业报到证
5)盖好用人单位公章的《用人单位办理非上海生源高校毕业生落户信息确认表》
1期间或之前,请大家先确认以下几件事情:
1)  自己租房子住的同学,请跟房东协商落户的事情。告知房东需要提供房产证原件、身份证原件,还得跟你一起到社区事务中心,房东如果同意最好
2)  寄住在亲友家的同学,请跟亲友协商落户的事情。需要用到Ta的房产证原件,身份证原件,去Ta房子所在地所属的居委会(或者派出所,各区有所区别)出具寄宿证明
3)  开寄宿证明或者租赁备案之后,会有民警或者居委会上门核实(听说会提前通知),所以自己租房子但户口落在亲友或者同事所在小区的同学要跟他们提前说好这件事,避免以后造成对他们造成困扰。
2、     与房东到社区事务中心办理《房屋备案登记表》,携带以下材料:
1)  自己的身份证原件
2)  房东身份证原件
3)  房产证原件
4)  租房合同原件
或者与亲友、同事到居委会/派出所办理《寄宿证明》,携带以下材料:
1)  自己的身份证原件
2)  房东身份证原件
3)  房产证原件
3、     携带《上海市公安局窗口服务告知单》上要求的资料,前往居住地派出所办理:
友情提示:办理前,请提前电话或亲自到派出所(个人比较推荐亲自去一趟)询问所需的具体材料,因为有些派出所法需要提供告知单以外的补充材料。
1)《进沪人员落户“社区公共户”申请表》,(正反两面,务必双面打印
2)实际居住地的有关凭证
①租赁房屋的,由房管部门出具《房屋租赁合同登记备案证明》
②单位集体宿舍的,由单位出具集体宿舍证明
③居住在亲友家中的,由居、村委会出具寄宿证明
3)《高校毕业生申报户口证明信》
4)申请人本人及其配偶、子女的《居民身份证》和《居民户口薄》(也就是《户籍证明》)
5)《非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业办理户籍申请表》
6)《关于同意接受非上海生源高校毕业生的通知》、《就业报到证》
7)加盖公章的与用人单位签订的就业协议书
8)申请人的学历证书和学位证书
4、  第6审批通过后,公安机关签发《户口类审批意见决定书》、《迁沪落户确认单》,开具《户口准予迁入证明》。携带《户口准予迁入证明》、《户口迁移证》、身份证到落户的派出所办理落户手续,成功落户上海!!!

评分

+10

高级管理

光大12 发表于 2016-5-17 14:28
单位提供公寓的自己可以不管住房么?

办租赁备案需要房产证的,除非你们公司的公寓有房产证,否则还是要通过办备案或者寄宿来落户的
+10

高级管理

flying_qjl 发表于 2016-5-17 14:36
感谢楼主分享,我想问下,通常办理租赁备案是否要交税呢?若交,到哪里交?交税是否也需要房东在场?谢谢啊 ...

办理的时候不需要交税,但是租房是要收营业税的,要是想交税的话可以问下当地的税务部门,他们能开具发票
+10

高级管理

芮绍炜123 发表于 2016-5-17 15:08
好详细,楼主给力,顶一个!

去年各种受阻,所以提供下经验
+10

高级管理

flying_qjl 发表于 2016-5-18 17:45
落户要求是一定要交税吗?之前看过论坛帖子,两种说法都有,感觉很困惑,求解答,谢谢拉。

交税跟落户是没有关系的,但是对房东会有影响,做过租赁备案之后房东以后卖房要被收税
+10

高级管理

龙舌兰1990 发表于 2016-5-18 21:40
很详细!感谢楼主的分享!有个问题想请教下,如果是在自如这样的平台上租的房,租房合同是和自如签的,那办 ...

是的,需要房东带房产证和身份证和你一起去办理的,合同上如果有中介,中介也需要到场的
+10

高级管理

azalea1 发表于 2016-5-20 11:37
大神,太给力了,我有个问题想问楼主啊,就是我姑姑家表哥上海户口有房,我想落户他家,我男朋友也要落户, ...

关于6个月的时间是从你在居委会备案开始算的,合同日期一般居委会不认的。办租赁备案的话好像一个房子只能办一次,但是不知道能不能两个人一起用,你可以去派出所问一下,你说你们两个合租那家的房子看能不能解决
+10

高级管理

好小miu 发表于 2016-5-24 10:51
lz 是不是5月最后申请之后所有其他的手续要等到7月份批复出来之后行动呢,还是说什么寄宿证明之类的现在 ...

寄宿或者租赁现在办也可以,可以先了解下要什么材料,有的地方需要居住满6个月才能办,所以提前问问也好
+10

高级管理

liulimin1117 发表于 2016-6-13 20:29
您好,我想问一下,自己租房子但户口打算落在“亲友”所在小区,会对该“亲友”【小孩上学、交税】等有什么 ...

公共户还是集体户的一种,户口在一个统一的地址里面,跟你亲友的户口什么的没有关系,上学应该没影响。办了租赁之后,后面人家卖房的时候会被收一些营业税
+10

高级管理

sunshine_95 发表于 2016-6-18 16:45
你好!请问材料补交需要单位去送么?还是说自己也可以去送?谢谢……

一般需要人事去交,因为事务中心一般会看公司的介绍信
+10

高级管理

卫生纸scm 发表于 2016-6-29 16:48
请问楼主大人~户口审批除了会查社保记录还会审核个税记录么?如果审批期间同时有另一个公司以工资形式给交 ...

个税不查的
+10

高级管理

tsy900425 发表于 2016-6-19 13:39
请问:
1.成功落户的是社会公共户啊,对房东没任何影响吧?
2.我爸跟房东签的合同,我也住里面,这个可以 ...

1.房东以后会被收税。2.可以办理。3.一般第一批在7月,可能会陆续到9月
+10

高级管理

tian_he 发表于 2016-7-1 10:14
楼主,请问如果是朋友家寄宿可以吗?这样的话需要提供什么额外的证明吗?

只要开个寄宿证明就行,找居委会开
+10

高级管理

15998563401 发表于 2016-7-1 10:19
请问去哪找愿意给办备案的房东呢。很多都是租客转租的。

租房的时候问问中介,如果房东愿意给你开证明你再租,或者请有房子的朋友帮忙
+10

高级管理

Lee69351 发表于 2016-7-4 15:18
你好,请问在以上的步骤中,哪些步骤是必须本人亲自去办理的,哪些步骤是可以他人代办的?
我因为工作的 ...

基本上没有别人能帮你代办的事,都要自己跑
+10

高级管理

a83899 发表于 2016-7-5 15:00
帖子很有帮助,不过还有有几个不懂得,如果我开寄宿证明的话,对亲戚没什么影响吧?还有我看到有的区办租赁 ...

没什么影响。关于6个月的规定是每个居委会自己定的,有的就不需要,你看看能不能让居委会通融下
+10

高级管理

Lee69351 发表于 2016-7-6 15:47
非常感谢您的回复。
户口落在自己的房产下。 本人出具授权书让别人代为办理也是不可以吗?

这跟房产是谁的没什么关系
+10

高级管理

simon-smu 发表于 2016-7-13 14:45
楼主大人,我想问一下,我要落户到亲戚的房产下,公司帮我提交申请材料,落户结果出来以后,还有什么地方需 ...

还需要公司去打印证明信,后面就这一个地方需要公司去办
+10

高级管理

jillar 发表于 2016-7-22 12:38
求问,“《关于同意非上海生源高校毕业生办理本市户籍的通知》第一联(在单位)”这个东西是怎么拿到的?需 ...

《关于同意非上海生源高校毕业生办理本市户籍的通知》是由学生事务中心寄到单位。报到证去学生事务中心打印
+10

高级管理

chenchen110 发表于 2016-7-22 18:07
你好,我想问一下,上述的所有手续有没有时间限制,可不可以九月份后再办,现在人不在上海

理论上在2017年之前办完就行
+10