应届生求职网小程序

[综合经验] 16年校招邮储安徽合肥分行笔试面试

职员

[此帖已被设为精华]
      放弃签约已经一段时间了,但是偶尔无聊逛逛论坛还是会忍不住来邮储安徽分行板块来看看。说实话,里面的帖子看了不少,大多无非询问的关于笔试、面试、待遇岗位以及发展什么的。作为一个在工行工作一年后辞职考研到再度参加银行校招,楼主打算说说我的理解吧。
      首先关于笔试,楼主本科和研究生阶段都参加了几个银行的校园招聘笔试,加起来都有10来个了吧,本科铜陵学院,12年10月份当时投了江苏的工行和淮南的交行,交行笔试被刷,说说工行吧,工行当时可以投三个地方,当时楼主报了安徽分行、广州分行、江苏分行,很悲剧的是安徽和广州分行简历被刷,后来才知道当时全校去参加工行笔试的都不是很多,当时的金融学系才不到10个人过了简历,楼主是因为报了江苏才有机会去考试,其实楼主但是心思在考研,室友报的连云港,结果我也凑热闹报了连云港,结果最后楼主签了,室友笔试被刷了。。。然后还好他没去工行,最后和另一个室友同时签了宿州的邮储。好吧,扯远了,说笔试吧,作为一个想考银行的,笔试题型大家自行百度吧,我说说我的笔试感觉,顺其自然,往往你觉得考的最好的反而被刷,考的没状态的反而能进,有时间就复习复习,看看行测和会计金融方面的知识。多投多笔试总会有过的,反正楼主身边的同学过笔试的几乎都是没有刻意准备银行的笔试。
      第二,关于网申,想申请银行安徽分行省行的,最后过网申的貌似都是研究生为主吧,即使本科有幸进面试几乎都是211,985的本科生,但也只是面试里面的百分之十。就拿楼主今年报的邮储合肥分行来说,非柜员岗的条件是研究生学历,柜员岗是本科生起,就可以看出现在邮储对学历的要求了。面试还有很多海龟。
      第三,关于面试,邮储参加面试的全省2169人。其中女生1504人。所以不明白为什么说银行喜欢招男生还要这么多女生来面试。再说说合肥分行的,一共703人参加面试,女生一共491,又是女多男少。面试一共分14号,15号两天,面试的顺序是按照公布的名单顺序来叫号,7个一组好像,所以大家面试的时候可以对着名单大致猜出来组里几个女生。楼主比较幸运第一天上午面的,一面组里就我一个男生,所以你们懂的。最后我们组进了3个。一面无领导,题目是你是喜欢以能力为取向的领导还是以人为取向的领导,小组先每人阐述一下,然后讨论,然后选举人总结。楼主表现中等,没有总结,最后我们组总结的女生没过。。。一般我知道的一面题目都是很开放的话题,大家都可以发言,建议大家要占好队,观点要与大部分人一致,否则自己会很被动,要征服其他组员的观点,如果最后你放弃你的观点,那岂不是打自己脸。一面结束等了快一小时吧就收到二面电话,然后去二面。二面是3个面试官,3个人一组。先每人自我介绍一下,然后面试官提个问题,大家举手回答,然后会问大家家庭情况,愿不愿意调剂岗位调剂地区,建议报合肥的同学不要轻易答应调剂地区,岗位可以妥协。楼主那组说可以接收调剂地区的果断被调巢湖了,我说岗位可以调剂,地点还是想在市区。我父母务农,本来觉得像我这样只想留市区的应该被刷,结果最后给我定了合肥本部通用岗,应该说很不错了。说到这其实第一天上午给的签约名额很多,市区名额也很多,下午和第二天几乎都市区的岗位了,大部分都是分巢湖去了。所以建议可以跟人力协调第一天面试。不知道是否可以提前去然后协调。
      第四,待遇和发展。我说下我大学室友13年7月入行到现在的待遇吧,宿州分行,他们都做了不到一年的柜员,家里没背景,就是能力不错。现在都不做柜员了,一年到手8万+,他们说合肥分行效益是宿州分行3倍,所以工资应该有10万+。(如有不实,不要怪我,毕竟我没最终签).说到待遇,千万不要去工行,坑死你。工行的同事都知道,没有年终奖。安徽分行第一年应该去滨湖的客服中心,当年楼主签的江苏连云港分行,同事有第一年派到石家庄的客服中心,省行有补贴,工资按总行标准发,包住,还有旅游,后来他都不想回来了。不知道安徽分行对新员工这块培养是什么样的。楼主在打算签的时候收到一个保险公司offer,纠结很久很久,和邮储HR阿姨聊了很久很久,最后放弃了,她说合肥分行几乎都是给省行培养人才,而且邮储给年轻员工机会多,比在四大行升的快,几乎不会做柜员太久,如果你表现稍微好点。。。这点我个人觉得是事实。总之我觉得邮储发展还是不错的,待遇应该可以,欢迎合肥分行的过来人跟帖补充,是否如人力所说的一样,给学弟学妹一个参考。虽然邮储的面试感觉很low,环境很差,冻死人,人力满口的合肥话,但是很亲民呀~人力阿姨态度很赞。聊起了家常,哈哈。
     总之,想留合肥的银行如果不想做柜员太久的话建议报邮储吧~四大行省行本科生还是比较难进的,个人感觉四大行进去应该都是做柜员的吧,应该没有邮储发展空间大。银行工作在合肥应该还算是高薪吧,可以过得很舒服吧~其实做柜员没什么不好的,我在工行做柜员的一年接触到很多客户,还有堵窗口要电话号码的妹子,各种给你介绍对象的同事,周围的老客户,当你真的用你的服务你的专业给他们带来方便,帮他们节省办业务的时间。解答办卡,办网银什么业务的时候,其实客户会对你很好的,柜员唯一不好的就是没有长假可以出去玩,只能调班,大过年的还得上班。等你进了就明白了。所有去银行工作不用担心对象问题。
     快过年了,以此贴纪念下16年校招求职,提前祝大家新年快乐,找到自己满意的工作。

评分

+10

职员

小徐快跑 发表于 2016-2-18 13:29
恭喜楼主,能具体分享下安徽邮储校招的时间和过程嘛?如果申请地市的分行校招这边专业限制大吗?非金融专业 ...

时间过程看官网就好,或者等短信通知。专业限制其实不大,还有学医的报考呢
+10

职员

wsxokm 发表于 2016-2-19 11:10
想知道楼主当年在工行的待遇

江苏连云港分行,可以给你个参考,转正前到手1800左右一个月。。。转正后保证你每月到手3000,反正全年加起来6W到7W这样,我是外地人,没资源,也没刻意去拜托客户存钱,所以一分存款没拉过,拿的是平均绩效,所以说遇上比较好的网点主任和同事了。在合肥工行应该是四大行中最低的,也有可能是中行
+10

职员

一年后再回来冒个泡,事实证明,合肥邮储分行研究生到手每月月1W+,注意1W+,不好的月份虽没有1W,但是年薪到手10W+,注意是到手,画重点了。。。不相信的就别来了。。。另外早面试早面试通过早选网点
+10