应届生求职网小程序

[综合经验] 腾讯人资岗杭州站笔试+群面+霸单面1+单面2

职员

[此帖已被设为精华]
LZ资料:英国某校硕士,本科211,专业都是人力资源管理,GPA不算高,实习经历有,但是都不是长期的,校园经历还算是丰富。
下面直奔主题···
24号在深圳刚参加完一个面试就接到了TX的笔试短信,由于报的是人资岗,当时脑子抽了填的杭州站,立马订第二天机票飞到杭州,住在浙大玉泉校区旁边的酒店。由于到的时间比较早,还专门跑到面试的教学楼踩了踩点,发现了一家打印社(后来几天两次把U盘落在那里,搞得老板都认识我了),回去看了看行测题目就睡了。
笔试
笔试的题目分为两个部分,行测和附加题。建议除非行测题目做的比较快,否则轻易不要做附加题。有个朋友把附加题做的如花似锦,结果只能去霸群面。行测的题目相对于公务员考试,更加注重于计算能力和对数字的敏感度,很多数学题都是精确计算,关键是还不能用计算器,很是头疼。。。其它还有一些逻辑思维题、图形判断题等,基本上跟公务员考试的题目题型是重合的。当时在考场外面贴有笔试名单,我看着得有60、70人,但是进了考场发现我们考场只有40人左右,心里顿时轻松多了。人资岗位霸笔的貌似不多,但是产品岗的人真是多得要命,是霸笔的主力军。。。
笔试要点:
平心静气的计算,不着急不烦躁
群面
笔试第二天晚上,收到了面试通知。第二天早早赶到酒店,在一间会议室等候。和周围的同学聊天,发现真的好多大牛。。浙大的就不用说了,基本上每个组都至少有两三个浙大的,还有其他各大知名院校的本科、研究生,感觉大家都很有优秀。等待期间找到了同组的两个同学,稍微聊了几句,算是知道了名字。大概半个多小时后,前面工作人员开始叫我们这组到前面等待,人齐了之后将我们带到了群面的会议室现场。群面的面试官是一个气场很强大的HR姐姐,很干练的感觉。给我们简单说了流程,让我们自我介绍之后就开始发题目。题目是一道方案类的题目。开始讨论之后,组内有位同学很积极的抢做leader,此后不停的开始总结啊神马的,感觉除了有点固执,其它都很不错。此外,还有两个很有想法的女生也在不停的表现自己,说出自己的想法。然后LZ就悲剧了。因为开始的时候提了一个方案被否定了,后期就感觉插不上话,再加上不太好意思跟女生争话语权,最后悲催的大概只说了四五分钟。。。面试完了之后,就知道自己估计得悲剧,赶紧要了表现好的那几个同学的电话,要求随时保持联系,哈哈,最终证明这个行为是十分正确的。
晚上七点,小腾姐那里查到了状态“很遗憾。。。。”立马开始询问同组的有谁进了,最后发现果然是那三个人。。。LZ在网上查“腾讯 霸面 单面”,最后发现有人成功抢到一个机会,有人只抢到了几分钟,也有人没有机会。于是决定第二天去试试
群面技巧:
有想法一定要说,不要不好意思;注意时间,可以有意识说时间不太够之类的话来推进任务进程;关于对其他人的意见,以补充为主,因为时间太短,尽量不要推翻别人的观点。
霸单面1
第二天早上八点半赶到等待的会议室,问了前台的工作人员,纷纷表示今天没有霸面。。。于是跑到昨天群面的会议室去看,大门紧锁。又和另外一个霸面的小伙伴一起回到等待地点,正好遇到了当天第一个单面的同学。于是跑过去开始聊天,等她拿到了面试卡,就跟着她找到了面试官的房间,于是开始漫长的等候。。。。大概半个小时,等她出来后,我跟霸面的同学一起进去要求再给个机会,她一开始是表示不行,后来我们就说把简历放在这里,如果有可能,还请您给一次机会,她拿过简历,瞥了两眼,说,那行,你们先下去等着吧。于是又是漫长的等待。。。。一直到十点半左右,LZ正在愣神,就听到前台工作人员开始喊我名字(很悲催的是还喊错了。。。),一脸惊讶的站起来正要往前走,她说你XX点面试。。。幸福来得太突然啊!至今非常感谢那位面试官,她给了很多霸面的同学机会,包括跟我一起上去的那位。为了保持头脑清醒,LZ啥都没吃。。。到了时间就饿着肚子上去了。。
这一轮面试主要集中在个人经历上面,所以简历上的东西一定要认真去想。此外,可能由于我是科班出身,就问了一点专业上的知识,但是问题不是太难,而且比较大,只要有学过基本上都能回答出来。还有,面试有点压力面试的感觉,面试官不停的打断去要求你具体阐述啊之类的情况非常常见,用平常心对待就好。
一定要真诚,不要造作。表现出自己就好了。简历上的夸大啊造假啊什么的,一定要想好怎么去圆谎,不然面试官很容易看出来的(LZ自己的真实经历都差点被问住。。)
单面2
霸面结束后,晚上八点半的样子,有人说微信可以查到状态了。一查,很诡异的状态“你现在处于初试阶段。。。”通过的都是进入复试,没过的是很遗憾。。。这个初试应该就是过了吧。。果然过了一会儿收到了面试通知。
第二天,也就是今天。中午的面试,也是早早的到了等待地点,边和周围的人聊聊天,一边看昨天晚上整理出来的一些结构化面试的问题以及温习一下专业知识。时间过得很快,一会儿就听到工作人员叫我的名字,拿了面试卡,工作人员很不怀好意的冲我说,你的面试三分钟后开始。一看,面试地点11楼,等待地点在13楼。拿了东西就跑去坐电梯。等了一下,发现电梯一时半会到不了,果断跑去走安全通道。到了面试的房间,深呼吸几次来平缓心情和急促的呼吸,敲门进入,打招呼,开始面试。
今天的面试官非常nice,很善于引导人去说话,也不会去做压力面试之类的,感觉就像朋友之间的聊天。问的问题主要也是集中在个人经历上面。但是和昨天的面试侧重点有所不同,昨天侧重于问经历的具体事情啊过程啊怎么处理的之类的问题,今天问的大部分集中在个人能力的提高以及如何用相应的能力处理职场中会出现的问题。由于LZ是辩论队的,所以面试官问了很多怎么把辩论队的管理、训练经验运用到职场上。。。问得LZ 满头大汗,中间还被打断了一次,提示我对问题的理解出现了偏差。此外,最后还有一些稀奇古怪的问题,例如你是聪明的人么?你是偏激的人么?乱七八糟的问题,搞得LZ很被动。
同样要真诚,一定要想好自己简历中提到的事情给自己带来什么。此外,千万不要放松警惕。尽量去揣测问题的根本是想考察哪个方面的东西或者能力。

关于TX的霸面
TX是比较赞成霸笔和霸群面的。只要按时抵达地点,一般都会安排。比如群面的时候,有人没有来,工作人员就会安排同一个岗位的面霸上去。可以提前跟工作人员处好关系,就会早点考虑你。霸单面真的不太简单,LZ是非常幸运,这次杭州站的HR岗的人比较少,可以安排半个小时的单面,有很多产品的同学霸单面,能给五六分钟就是很不错的了,很多都是收了简历就没下文了,甚至有人简历都没递过去。LZ建议可以尝试直接找到面试官房间看看有没有机会,最起码把简历留下,会有一部分面试官在休息的空闲时间看看手上的简历的。还有一些技术类的岗位,不知道是不是没有招满,工作人员甚至喊有没有霸面XX岗位的?LZ就趁等待的空档去试了试游戏策划,最后得到的评价是,你是一个好玩家,但是不是一个好策划,哈哈哈,还是挺有意思的。

后记
一路走来,认识了很多为了TX,天南海北跑过来霸笔、霸面的战友。LZ住的青旅,最多的时候住到5个人都是面TX的,一直到现在只剩下自己一个人。目前在焦急的等待消息中。。。都说面经攒RP,再加上确实从这里学到了很多,特此发这篇面经,希望对大家有所帮助。
offer、offer,快到碗里来!!!
+10

职员

zczwantajob 发表于 2013-11-1 21:11
同学拿到offer没?

进入HR面。。。好奇怪的状态。。
+10

职员

arielye614 发表于 2013-11-2 10:56
那有后续的hr面通知吗

没有后续通知。。一直在等
+10

职员

⊙_⌒Yesy 发表于 2013-11-13 11:12
同学,你最后进了吗?知道杭州那边人力资源招了几个进去的吗

不知道。。。。我认识的几个人力资源的都在等
+10