应届生求职网小程序

2013中信总营----面笔面全过程经验总结

诺61      

项目经理

[此帖已被设为精华]

下午睡梦中接到中信HR的通知:就这么糊里糊涂被录取了,老实说我对于我在中信2013校招的表现是十分没有信心的,写下此篇作为纪念(不管我最后有没有去),其中包含一些我的经验分享给大家。
   暑假在其他银行实习的时候,行里的哥哥姐姐曾给我推荐中信,但是附加的话一般都是,不好进,要背景,所以中信对我来说,我等屌丝是没有什么希望的。
   就这么到了十月校招,因为听过了中信的各种传言,压根儿没有幻想过进入中信,所以也没有关注太多宣讲的消息。只是在网上进行了简历的投递,直到中信要去中财做宣讲会的那天,我才知道原来网申什么的都是浮云,现场投递才是王道!本着多个机会多个希望的心理,我追随中信跑了三场宣讲会,最终把简历送到了HR手里。周围的人都说你太执著了,又不一定会去,干嘛这么拼,我自己也不知道,就是想试一试,我已经追随了两场,再投不进去,我之前的努力就白费了。这个地方我要说明一下,中信总营的校园宣讲时说只接受研究生,但是作为本科生的我还是顺利通过了一面。虽然确实有一些优势,可是我也是被工行北分在网申阶段鄙视的人。这里我想跟各位本科生说的是,不要因为严苛的学历门槛就放弃。虽然我们是本科生,但我们更年轻,起点低,只要肯干,我们的优势不亚于他们,所以校园招聘阶段感悟:永远不要放弃,试一试,不试你永远不会知道结局。
   收到笔试通知也十分匆忙,自始至终,我的手机除了收到一条网测的通知外,其他通知都是被电话告知的,也多亏了有负责人的人力打来电话,我才能走到今天。
   笔试前两天收到通知后,我开始着手中信的笔试,而且我就在前四五天才结束了实习,可以说我是裸考的。突击的两天,我主要看了应届生上面有关中信的试卷,因为他是分法律,经济财政,会计,金融,计算机,财管,管理等几个板块考的,所以我只看了英语的卷子,说实话没有一道重复的题,不过你要是把那份卷子里的词汇都搞懂了,考起来会顺手些。大家在复习的时候看看CFA的词汇应该会有些帮助(事后听说好多CFA二级的),屌丝没学过CFA,所以不是分清楚。记得考试的时候有关国际贸易信用证,宏观微观专业词汇,弹性,成本,边际成本国际贸易词汇为主,最后还有一些词义辨析。翻译的话,英翻中,考了中国个人(retail)投资者在股票市场开立账户(记不太清了),还有一道中翻英是外汇,自某年来,我国实行单一的外汇制度,外汇利率浮动什么的,这些基础词汇最起码要知道,当时考试的时候周围的几个研究生就卡在这个词汇上了,小本挺身而出,最后大家都写出来了,hoho,foreign exchange。(因为考场坐了几百人,所以座位是一个挨一个的很挤。)
  然后就是专业部分,我真的不想说了,太难了!!!看考场情况,要求换卷的人金融,经济专业占大多数,个人认为会计和财政会好考一些,别人答题都很顺畅,我是吭哧了半天,几乎都要算的,好多都不会。。。(自身实力不够可能)总之,金融、经济、财管慎选!不然就要好好复习!就我后来进入面试来看,我觉得还是不要轻易换卷了:笔试可能没有那么具有决定性~但是!还是要复习的!
+10

诺61      

项目经理

接着上面的写吧,考完三个半小时,我觉得眼睛都快瞎了,出来天已经黑了,觉得整个人被抽干了(第一次校招笔试没经验)。所以对于中信的网测,我也没有马上做,想着当天晚上一定很多人会去做,那我就缓两天(也因为笔试考得确实不咋地,觉得跟人家管理财政哪些提前交卷比差太远了)到第三天上午的时候(我还是没有做网测),接到了人力的电话,前面两个电话都没接到,我主动的打了回去,这才知道下午面试的通知。十一点收到通知,比较急促,问人力可否改期,答曰不行,没办法,饭也不吃了,喝着风就跑去了
+10

诺61      

项目经理

对于笔试阶段感悟:尽力而为,不要放弃!
+10

诺61      

项目经理

写得比较散,为了防止电脑突发事件,我还是写一段发一段好了。之所以我还是说不要放弃,是因为开考没多久,有些同学就放弃直接走了,大忌啊!虽然你可能觉得自己没戏不想耽误时间,但是你又怎么知道笔试到底在这场校招中起了什么样的作用,占了多大的比重呢!当然,你要是大牛,手握好几个OFFER,来考试纯属可有可无,之前的话当我没说。
+10

诺61      

项目经理

不知道罗里啰嗦半天有没有用,还是写下去吧,都开头了。。。
  据上可见,网测也不是决定你是否能进面试的决定性因素!当然,态度要端正,测试还是要好好做,但是说因为网测你被刷了,这种说法在我这儿已经不成立了,大家网测也不用那么紧张了。。。
提到网测,我觉得还是顺带说说,本人也是第一次做这个,原来世间还有这么变态的东西。十分钟十道题,在这十分钟里,你只可以来回来去看这十道题,十分钟结束,这个部分就结束了,想改想再看看都没戏。所以一分钟一道题。一共分了六部分,言语理解,比如不想当将军的士兵不是好士兵是什么意思,给你四个选项。。。然后是找病句,数学应用题,相遇问题,速度问题,家里有个正在学奥数的小孩的话,做起来一定很快,你要是学过奥数,做起来应该也不陌生,屌丝从小没学过奥数,最难的就是思维班,又这么多年了,又费半天劲,没做完,到时间就自行关闭了啊!太丢人了。数字推理我做的比较顺手,还有什么部分记不太清了,总共有15分钟暂停,唉,之前没接触过这种系统,比较吃亏。试着暂停了一次,发现屏幕就变成倒计时了,太囧了,于是马上恢复界面,老老实实做题,整个过程除了那次几秒的尝试,就没用过了。考完以后醒悟,这十五分钟完全可以很好的利用,不会的题,截屏,暂停,场外救援,完全不用像我做的这么慌乱。也是第一次没经验,整个过程心都是慌的,尤其是那个倒计时,艾玛,考的是心理承受能力啊。
+10

诺61      

项目经理

最后简略说说面试吧,到了以后得知,大BOSS好像最近比较忙,所以很可能是终面。突然信心倍增,一个小本,居然能和研究生们一起PK到终面,已经无憾了!依旧很紧张,第一次校招面试。我们先从四层被带到25层,然后一起候场,我们几个人在一间小办公室里等了有五到十分钟,大家聊聊天,还开玩笑说屋里会不会有摄像头关注我们。呵呵,还在一组的6个人里找到了一个大学校友,一个高中校友,顿时紧张感少了好多。进了屋子,三个面试官,一男两女,40+,觉得应该是总这个级别的了,男考官一直低头看手中的手机,还拿手机拍我们,个人认为是看形象。中间女考官比较和蔼,另一位考官气场很强,比较严肃,能把人看穿的感觉。前面的同学自我介绍背得太流利了,到我的时候,我自己都不知道怎么说的,卡了好几次,好冒出了不专业“后来呢”这种连接词,悔死我了,搞得三个考官都看我,气场强大的考官看得我心理那个虚啊,硬着头皮说完的。我在面试的时候,也动了小小的脑筋,让自己的面试既联系了中信又显得与众不同了些,说话卡壳这种伎俩还是算了吧,那完全是我计划外的突发事件,那个小脑筋不知道我前面的人有没有用到,但是我觉得自己的亮点就是这个,我没有那么强大的学术背景,干部经验,但是我对中信这场面试确实花了心思,不是只把自己的自我介绍说得流利。个人认为给考官们展示出来你真的在用心做这件事,你就成功了。毕竟那么多面试下来,如果你没有亮点,很难突围的。先写这么多吧,有什么问题可以问我。
+10

诺61      

项目经理

空潸朗悦 发表于 2012-11-22 00:26
您好!恭喜你进入中信银行,我觉得你特别自信而且有实力。我很希望可以向你请教经验,由于我应届生币权限还 ...

不好意思,你没有点回复,所以我现在才看到,在这里说吧~我不怎么上q
+10

诺61      

项目经理

gj0985 发表于 2012-11-22 11:15
我也加楼主 急有问题 51900117  京源

点回复啊,不然我怎么能及时看到。。。问吧!我最近一直都挂应届生的
+10

诺61      

项目经理

startfromhere 发表于 2012-11-22 17:17
为什么我刚刚才接到笔试通知?

你是非京生源?
+10

诺61      

项目经理

渔笛清幽 发表于 2012-12-5 18:58
兄弟,问一下,你们签约时说没说在市内还是郊区啊

没说,看支行需要和地址就近分配
+10

诺61      

项目经理

unicorn_hh 发表于 2012-12-13 23:02
面了几轮啊?多长时间?

一轮,你是第几批啊,我知道第二批都开始签了
+10

诺61      

项目经理

佐涵阳阳 发表于 2013-1-6 12:27
亲爱的楼主!!我是学会计专业的,不知道会计系的专业考试考些什么呢?看网上有人说会计专业都考财管知识, ...

呃,你不点回复我怎么能及时看到啊。。。好久不来这个讨论区了,考的难度跟注会差不多,会计专业和财管专业有两套不同的卷子的,会计会简单些
+10