应届生求职网小程序

[面试] 交通银行面经(被“石小猛”阴了)

总经理

[此帖已被设为精华]
三天前去面了交通银行湖北省分行,地点在财大文潭楼,1:30签到后被安排到4:00面试,每8人一组进入,4位面试官在各位同学自我介绍后针对每个人的标准简历和自我介绍进行追问,还有一位新员工拿着摄像机对我们进行拍摄。
       到场后我郁闷的发现自己的简历是唯一一个黑白打印的(没准备进银行) ,而且当时用交行网申系统截证件照的时候截得巨丑。当前几位同学自我介绍后发现其他同学都是有备而来:各种银行、证券的实习,一位经济学院的大牛(开始以为他是研究生,后来一问才知道是本科生,经济学院出人才啊~)更是去渣打、招商等各银行实习,各种牛B的比赛第一名;专业对口;各种证。而我挖掘半天才发现自己创维的销售经历和银行客户经理有一点相似处,自我介绍就围绕这一点阐述,说明父母希望自己找个安稳点、离家近点的工作。
      一位女面试官提问:“你说你五一3天卖出了50000销售额,你是怎么完成的?”,我回答后中间那位很帅很有气场的面试官问 “你刚刚提到了说要对自己的产品有信心,那么如果我们交行有一款产品,收益率不如别人,你怎么办?”我就说每一款产品都有核心竞争力,把它挖掘出来告诉顾客就OK了。他继续问:“这样说吧,如果你把产品卖给客户,客户会赔钱,但是这是你的指标,你怎么做?”我觉得这是在考我的诚信,于是说不能卖,理由blabla,这时候一位长得有点像《北京爱情故事》里石小猛说:“我告诉你,每一款理财产品都有它针对的客户群,你得把它卖给正确的人”。blabla把我训了一顿。我很郁闷:明明是你们说卖个客户会赔钱的啊,换给正确的人就不赔钱了?但还是很谦虚的表示:“谢谢您的指点,今后会注意的。”然后我的面试就结束了。
        那位大牛侃侃而谈:我的理想是blabla,为了实现这个目标我做了以下准备,各种实习,各种证书,各种牛B比赛。他的自我介绍绝对有3分钟,超过了面试官规定的一分钟标准,很奇怪的是面试官也没有打断他。我当时就在想:你这么强大,不怕overqualified吗?然后面试官果然就问他:“你觉得外资银行和国有银行哪种更好?”“谈谈你觉得国有银行需要改进的地方?”“如果渣打和交行都给你offer你准备去哪?”“为什么选择湖北分行?”“客户经理工作压力很大,你怎么看?”大牛一一化解了这些疑问,那位很帅的面试官说:“你刚刚提到的XX和XX,我很欣赏。”然后我瞬间觉得其实这种大银行心胸还是很宽广的,大牛的面试时间是最长的。有位同学简历上提到了卖曼秀雷敦的经历,面试官问他销售额、净利润之类的。听他的叙述我觉得他做了一些夸大,结果面试官问的很细,他后面答得就比较混乱了,销售额开始是上万后来变几千,由此可见简历还是得真实啊。
       不过交行的面试倒再次改变了我对大国企的看法,以后有时间的话这些大国企也可以投投练练手,起码面试很正规,也能见到些大牛,很开心的是经过这场面试除了过于高端的投行外,其它行业的面试我基本都经历过一遍了,对于未来创办一家职业咨询公司肯定会有所帮助。求职之路上继续前行吧,选择外企,选择快消,注定是一段艰苦而寂寞的旅程,fighting~

+10

总经理

一面,所以我低估它了,11月会给通知,面试通过的人可以参加笔试...
+10

总经理

8个人一组,有的人问的详细,有的人简略...
+10

总经理

现在实习有点晚,你可以挖掘一下自身素材,有什么兼职、课外活动之类的都可以
+10

总经理

是群面,但不是无领导小组讨论,挨个问问题
+10

总经理

我只知道武汉这边是根据你的自我介绍和简历提问
+10

总经理

昨天收到笔试通知了~
+10

总经理

咦?非诚勿扰怎么看到我的?你也参加过模联?
+10