应届生求职网小程序

[综合经验] 学长没什么可以教你的,就这点经验

职员

[此帖已被设为精华]
    小弟我是今年刚进行的,去年这个时候我也跟大家一样,天天逛论坛,等各种笔试面试通知,心里也是各种紧张啊,看那就业形势生怕真的找不到工作啊,还好小弟我是个有准备的人,目标明确,就是四大行加三大运营商,前面还面试了很多乱七八糟的企业,先锻炼下自己。我网投了四大行和电信移动,简历,笔试都过了,最后面试了工行、中行、电信、移动,前三个过了,移动被BS,工行最早出签约通知,我想都没想直接签了再说,找个工作不容易啊,建行和农行的面试没去,因为已经签约了,不想再去锻炼这颗小心脏了。总得说来小弟我经验还是满丰富的,现在跟大家分享下,希望对大家有用。
     先说说简历的问题,这东西不是看学校看奖学金的,主要还是看运气的,工行招人是很平均的,研究生、985、211、一本、二本,各占五分一左右差距不会太大,小弟我就普通211,所以每年那么多人报他肯定都要刷掉一部分,所以不管你简历写得多好,他都见惯了,因为不是只有你一个好,所以被BS是正常的没什么好说的,只能怪你人品不好。但是简历里如果有亮点的话,你过的几率就会比较大,具体什么亮点就自己去研究了,可能是一些特长也可以是别的,小弟我在银行实习过两次,我想这个应该有给我加分吧。
    笔试笔什么大家都知道了,四大行差不多,都是英语,行测,综合,3部分,去年建行英语有点像考研英语,很难,其他三个行都是托业,题目简单就是要求做的快,行测都一样国考会的话那就没什么问题,所以还是要多练。综合五花八门,什么都考,有的行综合有多选,各行自己的新闻,今年实事,经济金融知识占主要,各大行自己的门户网站上的风貌、大事记、新闻、获奖情况、都要看。去年建行好像没考自己行的东西。农行还考自己的宣传语,进考场每人发的一张宣传单还是什么上面就有写呵呵。
    面试四大行也差不多,工行去年有两面,一面无领导小组讨论加一人一个问题,比如你觉得你这组谁发挥最差啊,你进行有什么期望啊之类的问题,无领导小组讨论还分两种,一种是小组讨论一个东西最后得出一个结论那种,另一种分组辩论。二面很简单,你自我介绍完,他想到什么问什么,放轻松就可以了,两三分钟就搞定了。中行是先无领导小组讨论,讨论完进行一对三的面试,一个一个来,主要是看你简历来问你的,看你在学校做了什么啊,看你的实践经历啊,看你处理事情的能力啊,比如你有没有遇到什么困难啊,最后是怎么解决的,很无聊的问题就是,如果你的实践经历他感兴趣他就会问的比较多。建行农行其实也差不多。准备好无领导小组讨论,还要这种一对多的面试就可以了,平常最好多参加,不然小心你第一次紧张的话都说不出来,那就直接出局了。
    后面说说关系这东西,有关系当然好,没关系也不怕,你有能力四大行还是很容易进的,银行还是很缺人才的。俺家就是种田的,身边一堆同学也没关系都进了。好好加油,你想进的话都有机会。
    再说下待遇吧,试用期半年,没绩效只有基本工资,扣除五险一金,到手1500到2000之间,一般都是从柜台做起,时间多久不好说,有的一两个月,有的一两年,有点先做其他业务,福利很好怎么好就不说了,转正后就有绩效,工资多高就看你去什么支行了,不同支行工资水平还是差蛮多的,好的行办的业务多差的办的少点,所有是有区别的,好的行工资很高,差点的行低点,但肯定够你用。
    最后说下电信移动,笔试都只考行测,面试都是一对多的面试,会问结构化的问题,然后会看你简历问,然后你报什么岗位就会问一些那岗位的问题。
    以上纯属个人虚构,希望对你有帮助。还有什么问题的话再问我。

+10

职员

ajie99 发表于 2012-11-16 14:26
学长呀,请问你们去年笔试完几天通知的初面,又是几天后的初面呀,谢谢咯~

工行是两个星期15天左右,不用着急。
+10

职员

applekuaile 发表于 2012-12-12 12:23
学长,工行二面有几个面试官,几个应试者呀?

三个面试官,一个一个进去面试。先自我介绍,兴趣爱好问下,其他没什么,一个还不用两分钟。很轻松
+10

职员

青梅煮茶话春秋 发表于 2012-12-13 13:45
2面刷的人多吗?

看下去体检的有多少人,再看下计划招几个,就知道刷几个啦。去年二i面260个,最后招快200吧。没怎么刷
+10