应届生求职网小程序

[问答] 康师傅2009年末答疑专贴

职员

写在前面的话:

作为去年被kong(即康控股,以下以kong代替)录用的一个MT,在此诸位学弟学妹收到offer之际,理解各位的犹豫、迷茫、好奇和诸多心情,因为去年的我也同样经历过,所以,开此专贴进行回复,对于各位的问题,我会尽量保持客观的态度和过来人的心境给予自己的回答,当然,首先,这个帖子不是官方回复,不代表kong公司的官方态度和发言,另外,公司的发展很快,对于第三期(即2009MT的政策或许会有改变,最后,由于鄙人的眼界和经历所限,我对问题的见解和答复未必正确,请务必理解这一点!引用昨天回训时老大的话说,每个人的人生都应该由自己主宰,所以,请自己为自己负责!

一,简介

Kong是一个台湾家族企业,老板圈由四兄弟组成,集团名称为顶新国际,另有部分日资伊藤在内,以及少部分的公开市场的股票股东。当然,具体资本方面,公司进行了一系列的复杂的资本运作,就不介绍了。在该集团下,业务涉及为快消行业(方便面、饮料和糕饼)、地产、便利店、台湾味全、物流和配套产业。KongMT工程,官方宣称是为了总部搬迁上海做人员储备,因为大部分的总部人员定居天津,会随着总部的搬迁而流失,当然,许多细节问题和后续发展还会有较大变动。

二,行业、企业与职业

(一)

同样引用昨天老大的话说,根据国际经验,随着国民收入的提高,首先能够快速发展的是和国民吃穿住行相关的消费,因此,至少在未来十年,快消行业仍将伴随国民经济的发展而得以快速扩展,其发展速度通常为GDP的三倍。

(二)以focus为核心,kong已在方便面占据牢牢的领导地位(备注,领导地位意味着其市场占比超过第二和第三的总和),在茶饮料和矿物质水方面占据小产业第一,糕饼为行业第二。在未来的十年,kong仍将精耕细作,专注于已有市场的培养。

(三)

由于总部和分公司的职能存在重叠,以研发为例,集团总部的中央研究所以基础研发为主,各事业群另有各自的研发部门,以开发新产品等具体事务为主,因此,所录取的研发人员或许会进入中央研究所,或许会进入事业群研发部门,同样,hr、财务等也如此,所以,仅依靠职位,无法确知未来所在部门。可以确定的是,企划、销售通常在事业群工作,也即代表快消的康师傅控股下的方便面、饮料和糕饼三大事业群。

几乎所有的MT会有一年到一年半的轮岗实习计划,实习地点以MT自身愿望为主,结合公司情况进行分配,注意,是几乎所有的MT会参与这样的轮岗计划,也即存在个别人直接进入工作岗位,通常是总部人员。

以销售为例,会被分配进入三个事业群(面、水和糕饼),然后分配自某分公司进行一定时间的多部门多岗位的轮岗实习,包括一年左右的一线销售岗位实习,和相关的企划职能的实习。以身边同事经历来看,80%的销售MT在学校所在地实习,但实习地点是未定的,随时会改动的,直到你被通知的那一刻。相信参加面试的同志们都已被告知未来的悲惨轮岗生活吧?如果你愿意来加入的话,请做好准备吧,你会体验到另一种别有滋味的人生!(当然,目前销售MT离职率为0

工作时间通常是一周五天,但是,要相信社会对台企的评价,需要你加班时,你没的选择!销售是每周六天,这也同样没的选择,但是,其他同事会眼红你的固定的加班费。

三,薪水

相信这个是最为关注的,单独写吧。

不久后,各位会拿到公司的电子offer,它会告诉你你的收入,而且,如果你细细看的话,会发现它也写的很明确,这个数字已经包括了所有的福利在内,年终奖和季度奖或许不在其中,因为我没有拿过。另外,值得一赞的是,集团从第三个月开始,给MT提供了额外的住房补贴,基本能够弥补租房费用(公司提供宿舍的不享受此费用)。

薪水受各位学弟学妹的地区、学历影响,以及奖金部分会受到职能影响,因此我没法告知确切数目,只能说,我的感受是,大体还过得去,并且超过了我的预期(或许是我那每周六的加班费所致)。另外,康师傅的保险之类还不错的,确实有大公司的风范(别跟事业单位比),在此方面可以忽略它的台企身份。

好了,匆匆写就,下面有问发问,没问路过吧!^_^

P.S. 不欢迎粗口和盲目提问!

补充内容 (2011-7-15 08:44):
我错了。。。
+10

职员

又来麻烦楼主了kong的工资一年发几个月的呀?就12个月么?谢谢~
Sunaz 发表于 2010-1-19 02:03

年终奖得看公司业绩,这个问题的答案,或许只有等董事长来揭晓了:72)
+10

职员

谢谢 但LZ我想了解下 这个岗位在康师傅的地位是怎么样的?比如发展空间等?还有康师傅收入为什么就不说明年 ...
zyjfire 发表于 2010-1-9 23:58

地位的话,你该知道,总部的人,尤其这样分析类的职位,肯定就是传说中的幕僚啦。其自然有重要性,但是财务,人资,物流,那个就不重要了呢,呵呵。所以,快消企业,除了行销部门,就不要谈重要与否了吧,就好像在工厂,谁会要跟生产部门抢老大呢。
当然,除了kong这种规模的公司,小企业怎么会需要这样的职位呢?必有其发挥之地啦
发展空间的话,kong不喜欢一个人在一个部门或者一个地方待太久,除非你升职了,所以,也不太需要考虑吧,具体的,我也不清楚了,我自己还没发展呢,呵呵
收入的话,你知道offer上的数字已经包含了除去年终奖外所有的薪酬福利,就够了。为什么不说明年终奖有多少?因为董事长也不知道今年的公司情况如何啊。。。
+10

职员

谢谢LZ解答疑问,非常感谢,在这里我又几个问题想问问
请问LZ 今年的经营管理岗位 是怎么样情况?该岗位在 ...
zyjfire 发表于 2010-1-7 14:30

经营管理好像是做经营分析的吧,学过管理学案例分析么?跟那个差不多
市场环境,行业环境,等等之类的分析
同样是mt
我以前很向往的职位
+10

职员

回复  levone_zhou

对于轮岗一年半,主要是在三个事业群都轮岗,还是在不同岗位之间轮岗???比如 ...
wxh3317 发表于 2010-1-4 22:55

每个人会被分配给一个事业群,或者总部,之后你就是它的员工了。
轮岗是根据你的岗位来安排的,都是与职位相关的实习轮岗
+10

职员

咦 如果是招聘企划 是地方子公司 是不是也要轮岗?试用期间是不是工资和福利都与正式员工相同呢?
maoyan928 发表于 2010-1-4 21:08

也要去销售第一线跟线学习,但是时间不需要太久。
待遇一样
+10

职员

弱弱的问问lz,第一年合同是签几年的呀?
Sunaz 发表于 2010-1-4 00:20

三年,6个月试用期,试用期的收入和转正后一致
+10

职员

回复  levone_zhou

楼主大好人啊!!!谢谢啦。如果两年后总部从天津迁往上海的话。做品保的还会留在天 ...
wxh3317 发表于 2010-1-2 21:29

品保的话,分布比较广,得看你具体分配在哪个单位了
上半年的实习,通常是在所在地区,当然,比如南京的hr,就会去杭州实习,看附近地区那边需要人吧
+10

职员

请问楼主研发的工作地点在哪里 需要外地轮岗吗 需要实习吗 两年后会不会随着总部回上海呢?谢谢
suncongbenben 发表于 2010-1-2 20:15

研发好像是在总部的,应该就在天津实习了,相应的,也就会随着总部的搬迁而迁移
+10

职员

楼主,请问一下,在天津总部,品保的工作主要有哪些?要和检测仪器经常打交道吗?谢谢啦
wxh3317 发表于 2010-1-1 09:04

品保大致分为原材料品质检验和产品质量检验吧,具体我也不了解,前者比较爽,必然的,对此工种不是很了解,但是,每天试吃自己的产品是工作之一
+10

职员

lz辛苦,能介绍一下人资职位的情况吗?
譬如轮岗之类的是否参与、工作地点、薪资等
O(∩_∩)O谢谢
hilee 发表于 2009-12-31 16:24

如果是总部,或许是直接工作,但是,基本上好像是去事业群,所以基本上会回你的学校所在地或者所在地区的总部人资轮岗实习,薪资参考你的学历和实习地址
+10

职员

非常谢谢LZ回答 有房贴感觉就好多了 到底是大公司 确实 其实“大公司”三个字就真的代表很多了
问下康师傅 ...
coldplayerlian 发表于 2009-12-29 21:06

抱歉,对你的两个问题没有接触过,没法回答!
公司与日本的早稻田大学有合作,每年会有名额去公费留学,但是,针对中高层,此为顺便提及。
+10

职员

非常感谢楼主,请问研发的offer什么时候发呢?是否已经发完了?我是两年半的研究生,是不是如果进了康师傅的 ...
chenxb813 发表于 2009-12-29 20:51

我也不知道offer时间,可以选择从4月份实习到6月,一般会在7月1号大家统一入职
+10

职员

非常想知道营业销售类岗位具体的职责,因为在岗位介绍中被分为很多个块,搞不清楚较为可能负责的是哪个方面 ...
06070638 发表于 2009-12-29 19:44

各个方面都有可能,因为,具体工作岗位的确定需要等到一年半的轮岗结束后
+10

职员

请问录用后什么时候上班,是不是研究生两年半的毕业后不能马上上班啊?
harser 发表于 2009-12-29 16:35

可以提前去实习,但是时间不算做轮岗实习时间。
+10

职员

谢谢楼主分享~还在焦急等待企划结果中...
请教下楼主,企划岗位要到一线去销售吗?
Sunaz 发表于 2009-12-29 16:34

要,但是时间比较短吧,每个群的不一样
+10

职员

请问研发的OFFER大概什么时候会发啊?
小小P孩 发表于 2009-12-29 15:32

最近,不会太久吧,耐心等等,确切的消息我也不知道
+10

职员

“明年四月份将提供实习机会,有少额实习收入”,请问LZ实习是提供给已录用的MT吗?
zuozengyong 发表于 2009-12-29 14:56

是的,适用于那些两年半制的硕士,或者提前完成学位论文的童鞋
+10

职员

另有三点杂言补充:
1) 作为台资企业,以及背后的日资股东,公司的运作有着极其明显的台企风格,等级制度和伦理概念较强烈,公司高层全为台籍,据称今后的发展方向是逐步提高大陆管理层的比例,注意,逐步!
2) 今年kong共收简历2w余份,目前已发offer83份,所以,请各位不要妄自菲薄,作为快消行业的知名公司和方便食品的老大,kong还是有其可取之处的,当然,作为行业来说,其发展钱途必然比不上it、咨询等高利润行业。
3)明年四月份将提供实习机会,有少额实习收入,可根据个人情况决定参加与否。
+10

职员

谢谢好心的LZ,我想问一下电子offer什么时间发呢?资讯部也会有轮岗吗?
zuozengyong 发表于 2009-12-29 14:10

电子offer时间我也不知道,应该不会太久,按去年经历,今年过年前应该会要求各位把协议寄过去
    资讯貌似不需要去外地轮岗,没有接触过相关方面的同事
+10