应届生求职网小程序
楼主: patrickwayne

[综合经验] 对于中行校招,大家有什么问题的都可以来问,很高兴为大家解答。

高级管理

saladedefruits 发表于 2012-9-28 22:13
做过外销员,还做过老师,这个相关不?

你的年龄确实是个问题。
那么,我问问您,如果银行领导让您做营销,同意不?
我们去某分行检查的时候,里面某部门的负责人,就曾是教师。
我们部门也有30多岁社会招聘进来的。
底下网点是不可能招的。只有可能是分行部门的社会招聘会要年纪偏大一点的。你可以尝试。
+10

高级管理

dearvampires 发表于 2012-9-30 13:23
请问 没工作经验,普通二本院校电子商务专业的学生,网申的时候能通过么?谢谢。

我不能说没有希望,只能说,难度比较大。尤其是后面的面试要求更加苛刻。
+10

高级管理

米陌 发表于 2012-9-30 14:15
请问留学生可以申请吗?我是一本院校会计本科在美国读会计硕士,愿意飞回去应聘的。会不会被鄙视啊

留学生没有特别的优势,但是当然也不会成为障碍就是了。
不过您要摆正心态,不要期望太高,毕竟应聘的能人是非常多的。祝你顺利哈。
+10

高级管理

我滴世界 发表于 2012-10-2 22:04
好心的楼主,您好,想问您一下,第一学历是专科,本科是自考,研究生是top10的985学校的经济学院。四六级都 ...

许多地方的省分行本部已经不招人了,所以除非你是稀缺人才。
至于你的经历,还是很励志的,应该会给面试官留下比较深刻的印象。至于第一学历会不会遭鄙视,鉴于你的研究生院校及专业,应该问题不是特别大。
只要能进来,就不会关注你的第一学历了。所以,对职业发展没有特别的影响。这一点请放心。
所以,加油,没问题的。
+10

高级管理

760393279 发表于 2012-10-4 11:00
请问楼主中行是只要是二本及以上的学校都招还是在这之中已经定好是招那些学校的学生了?比如:重庆理工大学 ...

重庆那边的情况我不是很了解。我说说我们这儿的情况。
我们不会定下来只招那几所学校的学生,但是除了当地极其优秀的学校之外,我们招的人比较少,大多数都是比较有特色的学校的王牌专业。我记得我们当时第一批60人,当地的两所985院校学生达到45人,还有4个留学生,剩下的分给全国其他院校。一般的学校应聘没有任何优势,但也谈不上有很大的劣势。希望你懂我的意思。
+10

高级管理

qqbunney 发表于 2012-10-4 17:48
认真看了楼主的每一条答复,真心感激楼主的出现!

很想知道总行和北分这两个地方特别难进吧?笔试通过率 ...

很遗憾,对于北分以及高高在上的总行面试,我知之甚少。
但是可以肯定的是进入面试是很困难的,毕竟他们的工资高过底下省分行好几万的。我一个遥不可及极其优秀的学姐就在总行,那是相当的给力啊。所以认真准备吧,我当年就是因为完全没准备,所以就只能到省分行了。
祝你好运。

+10

高级管理

逆风的香1991 发表于 2012-10-5 19:44
我也很想进中行,今天就业压力好大的说

就业压力从来都是很大的。不是这两年才这样的。
摆正心态,了解自己想要的是什么,不要盲从就好。
+10

高级管理

womostniu 发表于 2012-10-5 22:42
在其他前辈开的帖子里看到:将大幅减少派遣制的吸收,以后每年80%以上的新员工都是校园招聘进来的。不知道这 ...

我本人没有听说80%校园招聘这种说法。其实许多派遣制的员工都是从大学招来的。
至于你讲的80%都是校园招聘是指80%都是正式编制的意思吗?如果是那样,中行的人事费用将会增加不少。
至于你担心的,如果大范围的都是校园招聘是否会降低校园招聘员工的重要程度,我觉得你没必要担心这个问题。因为不管正式编制还是派遣制,只要你在基层,其实工资福利基本没有区别。除了企业年金等个别福利。总的相差不多的。
在基层,你的重要程度是视你的业绩来定的,而不是你的学历身份。当然,正式编制的在升迁上会有优势的,但不是绝对的。中行改革之后,同薪同酬,对于派遣制的员工相对公平一些了。
+10

高级管理

我滴世界 发表于 2012-10-6 10:51
谢谢楼主!!!
我比较担心的有两点:1 把所有教育背景都写上网申能否通得过去,如果网申时只填写研究生 ...

你至少要把本科和研究生学历写上去,至于专科,可以免了。
至于升迁的问题,我再强调一下。中行规定,没有两年基层工作经验的,不得升迁至主管级别。所以,在基层工作几年,磨练一下,还是有它的好处的。直接进省行部门的,都盼着能够下基层学习两年,但是机会很少很少。
能够直接去基层,好好表现,再加上你的学历,发展空间还是很大的。但是,中行永远不缺高学历的人才,985一大把。所以,即便没进部门机关,只是基层员工,希望您能够摆正心态。
+10

高级管理

抹茶小香香 发表于 2012-10-7 18:58
楼主你好
想请教几个问题
我家是上海的 但是目前在哈尔滨上学

貌似网投的话没法报考上海却在哈尔滨考试。不知道今年有没有改变。你可以关注一下。估计还是没有改。
+10

高级管理

樱妹儿 发表于 2012-10-10 23:43
认真的看完了每一楼 ,楼主真的是个好心人   
所以我也想问一下  我本科211研究生985   年龄有点偏大27了  ...

27岁的年龄不是问题,曾经的奖项和实践经验会给你加分,但是你要学会利用这些优势。网申的筛选是很严肃的,怎么会很随机呢。我在人力的同事跟我说,网申筛选是最耗他们精力的。
至于你说的出国的机会肯定是有的,但是不要完全寄希望于出国外派,难度比较大。
+10

高级管理

xuliang48 发表于 2012-10-11 18:49
lz您好,想请问下,中国银行历年校招启示上没有对研究生英语是否过六级进行限制,请问研究生没过六级报考中 ...

六级不是必须的。但是有总比没有好。
+10

高级管理

tuzijiali 发表于 2012-10-12 23:02
楼主:您好。我是今年快毕业的一名211院校、经济类 硕士毕业生。有个问题想请教您,请您帮忙回答啊。我想请 ...

风险管理部是银行的权力部门,非常之重要。主要负责的就是信贷审批,评级等一系列风险管制业务。
目前的情况来看,想直接进省分行的风管部还是很有难度的。因为许多省分行机关已经明确不从校招招人了,只进行内部招聘和社会招聘。
+10

高级管理

760393279 发表于 2012-10-13 16:41
楼主,还有一个我想问问,一般应届生被录取了以后,先会从什么部门开始,在柜台一般会干多久?

先从柜员干起。一般不太容易直接进部门。做几年能进部门,要看你的表现和能力。不一定的。
+10

高级管理

rainsuan 发表于 2012-10-14 21:32
楼主,您好!我本科是一个外省普通二本(国际贸易),工作一年后,考了本省一个985 211的经济类硕士。毕业 ...

第一学历很重要,但是一般是在同等条件下才会考虑比较第一学历。不会歧视第一学历的。
+10

高级管理

公子翌 发表于 2012-10-15 11:11
楼主好人,想问两个问题:1 都说银行福利待遇好,体现在什么方面呢?2 四大国有银行和股份制的银行工作楼主 ...

福利好,要看和谁比了。
福利一般包括工资,奖金。奖金又包括绩效奖金和过节费,各种乱七八糟的补贴等。
还有比较高的公积金。
股份制商业银行的待遇是四大行的两倍左右。所以,你可以掂量一下。不过他们的压力也比较大一些。看你的想法了。
+10

高级管理

查有此人 发表于 2012-10-15 14:11
楼主,亲爱的楼主,不知道你是哪个省的。我是浙江的某财经类金融小本。最近听很多人说今年四大国行都在裁人 ...

裁人?不校招?你们老院长说话怎么不负责任啊?这都是没有的事儿啊。
虽然今年形势很糟糕。但是转型期,艰难是必须的。战略转型的阵痛期,碰巧又是经济金融大环境恶化期间。难以避免的困难。不过,总体表现平稳。
+10

高级管理

xl1345 发表于 2012-10-15 17:08
请问楼主是不是大多数的人都可以去笔试?还有在网申前校园里的收简历有没有意义的啊?我是广东的,谢谢

网申估计要删去一半,甚至更多。
网申前的投递简历,要看你们什么学校了。一般的学校,是没有用处的。全国排名靠前的,会有绿色通道。我们那年也有绿色通道,但是后来很多学校的都被取消了。只留下了个别老牌名校的名额。
+10

高级管理

lavenderlu 发表于 2012-10-21 21:41
请问楼主了解中行先面后笔的那种流程吗,笔试之后还会有面试吗,有的话,是跟没有初面的人一起面吗

很抱歉,我不太了解这种招聘流程。只知道在绿色通道的时候可能会有这种先面试后笔试的情况出现。
+10

高级管理

lavenderlu 发表于 2012-10-22 17:35
请问什么叫绿色通道呢

在我们这儿,针对两所当地的985学校开通绿色通道。先面试,给予暑期实习机会。在当年年底的笔试中,再对他们进行笔试。笔试通过后,就不进行面试了。直接予以录用。
+10