应届生求职网小程序

[综合经验] 对于中行校招,大家有什么问题的都可以来问,很高兴为大家解答。

高级管理

[此帖已被设为精华]

我是中国银行某省分行一名小小的员工。大家有什么问题可以来问我,我尽量帮大家解答。除了笔试面试,还有大家最关心的薪酬福利问题,我也可以粗浅的跟大家谈谈。至于人力资源方面的问题,我会帮大家问问我在人力资源部的朋友,尽量给大家一些意见和建议。
    欢迎大家提问啊。也欢迎大家应聘我们中行。

+10

高级管理

白石路过 发表于 2012-9-8 12:25
LZ问下中行考得英语部分是托业考试内容吗?是就是阅读部分还是还有其他部分呢?

我当时考的英语除了英文阅读分析,还有英文逻辑分析,英文纠错等等。但是都相对比较简单。对于英语四级的来说没有难度,对于英语六级的更不在话下。不用担心。
除了英文测试,还有就是类似公务员测试的行测。也不是很难。
还有金融知识,经济学知识的测试,难度很大。
最后还有中行历史的相关题目,这个看看中行相关介绍就行了。
希望能对你有些帮助。
+10

高级管理

包青天 发表于 2012-9-6 23:37
分行的薪资待遇,望楼主谈谈。还有工作是不是很累。

省分行的待遇,我可以谈谈。
我们这儿前半年是试用期。到手工资每月2300左右。没有过节费什么的,因为还未转正。
转正后,工资也不过只涨了4-500。但是因为已经转正,所以可以拿绩效奖了。绩效加工资,每月5000多吧。然后过节费什么的,乱七八糟的福利也有了。具体就不细讲了。还有年终奖也有了。具体数额不好细说。转正后年到手收入应该在10万以上。

我说的是我这儿的情况。
其他省份可能因为业绩的原因会有差异。
+10

高级管理

xbleozero 发表于 2012-9-7 08:52
想问下 lz是不是中国银行也会笔试 小硕呢?、

当然会有笔试啦。你可以报总行的职位。同时报分行的职位。如果你的分数够总行面试线,你就可以既参加总行面试又参加分行面试呢。
+10

高级管理

包青天 发表于 2012-9-6 23:37
分行的薪资待遇,望楼主谈谈。还有工作是不是很累。

忘了回答你的第二个问题了。
至于工作累不累,就因岗位而定了。
比如,撇开所有的营销岗不谈,风险管理部基本忙的要死,稽核部经常出差,人力资源部忙的不行不行。最舒服的就是工会和总务处了。哈哈哈。

+10

高级管理

xbleozero 发表于 2012-9-9 13:22
谢谢lz的回复  那即报总行 又报分行 会不会冲突了 就类似所谓的第一志愿 第二志愿之类的 其实报哪我无所谓 ...

我这一届不会有冲突。很多人都是报了两个。有的报了总行加家乡的省行,有的报了家乡的省行和其他发达省份的省行。只要通过网投筛选和笔试,都有面试的资格。可以赶着去面试。一般不会有时间上的冲突。
+10

高级管理

包青天 发表于 2012-9-8 23:32
请问楼主,什么是省分行?是省行机关,还是省会城市分支行,省会城市网点属于省分行吗?

我是省分行部门的。省会城市的分行和省行是两个概念。有的省会城市有市分行,有的没有。我们这儿省会城市就没有市分行。省行部门是独立的。我们这儿的网点隶属于上一级支行。上级支行才隶属于省行。
+10

高级管理

yooosu 发表于 2012-9-9 13:50
请问楼主是通过校园招聘的吗,通过网投难不难

是的,校园招聘。网投要求不是太高。据我在人力资源部的同事说,四大行看重第一学历,硕士学历反而是其次。另外,四六级不能没有。否则直接过滤。其他没有特别的硬性指标。
+10

高级管理

zzzyyf 发表于 2012-9-9 21:43
省行就是不一样。我猜LZ和我是一个省的~~不过作为普通城市的普通网点的校招小本对私员工,我表示现在试用期 ...

确实。今年起,所有新入行员工省行一律不纳入部门,全部下基层网点。我运气好,赶上了最后一批。但是,省行规定,以后升职,没有两年工作经验的,没有资格。所以,塞翁失马,焉知非福?
加油啦。机会还是有的。
+10

高级管理

zzzyyf 发表于 2012-9-9 21:43
省行就是不一样。我猜LZ和我是一个省的~~不过作为普通城市的普通网点的校招小本对私员工,我表示现在试用期 ...

你是哪个网点啊?说不定还认识呢?
+10

高级管理

8251570 发表于 2012-9-9 23:21
想问下,校园招聘进去的是正式工还是派遣制?

按一般情况,正规的毕业季校园招聘都是编制内的。每年6-7月入行的校招基本都是正式编制的。但现在有向派遣发展的趋势。
把握机会。
+10

高级管理

ruweiwei 发表于 2012-9-11 13:16
楼主~ 想问你一下喔。。我听说第一二三志愿是有梯度的,是不是基本上大城市的分行都不会考虑第二志愿才填报 ...

可能会有某些分行存在歧视第二志愿的情况,但是一般不会的。只要你够优秀。据人力资源的同事说的。
+10

高级管理

wangjunliwjlwjl 发表于 2012-9-11 16:09
楼主您好,我想问下今年校招大概什么时候开始呢?谢谢楼主

一般十月底左右就开始了。现在可以做准备了。十一月笔试,十二月面试,一般第二年年初,一月左右就定下来了,喊着你们去签三方协议了。
+10

高级管理

wangjunliwjlwjl 发表于 2012-9-11 16:48
楼主我是计算机专业的,弱弱的问下需要重点复习什么来应对笔试呢?谢谢您O(∩_∩)O~

还有学历史的,文学的,语言的,无线电的,行里面什么专业的都有。当然,你最起码得了解一下经济金融知识。
+10

高级管理

nicklalala 发表于 2012-9-11 17:32
楼主真热心

多谢夸奖。
+10

高级管理

linxc 发表于 2012-9-11 20:02
问问楼主,银行的整体职业发展线路怎么样,相比于直接去企业就业

还有现在校招进去都要从柜员做起么

怎么说呢。职业发展道路的事儿很难讲的。一般,进了银行,以后基本就是在金融系统混了。
进企业的话,发展比较开阔一点。
但是,银行内部的岗位相当多,平台很大,只要你有能力,发展空间很大。足够你折腾的。
不过,要知道,银行里面许多富二代官二代,我们没法和他们比。所以摆正心态,踏踏实实就好。我身边很多官二代富二代,照样老老实实工作,比许多吊丝还敬业呢。所以,不努力,怎么和人家比。
至于做柜台的事儿,现如今,所有新入行员工统一发配基层。大部分做柜台,还有一些比较适合做营销岗的,就安排做营销。有些人很适合做营销的,做柜台会把他们憋死。
现在中行,没有两年基层工作经验的,不能升职,所以基层经验是很重要的。不要因为被发配到基层,就满肚子埋怨。
祝你好运。
+10

高级管理

卡卡西soul 发表于 2012-9-11 23:47
我想考某个市的,每个省的出的题目一样还是全国统一的?应该看那些辅导类的资料呢。网上还有卖电子题,不知 ...

貌似笔试是全国统一的。网上的电子题库我不太了解,不敢乱说。但是经济金融方面的书籍,基础知识还是要看看的。现在可以准备了。
+10

高级管理

mashushu 发表于 2012-9-12 11:35
现在好多市区分行人数将近饱和,即使笔试面试比较可以也会被派遣到县城去,,,211/985的重点院校有没有什么优势 ...

985当然会有优势。但是不代表其他院校就没有希望。只要进了面试,机会就相对比较平等。至于一二线城市饱和的情况,不要听外人乱说。现在城区支行非常缺人。
+10

高级管理

小霞liu 发表于 2012-9-12 15:37
先谢谢楼主了,请问我的六级差了十分,网申没希望吗?有托业证书行吗??

六级没有的话,总之最起码要4级吧?最起码保证网申不被刷。进了笔试,大家就机会均等了。
加油吧。
+10

高级管理

haozhaojinghao 发表于 2012-9-12 20:31
想问下楼主,通信计算机的笔试考什么呢?

中行校招笔试统一进行,不管你什么专业,考的都一样。
+10