应届生求职网小程序
   主题推荐: “应届生求职网”微信小程序 更多推荐 今日十大    最新导读    应届生求职网微信小程序
搜索讨论区: 按拼音查找

[女生心事] 一个大专女生关于面试、选择及工作的真实历程

项目经理

[此帖已被设为精华]

这段时间感觉自己过得有些不安,想想自己工作也有一年多了,心里对于工作一直感觉不踏实。先说说我的情况吧

2010年7月大专毕业,专业是会计电算化。实际上找工作从大三的第一个学期就开始了,记得第一份面试的工作是联通公司南昌分公司,即销售助理。对于这次面试,我觉得有些受骗。因为我刚开始面试的主要是销售内勤,但最后却被分到做销售助理,主要负责的是自己出去外面跑客户卖卡。而想得到这份工作,必须自己先得花200元在联通公司买张3G卡,联通公司称,为方便同事之间联系交流,节省通信费。主要的工作内容是卖联通3G卡,还有联通的其他增值业务。关于这个3G卡,我认为主要是面对一些商务人士的,月租不低(90元/月还是96元/月,目前记得不太清楚了,反正对于普通用户来说,觉得偏高)含免费拨打中国大陆电话200分钟,全国漫游接听免费的,超过200分钟,按0.15元/分钟计算。试用期工资月薪为800元,有责任底薪,没完成任务,工资就是只按你实际完成的业务给提成。试用期3个月,试用期过后底薪1000元还是1200元,现在我也记得不太清楚了,毕业是2年前的事情了。接着我在填资料的时候,不得不去先交了200元去办张联通3G卡,而在外面办卡的柜台,我却看到很多大部分是和我一样的面试者,都陆续去交钱办卡。出来后我心里明白了。第二天我没去,相信看明白的朋友,应该知道我说为什么有点受骗了。。。
这是联通公司变相卖卡的手段之一。
     接着快到学期末的时候,学校也陆续有招聘会,面试了一家宁波的公司,职位是统计,试用期月薪1200,试用期要6个月,试用期过后1500-1800,包住不包吃,早餐补贴按3元/天,吃饭在公司的食堂,据说伙食还可以,因为老板和公司的管理人员都在公司吃,午餐和晚餐只需3元一顿。这个钱当然是自己出,因为公司只有早餐补贴。后来我签了,觉得还可以,先去宁波看看吧,毕竟也是自己第一份面试成功的工作,而最主要决定签下的原因是因为当时学校逼着我们毕业生签就业协议,不签就业协议的话,就得过完年后一起参加学校安排的实习工作,当然也就不能办离校手续,后续工作还会有很多。我当时就想着赶紧把学校的那些事情赶紧处理掉,年后好安心的工作。(对于学校“逼”毕业生签就业协议这一事,很多学校为了给上面一个好数字,提高就业率,只重就业率却不注重就业质量的情况,大多数学校尤其是在一些大专院校内普遍存在这个情况。)所以以后的学弟学妹们,等你们到了大三快毕业了,你们也有可能面临这样的问题。签完就业协议后,光办离校手续就让我在学校的学工部、系主任、校长办公室、团支部、班主任,每个地方来回至少折腾了我不下五次,比我6月份在家干农活还累。每个地方都在不同的办公楼、不同的办公室,每张表都得这几个人部门的人签字并盖章,而且还经常找不到人,心里那个怨没法说。庆幸的是最后终于把这些手续办下来,离校手续也办好了,就等着过完年后去宁波。
      元宵过后,我就在家收拾东西回学校了,想回学校早点把论文写好,免得以后还得来回折腾。到了学校好几天,一边准备论文,却一直还没得到消息确定几号去公司报到,我有点着急了。因为一个人呆在寝室实在无聊,我们寝室4个人,年后有两个室友从家里回学校办了一些事情就走了,我每天呆在学校只能等消息。等我室友他们大概走了3天之后,寝室也没其他人了,整栋楼都空着没几个人了,大部分出去工作的,或者准备专升本在家里还没来的。我实在等不住了,我连续几天打了我签宁波那家公司的电话,问何时能去公司报到,回复说等通知。接着我另外一个过年在家还没来学校的室友跟我说,她以前面试的一家公司招会计助理,她因为考虑到离她家有点远,最后没去,推荐我去,月薪1200包吃住,我想着是跟会计沾边的工作,有点心动了,想去那看看。但是心动归心动,实际归实际,因为我考虑到地方有点偏,心里还是比较迟疑的。然后打电话和我姐说了下我现在的情况,我姐给了我些建议,让我自己好好考虑,那一天我很纠结。晚上也睡不着,到底去哪?第二天我姐电话给我,叫我干脆直接来深圳,深圳那么大,还怕找不着工作。我自己也综合考虑了下,决定去深圳。因为我从09年暑假的时候来过深圳一次,觉得深圳很漂亮,我以前一直想去大城市看看。现在毕业了,去深圳找工作也不错,毕竟在大城市工作,经验可能会更丰富些。所以晚上我准备收拾东西,去南昌火车站买了一张去深圳西的票。那是春运还继续,票也不好买,买的是站票,但是那天南昌还是很冷,接近零度,晚上又大风和大雨。可我姐在电话里说深圳很热,她们现在只穿短袖,叫我千万穿少些,免得到了深圳,别人把我当异类。我没办法,里面只穿了件短袖,然后直接套了件毛衣,接着就一件外套。在南昌火车站被大风吹着,还下着雨,等着候车的人排了很长的队伍,我冻着直打哆嗦。排了3个小时的队伍,终于在晚上10点半上了火车。唯一幸运的是,是列车员看我是个小女生,允许我进了一个卧铺车厢,做上了座位。

衣服还是穿少了,晚上好冷,冻着睡不着。好在火车到了广东境内就开始升温了,慢慢的有人又开始脱衣服了。第二天早上9点到深圳西站了,出站的时候,穿什么衣服的都有,有穿羽绒服的、短袖的、短裤的、凉鞋的、什么都有。我毛衣在准备下车的时候,就已经脱了,还是很热。出站的时候,我看到我姐同学来接我了。

当天就在我姐那睡了一天,第二天准备上网投简历找工作。这里也交待下宁波的那份工作,我在来深圳的火车上接到了宁波那家公司HR经理的电话,通知我当天下午三点去学工部开会商议统一去公司报到。我在车上只能对那位HR经理说抱歉了。第二天上午我在网吧投简历,接到一个熟悉的电话。

这个电话是我在大二开学时曾经帮助过的一个朋友打的。记得那天晚上我刚从教学楼准备回宿舍睡觉,一个学生模样的女生从背后叫住我:"同学,请问你们班有没有赣县的女生”,我当时也不知道她想问这做什么,后来她和我说,她想找一个老乡,想在她们宿舍借宿一晚,她是一个学生的家长,今天带她侄子来学校报名,侄子的奶奶,也就是她的妈妈住院了,所以由她带过来报名。今天她本来在我们学校对面订了个旅馆住下,但是晚上一个人住旅馆害怕不安全,所以想着能不能找个老乡借住一晚。我当时想了下,就同意她住我们宿舍。我当时心里还是有点防范的,毕竟是个陌生人,可我看着人家也是比较真诚的,所以带她回我宿舍了。然后在一进宿舍我就我和室友说了一下情况,让她和我睡,我室友也没意见。然后她也回旅馆拿东西过来了,那时我们还没睡,她就和我聊着我学什么专业,教我特别要学好Word、Excel这些课程,因为这些工作都是基础性的。第二天她和我一样好早就起床,因为昨天他侄子一些报名手续还没有办好,所以要早点。然后我刷牙的时候,她就掏着100元给我,我当时不明白这是干啥,赶紧拿给她,她塞了半天,我没接,她直接夹在我床上。我赶紧追出去还给人家,在路上折腾了半天。她说怎么着都得感谢我一番,我说不用了,大家出门在外,都不易。硬是带着我去商店买了2本笔记本和几只笔给我,留作纪念。这一次打电话给我问我在哪里,有没有毕业。她一个广州的朋友,也是她高中同学,请她帮忙招个会计文员,月薪是1500-1800,问我愿不愿意,好好考虑下,第二天回复她。

当时听到这个消息心里还是蛮欣慰的,这里暂且称这个打电话的人为莹姐,我记得那天是3月7号,一回去我就和我姐他们商量了一下,然后向莹姐具体问了一下那个工作的情况。得到的信息是那个地方在广州,如果决定去的话,就明天过去那,以后有什么问题直接找她高中同学。那天晚上我心里一样睡得不安,考虑了一下现实想现在已经毕业了,而对于广州这座城市,脑海里并没有多少印象,只记得我一个老乡(一个很好的大学同学)刚去那半个月,另外在那还有一个至今让我牵挂的朋友。因为有一份工作和两个朋友在那座城市,我决定去了。3月8号那天深圳的天气由昨天穿短袖的情景立刻转为穿棉袄和毛衣,那天我又坐上了去广州的火车,那天依然是大风和大雨相随。现在我有时想想,感觉那时的自己真像颗柔软的小草,哪里有大风,就往哪里倒。可是没有办法,任何人都必须自己去经历一些东西,只有自己经历过了,才能真正体会到其中的艰辛,自己才能学会长大,学会成熟。从深圳坐了一个半小时的火车就到广州东站了,下了火车,我和我姐还有我姐同学三个人直接去了那家公司。我姐当时怕我受骗,不放心我一个人过来,特地请了一天的假和她同学专门来送我。到了那家公司,见到了老板,这是一家服装公司,原来莹姐的高中同学是老板的堂弟。办公室大概不到一百平米,看到里面有几个人正在工作,一个文员,打扮师傅、车版师傅、一名设计师和一个助理。接下来我把简历给老板看了一下,老板觉得没什么问题,月薪1800,但是后来听说不包吃住,莹姐同学和老板商量了下,月薪给我提到了2000,叫我明天就开始上班。工作确定下来了,接下来考虑到要租房的问题。但是当时已经是下午4点半了,时间已来不及,我姐赶紧联系了她在广州的所有朋友和同学,最后是她一个大学室友(小阳姐)让我暂且在她那住下。晚上我姐和她同学没有回去,在旅馆住了一晚,我则直接住在她那个室友那。第二天我6点就起床了,她大学室友住在天河区珠村,我要上班的地方是在海珠区晓港,早上上班我先得坐40分钟的公交车,另外得再转一趟公交大概需要30-40分钟才能到我要上班的地方,每天来回花在车上的时间至少要3小时。槽糕的事情也发生了,上班第二天下班回来居然找不到家了。因为这地方不太熟,而且小巷子比较多,房子又建得一样,根本分不清是住的哪栋。这种事情不止发生在我一个人身上,就连我姐同学她自己刚搬到这个地方来的时候,也迷过路。

工作慢慢稳定下来开始考虑自己租房了,跑了很多地方,赤沙、龙潭、大塘、客村、什么横窖,员村、看着到处贴满的小红条,一个一个的打电话,但后来证明这些都是“租霸”,倒是便宜了中国移动。最后不得已在员村的一个小区里租了一单间,10楼没电梯,房租加物业每月固定的505,对于我来说很贵,但没办法,因为之前住那,实在是有些远。 在一个没有什么朋友的城市生活是孤单的,我的那个大学老乡在我来广州三个星期之后就回老家准备教师资格证去了,基本上到了周末就往对面的家乐福逛逛。但是空余的时间毕竟还是比较少的,更多的还是是加班。我姐一个月之后来看过我,主要是来帮我找房子的,特别是送姐去车站坐车时,心里特别的不舍,在姐转身上车那一刹那,心里的眼泪不自觉得涌入眼角,自己再也不敢回头看了,原来亲人是那么亲切的。但是人毕竟要独立生存的。6月底的时候,最后一次去学校拿毕业证。惨的是只买到一张从广州至南昌的站票,巧的是在南昌火车站下车时碰到我室友星,两个人看到对方时那个激动。短暂的只在学校呆了一天半,还好我们寝室4个都回来了,大家还见着了毕业的最后一面。我是第一个走的,当我她们3个把我送到223的站台时,心里觉得特别的不舍,向室友说再见这一次离别,下次再见也许还不知道是什么时候了。中间回了一趟家,就回广州了,那一晚一个人躺在被窝大声的哭了一回。到了7月中旬,公司的业务进入了淡季,工作量也渐变少了,我就干脆辞掉了,准备换工作。

后来我又跑到深圳找了一个星期的工作,去了几次人才市场都是失望而归。其中一天我没有出去,干脆直接在网上投简历,道理傍晚准备出去买菜,结果回来发现我没钥匙,我又不得不跑到我姐公司拿钥匙,结果一出门就下暴雨,刚到我姐公司,雨就停了,我姐直接跟我回去。在我回去的路上同时接到了两个面试电话。对于我来说,原来大雨过后留给我的还是希望。第二天早上我又赶回了广州,下午去面试了一个出纳。笔试出来后,感觉不是很好,会计分录做得还可以,但是关于一些票据问题的选择题有些槽糕,还有个关于试算平衡表的问题,那天不知咋的,算了半天就是平不了,郁闷。平常这个是很简单的问题,但是我那天就是没做正确,面试出来时,感觉天都阴暗了。低落归低落,心里有时还是需要自我安慰一番,明天上午还有个面试,还有机会的。接着又第二天上午去了学院附近的勤天大厦的一家网络公司面试行政专员,巧的是在电梯里遇到了几个全是去同一家公司面试的。这次自我感觉还可以,但是希望不大。下午又去了天河北附近的一栋写字楼面试行政助理,上面明确要求是会计专业,这个职位将来有希望做财务,所以自己也比较重视。

评分

+10

项目经理

+10

项目经理

继续
+10

项目经理

给我面试的是个40多岁的老板,一进去我就拿着我的简历给他看看,他也没让我作自我介绍,看着简历针对上面的内容,一个个问了遍,学什么专业,在学校学了哪些课程,这个大专学历是全日制的还是别的什么的,有哪些工作经验,对电脑熟不熟。有没有男朋友,在这有什么亲人,至于为什么问这个问题,后来我了解到,原来以前这个职位的有个女生,和公司里的一个男的谈恋爱,结果做了一段时间,这个男的辞职了,一个月后那个女生也辞职了。所以后来老板比较忌讳这个,怕有的女生因为这个问题随意辞职,工作稳定性不够好。最后我对他说,这个您放心好了,我不存在这个问题。面试到最后,老板还是在我这个年龄的问题纠结了,因为我上面的出生年月写的是91年的,老板觉得我太小了,不可能那么早就大学毕业。我没办法,可是又不想解释太多,只能肯定的回答。这个年龄没问题。其实这个出生年份的确是有点问题,但是在户口本上已经写了20来年,中间也更换过好几次户口本,我爸妈也就这个问题曾找人给更改过,但最后每次户口本发下来写的都是91年的,后来没办法,我所有在校填录的信息都是写户口本上的年龄。我当然不想拿这些陈事跟老板作解释,所以干脆肯定年龄是真的。最让我汗颜的就是这个面试面了我将近2个小时。对于这样的面试,我想在大公司是很少能遇到的。

+10

项目经理

今天可能没时间更新不了,晚上我姐过生日,我得马上去订蛋糕了,晚上找时间。
+10

项目经理

晚上接了一个朋友的电话,心情有点复杂。一个曾经促使我刚毕业就选择来广州工作、一个至今让我牵挂的朋友,今年8月1号那天互相跟对方说:“我辞职了”,,连辞职都是一起。刚才跟我说,他现在在家正式创业了,这个月的15号店面正式开张。现在压力蛮大的,开始做相比之前做业务拿个万元月薪的确是有点累,不过终究还是替自己打工了,累些也值。很早之前他就和我说过这些想法,现在终于实施了,真替他高兴。每个人都有自己好与坏的一面,当你同时看清这两面时,你会发现每个人都有自己的难处,对人有时候也不要太苛求。真正认识一个朋友需要靠的,真的是时间。他是个不错的人、是我至今以来让我最在乎的、最坦诚、最信任的朋友。以前他一直说我很了解他,今天发现原来他也了解我,心里很欣慰。不管以后会怎样,希望由时间来证明。
+10

项目经理

在天河北面试的这家公司最后通过了,总体来说做得还可以,从8月至12月一直是做行政助理,工作内容主要是负责办公用品的采购,公司的快递收发,员工考勤,员工就餐等一些行政事务。另外有时需要协助业务部门的其他工作。其中最让我引以为豪的,在我的努力之后,我们公司员工从此告别了每天中午等快餐的日子。为此我们专门请了一个做饭阿姨,专门为公司的员工做午餐。一开始的时候,陪阿姨去超市、去苏宁买厨房用具,而后我每月得负责购买食用的大米、油、盐,每月统计菜金,经常有同事需要出差,需每天统计就餐人员,通知阿姨做饭的数量。经常在写字楼上班的朋友应该知道,一到中午的时候,叫快餐应该算是件痛苦的事情,叫个快餐又慢又不好吃。我曾经连续吃了个一个月的快餐,吃得我最后感觉有些厌食。后来我自己中午带便当,每天晚上6点下班,到家都快7点多了,然后去菜市场买晚上和明天中午带饭的菜,等我把饭做好,吃完都8点半了。后来公司有解决午餐,很多事情都减了。每年的中秋、元旦,年底时,是我最忙的时段。中秋要给客户寄上几百盒的月饼,元旦寄公司挂历,年底时寄茶叶给客户。每次寄这些东西给客户之前要统计客户名单,有时业务部的同事对于名单经常更改,最后确认,那时每天要写几十份快件,另外还要监督快递人员对我寄的东西打包,再次确认名单和地址,寄出去之后还要确认客户是否收到。做这些工作主要是为了维护客户关系,中间是不能出错的,稍有点疏忽可能对公司产生不好的影响。做这些工作有时也是繁琐的,经常吃力不讨好。

到了年底的时候,我慢慢开始接手出纳工作,之前出纳的工作,都是由会计一个人兼任,而公司的财务章却仍有老板管理,这就造成有时工作上很大的不便。我接手之后,出纳的工作完全由我负责,公司的主要印鉴章直接由会计管理。但是我刚接手的时候,正好碰上公司搬家,由之前的70多平米搬到后来的300多平米的办公室。由于那时原来的合同办公租期已到,新办公室都没有装修,网络线路、电话线都没搞好就搬下来了。最后那些都成了我的工作,而那时离过年放假只有10天。一个人又要做出纳又要兼行政,好在老板最后说等过完年后再来主要装修,但是其他的办公网络线和电话线,新办公家具,还有其他事情这些都要尽快落实好。很多同事平常的报销都集中在一起,发工资也是那个时段,我还得经常跑银行给供应商付款,稍晚了点,电话就不停的响,那段时间我忙得都是晚上10点多钟才到家。终于在放假前两天忙完,我还提前一天过年回家了。
+10

项目经理

刚开始做出纳问题还是有蛮多的。主要说说填写支票,日期一定要大写,你得把壹、贰、叁、肆、伍、陆、柒、捌、玖、拾、佰、仟、万、亿熟写,阿拉伯数字1到9最好也需长练,我就曾经因为经常写“3”的时候,被银行工作人员当成是从“2”修改过来的,银行电汇单刚开始经常被要求重写,电汇单重写倒是没关系,支票重写成本就高了,一张支票成本可是要一块钱的,一本只有25张,去银行买本支票25元/本,另需要5元的什么费,总共30元,电汇单好像是2.5元/本,一本还蛮厚的,所以一比较,自己可要很仔细。。。有时填支票去银行提现金,我通常每次只提4.9万,因为建行规定超过5万就要按0.1%收取费用。
+10

项目经理

hgh7 发表于 2011-10-24 13:00
不一定,全南昌都搞过。那个骗人的营业厅不在昌北

好像在南大的青山湖校区附近,一个什么粮管所内,在附近有个雷式外语学校
+10

项目经理

hgh7 发表于 2011-10-24 13:00
不一定,全南昌都搞过。那个骗人的营业厅不在昌北

我学校是在昌北,但那个联通公司是在南大青山湖校区附近,在一个什么粮管所内。
+10

项目经理

杨朝刚 发表于 2011-10-26 11:00
18楼的那位朋友,你让我看到大学生的素质,真也由你这么差的,你这些年的教育都读回到娘胎里去了,你让我郁 ...

file:///D:/Program%20Files/Tencent/QQ/Users/875333478/Image/T]DBBU`LIFQ8{S6Z{%W{5(T_jpg
file:///D:/Program%20Files/Tencent/QQ/Users/875333478/Image/{384]QD]48BUT(BH~I}602V_jpg
63楼的这位楼友,你好,在这里我想替18楼的楼友解释一下,他说的恶心程度应该是指对于联通这种行为,令人愤慨。而不是指其他的,

+10

项目经理

这几天睡眠不好,抱歉没及时更新。一路走来,在工作上得到了很多人的帮助,同时也体会了很多。在公司会经常有同事在你面前说某某的不是,听到之后,我从来不发表任何意见,因为我只想做好自己的事,当然我也不愿意跟别的同事说某某的不是,而对于我所听到的,至少也给我增加了更深入了解另外两个人的机会,自己也从侧面更了解了另外一个人。每个人看人的眼光都是不一样的,想了解一个人需多接触、多观察。当你选择做一个和善的人,和白开水一样会很容易被人欺负;当你选择强悍的时候,反而能获得更多的尊重。有时候有必要把自己抬高点,当你求别人做一件事情时,他爱理不理、刁难你时,选择强悍的方式去解决,反而能达到自己想要的结果。每个人都是自私的,当你的行为危害到他的利益时,同时他也会满足你的利益来保护他的利益。这就有点像做生意,你摸清了对方的意图,试图向对方索取自己更多的利益时,而对方明知自己的利益受损,但为了能保存自己既得的利益,会选择和你合作。这之间的博弈,就得看双方的实力,最后谁都不会亏。因为有双赢,才会选择合作。
+10

项目经理

在工作中经常会遇到很多不尊重我们的人,就因为他们有权,有背景。记得有一次为公司员工租房做宿舍用,通过中介在天河北侨林苑里看中一套三居室的房子,月租金3200元,不含管理费。房东是个大概50多岁的中年妇女,当时由于某些小细节的问题约她在中介满堂红的店里沟通下,因为涉及到以后租住用的水费、电费、管理费等交费问题,她竟以一副咄咄逼人的恶相来质问我。我当时想我是来租房子的,问你询问一下身份证、房屋的房产证、房间里的物品、以后如何交费等一些租房的基本问题,居然问我是不是刚毕业的,说我浪费她的时间,这么牛,就算我是刚毕业的,又怎么了,谁租房不考虑这些问题。你以为你有什么了不起,以为我年轻好欺负,大不了,我不租你的。中间气氛不太好,最后在中介的疏通下才签下合同。后来听我一个同事说,原来那个房东在广州市越秀区财政局工作,老公是财政局某处的处长,他们家里安装啥东西,都有专门的人帮她来处理。我听原来如此,难怪那么多人拼“老公”呢,有权就有钱,有钱就有房子,有房子就有气势,有气势就可以NB。
+10

项目经理

前几天出去摆地摊了,第一天出去摆的时候,开张第一个顾客就给我送了一张 ** 100块,那天总共才2个顾客,晚上回来时又碰上家里停电,心彻底的凉了大半。第二次出去在街上大声的叫卖,总算销了5件,赚了20几块。第三次出去完全为0,晚上失望而归。其实也难怪,每次出去摆的时候多少还跟自己的心情有关,第三次的时候那天心情很不好,为了能早点把东西卖出去,找了不太热闹的地方,结果可想而知,全当给那的蚊子送一顿晚餐吧。第四次出去生意还可以,摆了一个多小时卖了了8件,到了晚上八点的时候被摊主赶走了,因为人家是交了摊位费的,庆幸的是那天营业额有100了,赚了30块。刚才在一个论坛看到,原来很多人第一次摆地摊,都有收过 ** 的经历,哎。。。目前家里还有几十件存货,一直在想办法寻个好位置卖,可是好的位置,我赚的那点钱都不够交摊位费。有些地方还要担心城管,不容易啊。说起来还是要好好努力工作,多赚钱。摆摊想要赚钱还得看卖什么东西,看销量,选好地点,要放得下面子,要吃得苦。只能说我自己还是不够努力,争取早点把家里的库存卖掉。想想今天28号了,又到了交房租的日子了,700大洋又没了,冬天又快来了,衣服也不够穿了。
+10

项目经理

本想把再详细的写下来去的,可觉得自己讲得有些啰嗦了。很多经历也不是一两句话就能表达完的,我只想自己一步步的走,谁没有经历过一些磕磕碰碰的,以后还会有更难的事情去等着我们去经历。我外表看起来很温和的,其实我知道内心的自己并不是这样的,我渴望自己有成就的那一天。我不喜欢一直安静的坐在办公室面前,我想做一些自己觉得比较有成就感的工作,哪怕自己开个小店,这些都是能很直观的看到自己的努力成果。我不想依靠任何人,可是现实,自己又不得不。。。今年8月份又从广州跑来深圳,又辞职了,虽然当时自己心里不愿意,但是工资的确是少了,我存不到钱啊,就算我在这家公司再熬上2-3年,老板估计才会肯给我3000块,我等不急了,我知道出纳是需要经验慢慢积累的,然后转做会计,这个道理我明白,但是我要生存,我需要人民币的支撑,我的工资远赶不上房租涨的速度。这个社会逼的我越来越看清楚它,我也现实了。会计这条道也不好走啊,今天在网上报了初级会计考试,去年报了,由于没复习没去考。无论如何明年也要把它考下来,考下来,我就回去。广州和深圳都不是我的未来,我想家,我爸妈今年也五十几了,好好赚钱才是我未来的责任。

看到论坛里很多帖子的楼主都是比较厉害的学校出来的,毕业面试的都是一些比较知名的大企业。我只是一所普通的大学毕业,我的工作经验不多,我的文字也许也不够流畅(我承认) ,但是我也经常思考、徘徊、前进,我愿意努力。    我这样的经历或许是大多数同学正在经历的,想着上大学一年交的那几千块钱,谁都希望好好努力。广州是一座有文化的城市,煲汤、凉茶、白云山、越秀公园、北京路、上下九,很熟悉的城市符号,交通发达,有地铁有发达的BRT公交,每个人只要坐公共交通都有给老人、小孩、孕妇让座的习惯,我喜欢。深圳是座年轻的城市,有活力,到处是年轻人,公交和地铁票价贵,但工作的机会更多,目前正在习惯当中。在读书时,我渴望离开家乡去大城市看看,如今我已经看到了,正在体会。前阵子去弘法寺许了三个愿望,有点奢侈,但觉得还是缺了一个。总之是希望大家都能好好努力,爸爸妈妈身体健康,生活过得越来越好。
+10

项目经理

junana 发表于 2011-11-12 20:55
看见你的故事感觉人生真的还是要自己走出来,体会。
我今天早上7点多起来,感觉很困啊,昨晚洗头洗的有些晚 ...

不知道你是昌北哪个学校的,很多东西的确是需要自己去经历之后,才能真正的体会到。我记得我第一次去参加招聘会的时候,去的是财大,那天的确是人山人海,但还是不及我后来在深圳罗湖人才市场的场面。当初我也只是投了两份简历都没有任何消息。找工作也是急不得的,现在回过头去看,很多东西真的不懂,总觉得自己啥都不会,心里总担心这担心那,现在可能好多了,明白的东西也多了。最重要的还是要明确自己的方向,觉得自己能做什么,适合做什么是重要的。
+10

项目经理

elenaluo 发表于 2011-11-15 22:16
只能说其实楼主算是运气比较好的吧~

我不知道怎么说,是不是运气好不好的问题,关键还是自己曾经做过什么样的事情,自己是怎样的一个人。等真正需要自己去发挥的那一刻,或许是你之前做的那些准备,才积聚着真正的运气。
+10

项目经理

michellexupan 发表于 2011-10-25 15:23
加油楼主!!!~四年级的时候爸妈去深圳打工(02年去的,那时深圳的确很美),我在家里幻想着大城市的诸多美好 ...

深圳是很美,其实每个地方都有美的一面,其实在你心里最美的一刻还是当你离开一座城市时,你对它的怀恋。我们的父母是伟大的,好好努力,少让我们的父母操点心。以前在农村老家总是羡慕父母外出打工的孩子,因为那样暑假就不用割稻子了,现在才明白当初的想法有多么幼稚。现在我爸想出来外出打工,我都劝他不要再出来了,家里多好啊,钱虽挣得少点,但起码是能留在温馨的家里,不用住在临时搭建的板房或者塑料棚里,连洗个澡都成问题。
+10

项目经理

cph0102 发表于 2012-1-27 22:14
没下文了么

下文估计是在今年5月份的时候会出现。因为那时候自己或许会重新改变一个努力的方向。试试自己自己有没有那个能力做好自己一直期待的工作。总之在自己26岁之前,争取自己想做的事情。为什么工作,“钱”是自己努力的最好的动力。
+10

项目经理

很久没来这个帖子了,再回首看看。。。。。我在今年5月份辞职了,后来直接回了老家。目前找了一份不是财务方面的工作,我一直觉得自己不喜欢财务。现在在外面出差,在某个县城,现在每天顶着烈日或者雨天,都要出去跑市场。不过这份工作让我学到了很多,初期参加了公司的一个正规培训,培训完后通过这段时间下市场的经历,让我对这份工作有了更清醒的认识。每天都会遇到不同的人,在路上,在车上,在旅馆里。深刻的体会到了一个女孩子在外出差的不易,而且是长期驻外的那种,安全、身体和心理的承受能力。
+10