应届生求职网小程序
楼主: 200502022

[面试] 攒rp,发易方达基金一面面经

职员

上周接到易方达的面试通知,兴奋之余多了一点担忧。兴奋是因为我一直很想到基金公司工作,而且易方达是国内公募基金之中当之无愧的佼佼者,担忧是因为他们对应聘者的学历要求很高,而且通常要求有理工科背景,这两点正是我的软肋。总之不管怎样,先试试吧,于是开始搜面经(发现关于易方达的面经真是少的可怜,而且大多都是实习的面经),了解公司背景、行业状况、企业文化、岗位需求等等,发现易方达是一家比较低调、稳健的公司,大概要求员工也要行事低调,稳重踏实吧,于是开始修改简历和自我介绍的措辞,把无关的内容删去,重点突出我曾经在证券公司,私募基金实习的经历。
    本想下午4点面试,2:30出发应该不会晚,没想到路上等车堵车耽误了那么多时间,等到金融街富凯大厦的时候已经四点了,心想肯定是要迟到了,于是急急忙忙在大厅前台登记,登记完了那个长相很官僚的服务小姐告诉我:你走错了,我们这里是证监会,易方达在B座。我急了,心想:你怎么早不说啊?难怪股市这么惨淡,看来监管层办事慢一拍早成习惯了。
    等我赶到的时候面试已经开始了,外面有两个人在等候面试,一个北师的硕士应聘分析岗,一个外交学院的小本应聘交易岗(忘说了,我应聘的也是交易岗,他家只有交易岗招本科生,全国只要2个人),好像都不是金融出身的,于是心立刻平静了下来,心想外经贸的金融怎么也应该比外交学院强吧。
    四点半的时候HR从会议室出来叫我,轮我面试了。
    面试的形式是一对一,HR是一个刚从广州总公司到北京来的姐姐,看起来很和蔼,用略带粤腔的普通话说,先简单介绍一下自己吧,我本想用英文做自我介绍的,(一来可以展示一下贸大学生的英语水平,二来可以给面试官留下深刻的印象,这一招曾经屡试不爽),没想到HR姐姐说,用中文说吧。于是我很流利的把事先准备好的自我介绍从学科背景到科研成果到实习经历到最后表达对易方达的仰慕之情背了出来,话说这是我面过这么多次背的最流利的一回。
    然后HR姐姐问,对易方达了解有多少?我说:易方达是国内最大的公募基金公司之一,是同行业当之无愧的龙头老大,拥有一流的管理团队等等等,说的HR姐姐心花怒放频频点头,最后我强调了一下之前实习过的证券公司和银行都代销很多易方达的基金。HR姐姐似乎对我的回答还比较满意。
    后来又问,你为什么喜欢交易员这个岗位?这个问题我楞了一下,心想,喜欢就是喜欢,喜欢需要理由吗?我说我的性格特质比较符合这个岗位的要求,而且我有过一年多的实盘操作经验,投资业绩很好。这似乎是在说我为什么适合这个岗位,所答非所问。这个答案我自己都不是很满意,HR姐姐却貌似很明白的样子点点头:哦,是这样子啊!
    接下来问了几个比较简单的问题,知道这个岗位是在广州吗?去过广州吗?去广州工作有没有问题?等等等。随后HR姐姐让我提问,我询问了一下这个招聘的流程,他们说一共会有三轮面试,第二轮会在月底之前通知,这是我见过的面试最多的一家。我说没问题了。后来她貌似又问了一下我有没有女朋友,在哪工作之类的问题。
    最后让我觉得很诡异的是,她强调了两遍:你有没有其他问题了?真的没有问题了吗?我说没有了,因为对易方达实在是太了解了。
    面试结束了,前后大约持续十五分钟左右。总体感觉挺轻松的,问题也都非常的HR,只要精心的准备,心态放平和应该不会有太大的问题。这大概是我找工作两个多月以来面的最顺利的一次了吧。
    出来以后已经是5点多了,迎着凌冽的寒风,走在高楼林立的金融街上,却一点也不觉得冷,或许是我早已经麻木了。路两侧是各大金融机构总部,自己曾经心仪已久的地方,很多已经与我擦身而过。
    不知道我的求职之路,还要走多远?
    不知道等了多久,坐上了回去的公车。此时已是华灯初上,车窗外,景色流连,夜晚的北京城,似乎多了那么一点温情,我的心里,也莫名的多了一丝慰藉。

最后,祝福每一个求职中的XDJM,早日拿到满意的offer,也祝福自己!
+10

职员

2# jimrobert 为啥?
+10

职员

3# 200502022 果然不出你所料,今天下午刚收到他们的拒信。。。。。。真不明白他们想要什么样的人?
+10