应届生求职网小程序
   主题推荐: “应届生求职网”微信小程序 更多推荐 今日十大    最新导读    应届生求职网微信小程序
搜索讨论区: 按拼音查找

[问答] 从工程专业到营销广告行业,我无与伦比的求职经历。又面临选择,顺求指点

项目经理

[此帖已被设为精华]

这个论坛挺特别,发帖和回复都要审核。在线写的话,有些不方便。刚才的帖子被删了,现在重发。

先说下出身:
省份不说了,在二本工科院校,学工程类专业,去年毕业。在省内算比较吃香的。
工程、设计施工类的职位,随着经验积累,收入也是稳步提高,待遇中上水平。
虽然有些累,但是工作很稳定,可替代性也很低。

转行缘由:
我受不了工程类的枯燥和单调,或者说坐不住办公室,不愿意泡在图纸堆中。
我从小一直特立独行,爱好泛滥,好奇心和求知欲都超强,喜欢琢磨各种消费品。
油盐酱醋锅碗瓢盆,体育音乐,数码家电,服饰购物,家居汽车等等相关产品,
我都可以成为意见领袖,校内经常有同学留言:“XX手机如何,酱焖黄花又怎么做
产品策划,我就要做这行!

毕业后的这一年:
去年毕业后,迫于家里压力考研。可自己根本没想考。结果自然是悲剧了。
年后又被逼考公务员,再次裸考进面试。面试又被刷,我真的不喜欢说那些违心的话。

第一份工作是今年3月份,业内某著名烹饪杂志的实习编辑,一周后就被劝退了。
自己还没找到工作状态,或者不能适应杂志社的氛围。也犯了很多职场大忌,哎。
这件事对我自信心是很大的摧残。以至于每份工作,试用期中的我都很忐忑。
杂志中的众多大菜的采访撰写,只是编辑们的例行公事,工作中毫无快感,都是为了生存。

第二份是餐饮连锁公司的储备干部。其实就是门店的文员兼服务员。
做了一个月,发现公司根本需要策划,方向性的东西都是老板一个人拍板:
很多菜系不被当地认可的,只是一厢情愿,结果是无情的。
追求大而全,涮锅烧烤炒菜都有,反而稀释了特色,也疲于应付过多的菜品线。
如今这六七家店还是不温不火,反正老板也是靠出租房产挣钱的。
百胜、星巴克的储备干部,也只是招收廉价而简单的劳动力。
简简单单,五六十人的门店,老油条很多,员工关系也挺复杂。我把别人想太简单了。

第三份工作是在公务员笔试和面试之间,在某航空公司的当地分公司,做机票销售。
名头很大,待遇实则一般,是劳务派遣制,跟航空公司没有任何关系的。
能熟练操作打机票的全过程,第一次接触电话营销,第一次去客户那签协议,等等。
说白了就是机票代理,而且除了本航票,价格还不低,因为出票量少。本航票在本地订的很少。
相互利用,公司忽悠刚毕业的学生卖力干活,还说福利待遇在当地很好了,云云。晋升机会很多,争取去总部。我也只是在公务员考试空档,找点活干。
+10

项目经理

第四份,也是目前的工作。在本省最大的广告公司。
名头很大,但是媒介代理公司的竞争很是激烈,不知明年业绩会不会被比下去。行业老大也是需要底蕴的,没几年工夫是不行的。
进步的是,这次我找工作的目的很明确,不再去招聘会了,因为也没什么成气的公司。
确认要做营销,就直奔广告公司和策划公司去了。因为没有经验,只可能进大一些的公司。小公司一般不会培养新人的。

几经辗转,才认识了两个广告行业的校友,说这家公司还可以。也就这家能要我,就来了。
入司的时候,我说想做营销,无奈市场策划部的培训刚结束,不会带新人了。
人资又说媒体策划也需要了解产品,对接产品和媒体。于是我就来了,一做就是三个月。
然而,媒体策略方案也做了几个,市场和竞品分析只有寥寥几句。基本全是收视率,点成本和节目分析。
坚持下去,两年媒体策划的资历,足够进一家大型企业了,但是我不满足啊。在企业也不会是核心职位的。
+10

项目经理

我还是有一个做产品策划的心,而且越来越迫切!
我的目标是前期的调研、分析,参与开发产品的决策,而不是有了产品、再去找卖点推销。
当然,营销是个体系,都会涉及,不可分割。我还是倾向于上游,“自我销售”是每个研发人员的梦啊!

通过在广告或策划公司积累学习,两年后,我预计有三个归宿:
1,企业市场部——市场调研,行业分析,产品研发,推广
2、消费品或房地产营销策划,消费品竞争白热化,房地产两年后形势不好讲
3,大客户销售(可能兼职做),利用些客情,拿下客户,见钱最快最多或者见不着钱的活。

现在面临的选择
好些的策划公司还是在京沪或者4A。省内没有很拿出手的。
不过鉴于自身水平,准备在省内参与两三个全案策划,再应聘京沪的公司。

在省内,叫得上名的策划公司,也就三五家。
A,现在的公司,做策划有些晚,没有太响亮的方案拿出手,而且偏重VI设计。
B,资历最老的这家公司,侧重和媒体结合,比如节目冠名+线下活动。或者包装设计。近两年有些弱势,客户多是省内企业,大企业也只是在本省的推广。
C,另外一家公司拍广告做创意出身,倾向产品定位和提升。也是这两年势头最好的。有几个全国性客户。

其实也挺好选择,B名头最大,C势头最猛。我倾向于C。但是对于A,我还是有些不舍:
1、公司内调动,跳槽产生的成本会降到最低。跟同事们关系也都很融洽,都适应了。
2,媒介代理的强势地位,有太多的客户。客情关系非常发达。一旦发力品牌策划,招兵买马后,后劲将会非常的足。最近半年,吸引了不少资深人士过来。但不是做产品策划的。

领导给力!
    不只是关系处的好,他们向长辈一样,对我的帮助很大,这样的领导,可遇不可求。而且两人从业都是十多年了,业务水平很厉害,在省内影响力很大。
    两人都很直爽、踏实,没有选择做品牌策划,而是相对务实的媒体策划。产品策划,虚的成分多。不过书画同源,很多都是想通的,两人水平不输那些策划公司。
        如果两人能带我,我也多接触营销方面,加上这层师生关系,以后做产品策划,甚至去企业都是加重分量。我也很怕在省内遇不到优秀的领导了。

我对营销行业了解很有限,还希望大家帮我分析一下利弊。
+10

项目经理

taoli92326 发表于 2011-9-29 23:20
楼主心不要太散了~定心下来,你肯定可以收获很多的,其实生活本身就是策划

谢谢你的建议。我会尽快安定下来的,朝着终极目标努力
+10

项目经理

operabmw 发表于 2011-10-20 23:51
不晓得你在哪里城市,愿意去做媒体代理吗?做MEDIA PLANNER(媒体策划),属于BUY-SIDE,一般分平面/网络/电 ...

谢谢,我现在是在省内最大的广告代理公司。
媒体策划工作做了三个月,收获很多。
但是我决定做营销策划了,于是来到了品牌策划部门

媒介企划和营销关系不大,是营销链条的最后一环。
至少在非全国性的媒介公司,适合很机械而且比较边缘的工作
不得不说,4a的媒介公司,确实很牛,需要全方面的知识。
+10

项目经理

谢谢楼上各位指点:静心+安心,我要努力。
在我看来跳槽的原因,关键是没上路,还没踏上营销的路,一直在摸索

+10