应届生求职网手机APP

应届生求职招聘论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

将应届生论坛分享给朋友:
求职全攻略 | 求职指南 | 求职大礼包 关注应届生: 今日十大  论坛导读 应届生手机APP下载
  每日主题推荐: 211女管理学硕士——记一段2019校招经历(2018.10.23) 更多推荐
搜索讨论区: 按拼音查找
楼主: alot

[其他] alot集中回答的帖子集合

夏桥      

求职中

alot您好,我今年七月份毕业,可是工作还没找好,学校6月8号上报就业信息,而且貌似还不能暂存档案,如果6月8号前没找到工作,那么我的三方协议还需不需要交了。不交的话,毕业后能不能以应届生的身份找工作,到时候要不要签三方协议。如果签了是算改派还是第一份工作。这几天看了不少帖子,获益匪浅,可是还是有些疑惑,写了很多,麻烦您了,谢谢。

alot      

世界首富

回复 夏桥 的帖子

alot您好,我今年七月份毕业,可是工作还没找好,学校6月8号上报就业信息,而且貌似还不能暂存档案,如果6月8号前没找到工作,那么我的三方协议还需不需要交了。不交的话,毕业后能不能以应届生的身份找工作,到时候要不要签三方协议。如果签了是算改派还是第一份工作。这几天看了不少帖子,获益匪浅,可是还是有些疑惑,写了很多,麻烦您了,谢谢。

三方协议可以保存在自己手里
你的户口档案会回到原籍
毕业1年内找到工作都可以签三方协议,并会学校办理改派手续(生源地就业可以在省内改派)
改派后这个算你的第一份工作

职员

请教alot大神,我和上面那位同学的情况有点像,也是三方还没签,学校也不留档,有可能会被打回原籍,如果打回原籍后1年内我找到可以在北京落户的工作,那通过学校可以改派来北京么?原籍在山东。谢谢大神了~~~

职员

请教alot大神,我是应届硕士生,但还没有签三方,学校也不留档,看来只能打回原籍(山东)了,我想知道假如1年内我找到了可以有北京户口的工作,那么还能改派回北京么?

我在网上看见有说“非北京生源毕业生已派到外地单位,不能改派回京”,所以比较愁,还望alot大神指教~~

职员

alot大大:

请教一个问题,我原来是硕博连读的,已经读满5年了,但导师还要求延期才能博士毕业,还有别的原因我就申请硕士毕业了。现在的问题是学制上写的是3年,但我实际学习了5年,这个算不算是延期?申请户口时关于为什么硕士读5年的证明怎么开?
不知道我说清楚了没有。。。先谢谢了!

alot      

世界首富

回复 螳螂捕蝉 的帖子

如果走人事部的话这个倒是不影响你落户
只要你的毕业证 派遣证都是今年的就可以了

alot      

世界首富

回复 miaolei478 的帖子

我和上面那位同学的情况有点像,也是三方还没签,学校也不留档,有可能会被打回原籍,如果打回原籍后1年内我找到可以在北京落户的工作,那通过学校可以改派来北京么?原籍在山东。谢谢大神了~~~
请教alot大神,我是应届硕士生,但还没有签三方,学校也不留档,看来只能打回原籍(山东)了,我想知道假如1年内我找到了可以有北京户口的工作,那么还能改派回北京么?
我在网上看见有说“非北京生源毕业生已派到外地单位,不能改派回京”,所以比较愁,还望alot大神指教~~

如果你是京内院校,打回原籍后,在户口没有落的情况下,毕业当年12月31日前找到有留京指标的工作,可能留京

如果你是京外院校,打回原籍后1年内都可能通过改派回京(单位只能走人事部和中组部的指标,走人事局的肯定不行)

职员

走的人事局的,双高人才中心代理的。毕业证和派遣证都是今年的。
也就是说推荐表和协议上写的3年,实际读了5年,这个不算是延期,不用开什么证明?

kaokei      

职员

alot来帮帮我啊!我是10届天津本科毕业的,然后7月份来到青岛这里工作,公司在城阳区托管的档案和集体户口,到现在快满一年了。准备满一年拿到转正定级和干部身份的时候去北京重新找工作,那请问我的户口和档案要怎么办呢?我了解到的户口不容易 ** ,那我能不能把它挂到天津?都需要走哪些程序呢?户口和档案都怎么处理比较好呢?

alot      

世界首富

回复 螳螂捕蝉 的帖子

需要具体问询办理户口的双高   如果他们不刁难应该没什么问题

alot      

世界首富

回复 kaokei 的帖子

我是10届天津本科毕业的,然后7月份来到青岛这里工作,公司在城阳区托管的档案和集体户口,到现在快满一年了。准备满一年拿到转正定级和干部身份的时候去北京重新找工作,那请问我的户口和档案要怎么办呢?我了解到的户口不容易 ** ,那我能不能把它挂到天津?都需要走哪些程序呢?户口和档案都怎么处理比较好呢?

已经非应届,户口进津也不是很容易。
在天津找到工作单位的话,估计只能挂靠你的档案,户口还是没有办法进天津的

你可以继续把档案户口放在青岛,变成个人存档,然后你在北京工作算灵活就业

kaokei      

职员

回复 alot 的帖子

那我这种容易把户口转回原籍吗?

alot      

世界首富

回复 kaokei 的帖子

可以让你家人问问原籍派出所是否接收你的户口
如果能接收那随时可以回原籍

kaokei      

职员

回复 alot 的帖子

非常非常感谢alot大人哈哈

职员

alot你好,从你这里我得到很多有用的信息,但是我还是有一些疑问,请教您一下

我是2010年上海硕士毕业生,毕业证等上面写的时间都是2010年4月底,但实际办完所有离校手续是6月份。
当时没有找到正式工作,没有签三方,档案放到户口所在区的职业介绍所。
断断续续做了一年零工,2011年6月我在一所私立中学找到一份教师的工作,这个学校收三方、报到证。这个是我的第一份正式工作。
我看到毕业后一年内找到工作仍属应届生,我现在按毕业证算毕业了1年2个月,我三方还在手上,报到证没开过没打印过没任何处理。

我的疑惑:
报到证的有效期是多久?(有说2年有说半年)
如果我的报到证还有效,它在哪里?毕业的大学?
没有报到证,到底会不会影响我评职称?

谢谢!

alot      

世界首富

回复 lycheechu 的帖子

报到证的有效期是多久?(有说2年有说半年)
一般1年

如果我的报到证还有效,它在哪里?毕业的大学?
你可以问问原学校,按理说硕士毕业后不应该派往职介所的

没有报到证,到底会不会影响我评职称?
不影响

ynn0000      

项目经理

我是今年毕业的硕士,是武汉人。已经和一家天津的单位签订了三方,并在三方上注明了档案转到一个天津的人才中心,户口一直在家将来也不打算转户口。现在就是档案的问题很纠结,三方上已经写了天津的人才中心,但是现在档案不想转到天津,单位也同意了,我希望学校帮我打回原籍。

由于三方上的档案接受单位写的是天津的人才中心,学校让我简单写了个申请附在三方的蓝联上交给学校,到时候学校就会直接帮我打回原籍,不需要再办任何手续了。请问我真的就这样可以不管了吗?我只是手写了个申请,没有出具任何正式的单据也没有办任何相关的更改手续。

但是后来我去武汉人才中心(原籍的档案接受单位)问的结果又不一样,他们说必须要原来天津的那个人才中心开一个“不接受档案的证明”武汉这边才会接受我打回原籍的档案,再跟我签托管协议计算工龄。毕竟我只签了个三方,“不接受档案的证明”天津人才中心会给我开吗?我有必要去要一个“不接受档案的证明”吗(这个证明估计开起来很麻烦)?

在各个单位间问来问去搞得我晕头转向,希望alot能帮帮忙,万分感谢!

ynn0000      

项目经理

我是今年毕业的硕士,是武汉人。已经和一家天津的单位签订了三方,并在三方上注明了档案转到一个天津的人才中心,户口一直在家将来也不打算转户口。现在就是档案的问题很纠结,三方上已经写了天津的人才中心,但是现在档案不想转到天津,单位也同意了,我希望学校帮我打回原籍。

由于三方上的档案接受单位写的是天津的人才中心,学校让我简单写了个申请附在三方的蓝联上交给学校,到时候学校就会直接帮我打回原籍,不需要再办任何手续了。请问我真的就这样可以不管了吗?我只是手写了个申请,没有出具任何正式的单据也没有办任何相关的更改手续。

但是后来我去武汉人才中心(原籍的档案接受单位)问的结果又不一样,他们说必须要原来天津的那个人才中心开一个“不接受档案的证明”武汉这边才会接受我打回原籍的档案,再跟我签托管协议计算工龄。毕竟我只签了个三方,“不接受档案的证明”天津人才中心会给我开吗?我有必要去要一个“不接受档案的证明”吗(这个证明估计开起来很麻烦)?

在各个单位间问来问去搞得我晕头转向,希望alot能帮帮忙,万分感谢!

高级管理

alot大师您好:
我是2010年S市毕业生,毕业时学校催三方,我就按人事代理的提示在S市人才市场盖了三方,然后提交了一份给学校,这样我的档案在8月中下旬发到了人才市场,户口在我身上带着。按人事代理的要求,我应该在档案转到人才市场后就去办理人事代理和落户的,但是考虑到办理了人事代理之后我可能就不算应届生了,所以一直没办。
现在的问题是,我报考了外省的公务员,想请问alot大师:
1、我在录取为公务员之前,是否需要对我的档案及户口进行处理?(比如补办一年的人事代理,并且落户)还是在录取之后再进行处理?
2、怎么处理档案?补办人事代理是否这一年会算工龄(如果我跟S市某单位签合同)?不知道能不能补办?

职员

回复 alot 的帖子

ALOT老师你好:
    我是2010年的毕业生,去年6月份进入银行,与其签了三方。9月中旬正式签合同前辞职。银行将我的报道证放入档案后,将档案转入了我户口所在地S市的人才中心。去年10月至今年4月一直在进行考研,因不满调剂结果,于5月份进入同省另一市H市的一家单位工作。现有问题如下:
    1.我有必要进行报道证改派吗?
    2.报道证如果不改派,会不会影响干部身份,与转正定级
    3.如果改派,工龄是从今年5月份开始吗?档案需要从S市调到H市吗?
    4.我打电话问过S市人才中心的工作人员。给出的答复是:S市人才中心已经取消转正定级。现在是市场经济时代,无所谓干部身份。如果要办转正定级,可以转去别的市。只要知道档案放在哪就行了,不用管干部身份之类的。请问是这样吗?
  谢谢老师!
———————————————————————————————————————
———————————————————————————————————————
1.我有必要进行报道证改派吗?
答:如果新单位接收你的档案就不需要改派
问:(新单位接受档案,但是是当到H市的人才中心的,这样用改派吗?我的档案现在可以从S市调到H市吗?两市同省)

2.报道证如果不改派,会不会影响干部身份,与转正定级
答:现在干部身份已经不提及了,大学毕业生都可以理解为干部身份

不过你的档案不是干部档案
问:怎样做才能将档案变成干部档案?

3.如果改派,工龄是从今年5月份开始吗?档案需要从S市调到H市吗?
答:工龄按照实际缴纳养老保险的年限计算

需要调档
4.我打电话问过S市人才中心的工作人员。给出的答复是:S市人才中心已经取消转正定级。现在是市场经济时代,无所谓干部身份。如果要办转正定级,可以转去别的市。只要知道档案放在哪就行了,不用管干部身份之类的。请问是这样吗?
答:现在很多城市确实已经不进行这些人事手续了

若你将来不去其他省份,应该没有关系

不过万一你将来离开该省市,可能会因为档案里面没有转正定级而无法调动档案
问:您能给我一个比较好的方案吗?叩谢!!!