应届生求职网手机APP

应届生求职招聘论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

将应届生论坛分享给朋友:
求职全攻略 | 求职指南 | 求职大礼包 关注应届生: 今日十大  论坛导读 应届生手机APP下载
  每日主题推荐: 211女管理学硕士——记一段2019校招经历(2018.10.23) 更多推荐
搜索讨论区: 按拼音查找
楼主: alot

[其他] alot集中回答的帖子集合

职员

请教ALOT,我是京外应届生,此前签了一家企业承诺解决北京户口,近期北京公务员考试进入了面试,想知道如果企业先解决了户口,同时公务员又考上了,最终选择公务员的话需要先把企业为自己解决的户口注销然后回学校改派到考取公务员的单位吗?中间会不会有冲突啊?

求职中

alot您好,向您请教一个问题:本人是985院校的应届硕士,年初跟北京一家商业银行签了三方,但到现在单位仍没有给申办户口(据人力说是我们部分同学的专业和公司的主业不是很相符),现在人力建议我们申请暂缓派遣,说等入职后接着给申请。我比较困惑的是单位应该是走的人事局,七月份入职后还能申办户口吗?

职员

Alot老师你好:
   我原籍福建A市B县,本科在湖南读,户口现在仍在原籍B县,现在邻近毕业,我正愁转档案的事。事情是这样,我在上海找了份工作,但是没有长期待在上海的打算,所以不准备将档案转至上海,准备毕业之后去福建C市和D市找工作,但现在还不确定最终会在哪个城市。那我现在应该将档案派往哪里呢?如果打回原籍B县,那到时我在C或D市找到工作,是不是还要改派,改派的步骤是不是很复杂?
    麻烦Alot老师回答下,谢谢啦

职员

请教a lot大师:户口及转正定级相关事宜 [复制链接]
本人为今年应届博士毕业生,拟到通州区农业局工作,现正在实习过程中。有两个疑问:
1、单位说今年毕业生必须先落户,才能够签三方协议,需要我做派遣证的缓派。而且大约在11月份才能够将户口落入。这种情况正常吗?我看好多区县都在如火如荼的进行,不知道通州区的情况是怎么样的?
2、另,我06-08曾经工作过两年,已经做了转正定级,后考上博士继续深造。这种情况下,我到了新单位之后,是不是需要在一年后重新做转正定级?前一次转正定级是不是只能够证明我的工龄,不能够证明我的干部身份,而没有别的用处?
论坛里看了一下,对您的认真负责态度表示敬佩。谢谢您给大家细致耐心的回答!这种好人太少见了。

中层管理

alot你好,我是11届毕业生

想咨询下关于户口档案不分离的问题

我和工行黑龙江分行签了三方,三方上工行只有一个章,问过工行之后,工行说他们有独立的人事权利,没有问题
学校就业的老师说,这个不保证能不能派遣,请问  是不是应该能派遣啊?
然后就是黑分今年不解决户口,我们实在是不知道这个有什么说法。
我现在的情况是户口在学校,学校要求档案户口不分离,如果要派遣的话,户口也必须和档案的地址一样么?
有没有什么办法档案和派遣还是公司,然后户口迁回家的?(因为公司要求派遣证报道证)另外就是现在是和省行签的,实际的工作地点又不是省行所在的哈尔滨

职员

请alot老师指点,我查了下有关人事代理的资料,有段话这么说的:
      择业期内暂未联系到接收单位或准备复习考研的大专以上毕业生——持《 就业协议书》到省人才中心,由省人才中心审核签署人事代理意见(学校也可集体为毕业生办理人事代理手续)——毕业生将《就业协议书》交所在学校,由学校统一到有关部门办理《就业报到证》、《户口迁移证》,并将其档案经省大分办转交生人才中心——毕业生持《就业报到证》、《户口迁移证》、身份证等材料到省人才中心报到,签订人事档案管理合同,户口落入省人才中心。  
      按上面这段话的意思,我现在没签就业协议,是否可以拿着空白没签的就业协议去省人才中心办理人事代理呢?因为我怕随便签一个单位,一年后单位不给转正。而且我也不想把档案发会原籍。但不签就业协议档案肯定会被发回原籍的吧,望alot老师指点下,我现在应该怎么做,才能让档案不发回原籍,又能在明年正常转正定级。谢谢

中层管理

刚才那个补充一下,(因为管理员审核中 没法编辑)

我实际工作的城市应该就是原籍所在的城市,但是派遣的地点却必须是哈尔滨市才能签。

alot      

世界首富

回复 孟彦芬 的帖子

谢谢您了,我想再问一下,如果我是六月底拿到户口迁移证,有可能九月以后才能上岗办理集体户口,户口迁移证有有效期吗?那这段空悬期,不落户的话过期怎么办?

所有涉及落户的毕业生都是一样的情况
只要把户口迁移证交给单位就可以了,放心

alot      

世界首富

回复 镜观万象 的帖子

请教ALOT,我是京外应届生,此前签了一家企业承诺解决北京户口,近期北京公务员考试进入了面试,想知道如果企业先解决了户口,同时公务员又考上了,最终选择公务员的话需要先把企业为自己解决的户口注销然后回学校改派到考取公务员的单位吗?中间会不会有冲突啊?

解决户口都是毕业后两三个月以后的事了,不会这么快的
目前其实只是拿到指标的状态
如果你考上了公务员,在你毕业前的话你需要办理毁约,毕业后的话需要办理改派

alot      

世界首富

回复 newgaga2011 的帖子

alot您好,向您请教一个问题:本人是985院校的应届硕士,年初跟北京一家商业银行签了三方,但到现在单位仍没有给申办户口(据人力说是我们部分同学的专业和公司的主业不是很相符),现在人力建议我们申请暂缓派遣,说等入职后接着给申请。我比较困惑的是单位应该是走的人事局,七月份入职后还能申办户口吗?

如果不是高新技术的话,截止之后再申请不是很靠谱

alot      

世界首富

回复 skydargon 的帖子

我原籍福建A市B县,本科在湖南读,户口现在仍在原籍B县,现在邻近毕业,我正愁转档案的事。事情是这样,我在上海找了份工作,但是没有长期待在上海的打算,所以不准备将档案转至上海,准备毕业之后去福建C市和D市找工作,但现在还不确定最终会在哪个城市。那我现在应该将档案派往哪里呢?如果打回原籍B县,那到时我在C或D市找到工作,是不是还要改派,改派的步骤是不是很复杂?

你的档案目前来看只能回原籍人事局

至于你在C或者D工作,如果你找到的新单位有人事权,那么一年内可以改派
如果没有人事权,你可以不用改派,直接签订劳动合同即可。
你的档案在B存满一年就可以变成干部档案,之后你就可以按照人才流动的方式找工作了,不需要走应届生派遣这条路了

求职中

您好 我是2011届应届毕业生 在北京读的大学 现在因为要参加考试准备明年去香港读研所以毕业后三个月待业 今年十月才会开始在家乡河南上班 不知道我的档案户口应该怎么处理才能保住干部身份?直接把自己档案取走在家乡人事代理么?还是利用两年的免费保存期把档案先放在学校更好一点呢?我们辅导员说的挺恐怖的非要我赶紧签三方但是我还是相信alot大神的话 多谢解答了~~~~~

alot      

世界首富

回复 10361074 的帖子

本人为今年应届博士毕业生,拟到通州区农业局工作,现正在实习过程中。有两个疑问:
1、单位说今年毕业生必须先落户,才能够签三方协议,需要我做派遣证的缓派。而且大约在11月份才能够将户口落入。这种情况正常吗?我看好多区县都在如火如荼的进行,不知道通州区的情况是怎么样的?

如火如荼的目前是城六区
单位这么做比较小心谨慎,也是对你负责,确定有你的户口指标了才让学校派遣你

2、另,我06-08曾经工作过两年,已经做了转正定级,后考上博士继续深造。这种情况下,我到了新单位之后,是不是需要在一年后重新做转正定级?前一次转正定级是不是只能够证明我的工龄,不能够证明我的干部身份,而没有别的用处?
论坛里看了一下,对您的认真负责态度表示敬佩。谢谢您给大家细致耐心的回答!这种好人太少见了。

如果单位承认你之前的工龄,可以不作转正,按照博士重新定级。要是不重新定级你就亏了
你博士毕业重新拿到报到证就是干部身份了,不需要证明

alot      

世界首富

回复 人不萝卜 的帖子

想咨询下关于户口档案不分离的问题

我和工行黑龙江分行签了三方,三方上工行只有一个章,问过工行之后,工行说他们有独立的人事权利,没有问题
学校就业的老师说,这个不保证能不能派遣,请问  是不是应该能派遣啊?
然后就是黑分今年不解决户口,我们实在是不知道这个有什么说法。
我现在的情况是户口在学校,学校要求档案户口不分离,如果要派遣的话,户口也必须和档案的地址一样么?
有没有什么办法档案和派遣还是公司,然后户口迁回家的?(因为公司要求派遣证报道证)另外就是现在是和省行签的,实际的工作地点又不是省行所在的哈尔滨

有独立人事权的只需要一个章就可以,不需要上级主管部门盖章了能派遣
这种情况你问问单位怎么解决,单位每年都面对这个情况,他们应该知道怎么解决
因为可能和学校的死规定有所冲突(户档不分离)
尤其是当单位管辖数个城市的分公司的时候

alot      

世界首富

回复 shashou11 的帖子

这个问题我记得已经回复过了,你和省人才签约即可

alot      

世界首富

回复 spongekidult 的帖子

这个问题我记得我已经回答过了请不要重复发帖

职员

alot老师,我想向您咨询个问题

我一亲戚今年大专毕业(家是河南济源的,学校也在河南济源),和山东一家公司签了三方,不转户口,不过现在她已经在那家公司工作了,还签了合同(据我了解,还没毕业签的也不算吧),现在要回校领毕业证,但是她不再想在那家公司做了,问我:现在回去领了毕业证直接不去那家公司了,然后再找其他工作, 会不会有什么影响,怎样吧影响降到最低

此外还有:
1、三方协议有一份给了学校,另外两份都让公司拿走了,有没有什么影响
2、没转户口,到时候档案是和户口在一起还是在公司所在地
3、报到证上有两项,报道地址和档案转寄地址,会怎么写
4、要是新找一家工作,报到证需不需要改派,会不会影响转正定级、干部身份什么的,有没有时效问题
5、好像档案里边也有一份派遣证,不去那家公司,但是派遣证上还是那家公司,怎么办
6、是不是一定要工作满一年了才有干部身份,而且三方协议、报到证、转正定级表还必须是同一家单位的印章
7、新找一家公司,她的户口、档案、报到证、干部身份会怎么样,该怎么办

我懂的不是很多,希望能详细指点一下,期待结果……

Reborn!      

职员

你好。我是10年毕业,一年内未工作,毕业时进行了人事代理,但未拿到过三方协议和报到证,前段时间回学校重新领了一份三方协议书,并与一家单位签约,人家说报到的时候需要报到证,我这种情况怎样才能拿到报到证啊?是回学校还是找人才市场?是要改派吗?但我之前并未与别的公司签订过协议啊?怎么改?改派的时候需要原就业协议书的签约单位的解约函,解约函怎么弄?谢谢。

alot      

世界首富

回复 bnxy_ben 的帖子

我一亲戚今年大专毕业(家是河南济源的,学校也在河南济源),和山东一家公司签了三方,不转户口,不过现在她已经在那家公司工作了,还签了合同(据我了解,还没毕业签的也不算吧),现在要回校领毕业证,但是她不再想在那家公司做了,问我:现在回去领了毕业证直接不去那家公司了,然后再找其他工作, 会不会有什么影响,怎样吧影响降到最低

三方协议有效,劳动合同暂时不能生效(因为身份还是学生,只能从毕业后劳动合同才开始有效)
如果确定不想干了,那就趁着还没毕业最好毁约,解除三方协议
在拿到派遣证前和该单位解约是影响最小的办法
然后毕业后可以先缓派,或者户口档案回原籍。

此外还有:
1、三方协议有一份给了学校,另外两份都让公司拿走了,有没有什么影响
需要都拿回来给学校才行

2、没转户口,到时候档案是和户口在一起还是在公司所在地
如果不解除三方,档案在公司所在地

3、报到证上有两项,报道地址和档案转寄地址,会怎么写
报到地址是单位地址
档案转寄地址要和单位询问

4、要是新找一家工作,报到证需不需要改派,会不会影响转正定级、干部身份什么的,有没有时效问题
最好现在就解约,不要等拿到毕业证后办理改派,改派比较麻烦。
毕业前解除和该单位的三方协议,对于后来的转正定级不会有任何影响
如果是毕业后,改派需要耽误一段时间才能拿到派遣证

5、好像档案里边也有一份派遣证,不去那家公司,但是派遣证上还是那家公司,怎么办
现在应该还没有拿到派遣证。毁约来得及
是否拿到报到证是个分界线

6、是不是一定要工作满一年了才有干部身份,而且三方协议、报到证、转正定级表还必须是同一家单位的印章
拿到派遣证就是干部身份,干满一年是干部档案
光有干部身份,档案如果还是学生档案,这干部身份也没啥意义
像北京这种对档案管理严格的城市,档案必须做过转正定级,三方、报到证和转正定级必须在同一单位完成
(若是没有找到单位,打回原籍人事局的话,没有三方,但是报到证和转正定级都是人事局来负责)

7、新找一家公司,她的户口、档案、报到证、干部身份会怎么样,该怎么办
现在不是还没有拿到报到证么,毁约即可
新找到单位的话,就重新签三方好了
如果毕业前没有找到,可以暂时缓派,或者档案打回原籍

alot      

世界首富

回复 Reborn! 的帖子

你好。我是10年毕业,一年内未工作,毕业时进行了人事代理,但未拿到过三方协议和报到证,前段时间回学校重新领了一份三方协议书,并与一家单位签约,人家说报到的时候需要报到证,我这种情况怎样才能拿到报到证啊?是回学校还是找人才市场?是要改派吗?但我之前并未与别的公司签订过协议啊?怎么改?改派的时候需要原就业协议书的签约单位的解约函,解约函怎么弄?谢谢。

按理说人事代理也有报到证,要不然就是手续残缺。
你先去人事代理的人才问问,当年你是否有报到证,按理说没有报到证就不办理了人事代理不符合手续
所谓改派就是上交旧的报到证,学校重新向教委上报你的就业计划,让你领取新的报到证
如果你没有单位,不需要解约函