应届生求职网小程序

苦中寻乐,充实自我:我的大三求职历程

還在      

高级管理

[此帖已被设为精华]
      楼主的另一篇文章可见:http://bbs.yingjiesheng.com/thread-925673-1-1.html

职场就好比人生,再苦再累,也得像战士一样冲锋陷阵,因为我们总得打赢这场仗。我们不仅要打赢,还要打的漂亮。每当说起类似的字眼,我都觉得理所当然。但当自己深陷其中,才知道个中曲折,事实并不尽然。

对于就读于一个普通211的普通专业的我来说,现在总算体会到一点了。每个人的人生都不一样,但我想大多要经历的轨迹都如出一辙,都必定会经历,劳累和困苦,艰辛和挫折。我至今为止以前的人生,是从四川辗转到贵州,从贵州又辗转回四川,曾先后换过许多学校,也因此经历了许多次和熟悉的老师、同学分别的心酸。高考还补习过一年,其实补习过的学生的内心只有补习过的才了解,个中心酸,一言难尽。但我想,老天确实会眷顾那些经历过困苦的人,我终于熬过了那段时期,最终考上了现在的学校。
      本以为我会和其他同学一样,勤勤恳恳的读完大学,学好该学的专业知识,按照一个优秀大学生的路走完大学四年的路程,但我还是没有做到。我不是一个优秀的大学生,专业理论知识也没有学好,成绩也属于中等那种,因为偏偏自从上了大学以后我就对枯燥的按照书本和传统的学习模式厌倦了,我不是一个会好好去做论文做课题研究的所谓的大学生。也因此,我是个实践型家伙吧。大学期间我也和大家一样加入了学生会,也很努力卖命的工作,但最后还是退出了,因为我发现学生会里的工作还不是我喜欢和追求的。于是大一下学期开始,我就投入到兼职工作当中,因为我的努力,大二做了校园代理,负责整个学校的男生市场,从南区跑到北区,从北区跑回南区,有事的时候顾不上午休也要顶着大太阳在学校到处奔波,晚上窜遍了整个学校的男生寝室,那段时间之后,每次提到,我都会觉得很自豪。后来,我又陆续做过推销员、导购员、电话销售等兼职,我自认为自己在兼职方面积累的工作经验和对工作的认识以及责任感都得到了锻炼和加强。于是,自从大三后,我开始寻找自己以后的出路,我的职业目标是什么,我以后究竟想在什么行业工作,什么工作会给我提供成就感和自我实现,我的职业生涯规划是什么等等问题。后来,我确定了自己的目标在金融领域,一方面自己的专业是经济学,另一方面我也觉得做金融能让一个人聪明而且能时刻感受经济变化会给社会带来什么样的影响,以及金融领域能让我学到更多的东西。于是,我着手准备资格证书的考试,其实大一的时候已经考过证券业从业资格考试,当时是导师建议。经过了一段时间的努力,我通过了银行业从业资格考试,但要拿到证书,还必须到单位工作才行,于是我下了决心要进银行,并开始了解银行相关的东西。经过了一段时间的了解和学习,我对银行业也有了一些认识,当然也只停留在认识上,所以我想只有深入到银行工作才能最有效的让我充分认识银行和银行的工作,银行是金融领域最敏感的地方,我的目标在金融领域,也因此我想先从银行着手开始去了解和体会金融到底能给我提供多少。
      当我了解了要进银行工作的门槛和条件之后,我一度烦恼过犹豫过,但最后还是坚持了自己的目标。现在大学毕业生一年比一年多,就业压力也一年比一年大,也因此银行头上的光环吸引了越来越多的毕业生选择到银行工作,也因此银行的门槛越来越高,很多银行找人的时候只要看到有相关银行实习的经历,一般会直接录用,这就是为什么很多人在银行工作都被认为是有关系的原因了,这也是我们草根阶级的悲剧之一。因此,作为草根阶级的典型代表,我只能靠自己。但话是这么说,真的要靠自己的时候,才发现,社会是那么的现实。以前在家老和父亲吵架,因为我一直认为自己能靠自己拼出自己的路来,现在看来我确实高看自己了。这就要从大三的求职历程说起了。
      因为没有关系,我只能靠自己。因此平时我会积极关注各大招聘网站,看相关的兼职和实习招聘信息,一有合适的,我便会主动的去投简历,到目前为止,我已经记不清楚自己投过多少份简历了,有的是正规大公司提供的2011年暑期实习生计划,有的是普通小公司的全职或实习,只要和自己的专业和目标有一点关联的,我都会出手,在这个过程中,我也收到过一些公司的笔试和面试,这也说明我的简历至少还是问题不大。我记得最清楚的是,大二有一次在前程无忧上投了一家小规模的房产公司的实习,但当时的面试草草了事,所以我没把它算在自己的求职里。严格意义上来说,我收到的第一个反馈是中国移动广东移动分公司的笔试通知,当时没有太在意,因为收到通知的那天和我投简历已经隔了好多天了,我早忘了是什么时候投的简历,但毕竟是自己收到的第一个公司的反馈,于是我当天就回去查了公司的笔经,得知是考一些基本的智力推理题。当天下午,又接到了另一家小公司的面试通知(由于公司确实小,不知名,这里就不说明了),当天的心情还是不错的。第二天赶到电子科大参加了广东移动的笔试,完了之后感觉自己就像被鄙视了一样,之后也一直没有收到过面试的通知,我想我真被鄙视了吧,但至少我不相信我的智力有问题,开玩笑,一个笔试就能说明一个人的智力?之后又参加了那家小公司的面试,带上了自己精心做好的简历,等了好久才见到面试官,说是开临时会议去了,什么公司啊,当时心里就特不满。但面试还是蛮简单的,做了个自我介绍,问了几个简单的问题,总之感觉挺好的,于是叫我后天去公司培训参加实习,当时那个高兴啊。谁知道,后来真到了公司,才发现原来是做销售跑业务的,没有业绩,就什么都没有,整天环绕城市到处跑,客户在哪里你就得最短时间内赶到哪里的销售工作,成都又是30多度的火辣辣太阳烧着,注意,是烧不是晒!第一天跟着师傅跑了一天,当天回到学校的第一个想法就是,学校是我家,我爱我的学校。出去什么其他的不说,车钱都自己掏,(我们先后绕了好多地方,车钱我都着了好几十),这还没出业绩,自己就大出血了,还不说吃饭的钱(外面吃饭,那个贵啊,顿时想起平时整天埋怨的学校食堂,那个怀念啊)。当天在一个客户那里,还收到了另一家小公司的面试通知,那个HRMM的声音真好听,现在都还怀念呢,说远了,于是通知第二天去面试,当天到公司,经理说每个星期至少要到公司三天,还要出去跑,我当时就不爽,差点就想告诉他我不干了,但之后想想觉得自己才跑了一天就坚持不下来了,也实在说不过去,于是我忍,但推掉了第二天的时间,其实我是第二天要有面试。第二天我又早起,(自从开始找工作之后,我每天都起的好早,以前是一觉直接吃午饭的,现在。。)出去赶公交,匆匆找到了公司的地址,看到好多年轻人在公司兴高采烈的上班儿,窃以为这家公司的工作环境还不错嘛,于是萌生了把前面那家公司辞掉的想法。HR是一位年轻的男的,这次没有叫我自我介绍,而是问我真的是XXX大学的?我说是啊。他又问是统招的还是自考的?我说全日制的统招啊,当时心想他们很看重重点大学的学生啊,难道公司上班的学历都不高?但是谁想最残酷的还是来了,人家要求的是全职,而我呢,虽然大三都快结束了,每个星期还得抽出两三天上课,时间根本不能保证我做全职,于是我就这么被婉转的拒绝了,亏我还填了半天个人简介,太不爽了。就这么被鄙视了,看来之前那家公司还得接着干下去,我累啊。。
      不知不觉,看到自己第一次写了这么多,自己都被吓了一跳。我没有很多童鞋成功的求职经历,和动人的工作经历能提供大家分享,就希望自己的这点儿破事儿能给大伙解解闷儿吧。另外还有一些关于职业和就业的一些看法,就等到下次再说吧,手都敲疼了。。求职的路还在继续,我会不断和大家一起交流,一起分享。

楼主的另一篇文章可见:http://bbs.yingjiesheng.com/thread-925673-1-1.html

+10

還在      

高级管理

回复 LouisTan 的帖子

你说的是银行大堂里做助理吧,呃,我倒真考虑过,虽然那个打杂的活什么都学不到,但至少也算是在银行实习过,对银行求职还是有一定帮助的。
+10

還在      

高级管理

回复 rainstone_123 的帖子

是啊,做销售永远都是像疯子和乞丐一样没命的跑和满大街的跑,但几天下来,感觉还是得到了一些锻炼,这不,今天就签单了,第一笔。呵呵~
+10

還在      

高级管理

回复 冰眩》眩冰 的帖子

我表示同班同学全都考研去了,我很孤单的走在求职道路上~
+10

還在      

高级管理

回复 我要开心 的帖子

是啊,其实有点事做还是蛮好的。至少每个星期课上烦了就去上班,工作烦了就回来上课,正好互补了
+10

還在      

高级管理

回复 樱雪纷飞 的帖子

大家都太抬举了哈,其实我只是刚找了份销售的工作,上了两天班很累,感慨蛮多的,就随便写写了,没想到就被弄成精华了
+10

還在      

高级管理

回复 legendmohe 的帖子

呵呵 谢谢你的建议,第一次写这么多,还真没注意 以后会的
+10

還在      

高级管理

回复 d_bluesky 的帖子

就是啊,早会上我们经理还在说,结果大于过程,我们要享受过程,但是要注重结果,所以现在我还在享受哈~貌似我很累 根本不是在享受嘛~
+10

還在      

高级管理

回复 hexiaoshuang 的帖子

嗯,大家一起加油。
+10

還在      

高级管理

回复 taily54 的帖子

下次一定妥妥儿的
+10

還在      

高级管理

回复 lx笑笑66 的帖子

呃,这个还真不是,所以才说是普通211嘛~~
+10

還在      

高级管理

补充一下最近的求职经历吧,本周三收到的天平汽车保险公司的面试,周四去的,本来还感觉面试妥妥儿的,谁料人家HR不要咱大三的。于是咱还是专心做咱的销售吧~
+10

還在      

高级管理

回复 绿色心情1519 的帖子

我不否认哈
+10

還在      

高级管理

回复 hey3534475 的帖子

有的话一定出续集的。
+10

還在      

高级管理

回复 半夏JQ 的帖子

其实我也差点想放弃了,但因为没找到更好的,所以就坚持了 呵呵
+10

還在      

高级管理

回复 半夏JQ 的帖子

你也是,一起努力!
+10

還在      

高级管理

回复 wu_z_y 的帖子

以后我会注意分段落的哈 呵呵
+10

還在      

高级管理

回复 dolce李 的帖子

相信自己,你没问题的。
+10

還在      

高级管理

回复 流星夜 的帖子

谢谢你的提醒,我都知道。现在对我来说,以前的问题现在已经不是问题了。
+10

還在      

高级管理

回复 我要出国 的帖子

谢谢你们能喜欢,我会把更多的信息分享给大家,希望能对你们有帮助。
+10