应届生求职网小程序
   主题推荐: “应届生求职网”微信小程序 更多推荐 今日十大    最新导读    应届生求职网微信小程序
搜索讨论区: 按拼音查找

[经验] 2011届本科211本地生源对口专业的银行应聘血泪史(主讲工.农.重庆.邮储面经)

中层管理

首先申明

优势:211(重庆就2所,当然其他地方的211数不胜数) 本地生源 身高达标 人不丑
劣势:本科,太老实,太贪玩,非牛人(无奖学金,无奖励,无学校活动经历),无关系,成绩倒数,只去城区

正式开讲:4级必须得过。。。最好超过450(建行城区450)
从10月初期开始密切关注应届生网(就算是给应届生打广告吧,我就是吃了不知道应届生的亏,错过了中国银行)

填报银行首先要仔细阅读银行招聘细则。。。并且。。。提早申请,申请过程中请放平和心态(后面我在这个问题上吃了很大的亏)

尽量避免使用E-MAIL投递,除非他只有E-MAIL这一种方式(招商E过去2份,自己的和在加拿大读书同学的,直接被BS)

填报银行首先得有自己的填报记录(用笔记本记,脑子一般都不够用)

然后填报的过程中必须密切回访各申请网站(51JOB之类。。。),特别是农行和建行的官方网站(重庆地区很容易组织资格审查)

下面讲讲我自己的经历:
网站直申:工(收到OFFER,拒了,后面详细说明) 农(考笔试,一面通知到) 建(未到450报城区,直接被刷)
面投简历:中信(未笔试)民生(性格测试被刷,未面试) 重庆银行(收到OFFER)
E-MAIL:招商(未笔试) 哈尔滨(考笔试未过)
不得不得说网站投的都跟我有仇。。。
中华英才:深发展  中国银行(直接错过投递时间。。。) 成都银行(未笔试)
智联:重庆农商(沉了) 中国邮政储蓄(2面已过,等签约)
51JOB:光大(沉了)
总结:投/笔/一面/二面=13(1家死于资格,1家错过时间)/6/4/3(农行1面未进行)
总的来说。。。非面投,非直申的基本都挂了,特别是股份制银行

我的学历相对特殊,很容易引起怀疑,所以只要有银行开宣讲,我就一定去当面投简历。

家庭原因,所有银行只考虑城区。

工行截止的当天我只睡了3个小时从铺盖里面爬出来填了一份申请,结果没有仔细阅读招聘简章(同时投城区郊区者,优先郊区。)导致了失去了工行城区机会,这点也让我深为郁闷。

最后说一点,所有考试一直裸考,看行测的时间是某个下午出太阳的时候,晒太阳无聊顺便看了不到一个小时。。。所以笔经,不好意思,这里没有。。。非要问我,那么,多烧香?还有信春哥!

着重讲面试
重庆银行:(重庆银行投的前一天我才做好简历,面投)
一面15人一组,讲述XXX的用途,不能重复;不重复不可能,纯属比谁脸皮厚,胆子大,说话不结巴。。。淘汰的第一类是:说话结巴,脑残的。。。第二类是:填报虚假信息的,例如身高(很不幸,笔试猜得很好,身边14个人至少12个研究生,男生的16-30名,结果大部分身高虚报,成功的让我们组三个如实填报的全部存活,其他全部挂掉)

二面,压力面,至少对于我来说。。。成功被黑脸给刷下来,只需要三个问题:去不去郊区?你这个履历怎么告诉我你是一个优秀的学生?愿不愿意一辈子坐柜。。。第一次面试,让我回得很直接,自己觉得很惨。

工商银行:(提前一天准备的自我介绍)
只有一面:3V5的面试,由于心态很正,虽然紧张,但是表述清晰有理有据,
当时拿到的条子是关于领导的,所以,肯定不会傻到让领导全去干体力活,就说该领导轮流去。。。
这样的答案让面试的人很信服,毕竟人家也是领导。。
出门之后各种兴奋,以为直接进城区了,结果后来看简章才知道。。。我死在了自己的手上

中邮储:(因为对于拿重庆银行的OFFER很有信心,所以去的时候抱着打酱油的心态去了,群面攻略?肯定看了,但是没看懂)
一面:无领导小组讨论,题目是:营销岗位需要的5项最重要的素质
进去之后坐10号首长让开始之后3秒没人说话,我就开口了,说了5项,接着3号,912678,说完之后首长让自由讨论,结果3号抢了总结(没总结出个所以然)对于我等打酱油的,反正无聊,就听你们吹。。。

吹完之后我直接给出了各选项数据,提出了晋级选项以及排除选项,并列出讨论项,然后继续打酱油。

现在回想起来决定Leader的原因是我向7号提出请求,让7号陈述营销过程中的困难,并对7号发言进行总结
然后杀掉了1号确实比较飘的一个选项

全场我的作用在于,当人民群众争完了之后,大家都没听明白之时进行总结,发表观点并给出判定(基本很少有人反对,不得不说我们组的太和谐了)。。。不难看出,其实我真的是去打酱油的。。。
378三位主讲虽然喜欢说话,但是却总是没有足够的总结能力和条理性。。。结果搞得我成了Leader。

最后总结,我提出的5个选项对应的原因,在推Per(总结)的时候我首先提出希望3号总结。。。(这是我的真实反应,我觉得又Ler又Per太过了),结果8号提出由我总结最后获得大家支持,我也就只能上了。。。虽然经常面对数十个人吹牛,但是那都是在网吧,第一次正式面对自己未来工作吹牛难免紧张。。。只不过还好脸皮厚,也还行。

结束写名字和最终选项的时候明显看见HR过来晃着看名字,背后的HR也问了问学校和专业。

二面:结构化面试。遇到那个问我学校专业的HR。。。问问工资期望,工作地点期望,主要是根据个人介绍以及简历进行提问。
当然不乏尖锐问题:你在门口等待的时候应该知道研究生这么多,你一个本科生留城区你有什么优势?你对于一面中你们组的同学作何评价?你如何证明你是一个勤奋的人?你的在校经历如何说明你是一个较为优秀的人才?你和研究生相比较你觉得如何等等。。。
最后反问培训机制问题,两位面试官和善的用了大约5分钟来介绍邮储的培训(整个面试不到20分钟),并询问对于这样的培训机制是否满意,让我这种酱油众相当感动。

许愿,冰天雪地 ** 三百六十度跪求中邮储来个直属支行的OFFER,我就果断拒了其他的。。。

PS:农行面试待更新

最后说几句:
至今面的三家银行,假设均是按笔试成绩排位那么可以总结出已下几点(所有成绩包括研究生):
重庆银行 城区      笔试男生前30 一面存活 二面平庸
工商重分 近郊      笔试刚踩线 面试淘汰一半
邮储重分 城区      笔试150-200 一面前10 二面未知

可以说一个达到基本面的笔试可以决定你是否进入城区
一个优秀的面试决定你是否能够突出重围,甚至起死回生
银行。。。也就这样吧。。。
特别是国内银行。。。当然,准备(准备多少得看你有没时间),脸皮厚,说话不脑残不结巴,我觉得人人都有机会。
12届的同志们 上吧!
+10

中层管理

续几个问题:
一. 兴业银行今年招人是由各网点推荐个人直接进行招聘,模式可参考民生。

农行面试:
这个。。。说实话是安排得最好的一个面试了,至少从才到那边的感觉来说。
分时段的安排,领队的电话提醒,等等,让人觉得很不错。
当然,面试这个东西,看个人的比看对面的要多。
我自己是在自我介绍的过程中给面试官抛了2个提问点。
这样不会自我介绍一完就陪笑10分钟。。。

拿城区OFFER应该是很简单的事情了
+10

中层管理

唯蒨/tyoО○ 发表于 2011-12-30 17:26
LZ,最后你签了重庆银行么?

恩,签了,然后各种悔不当初。。。
+10

中层管理

唯蒨/tyoО○ 发表于 2011-12-30 17:27
12届的,遭遇重庆银行,但是感觉签得稀里糊涂的,未说分配,7月入职才知道,忐忑要被分到郊县

恭喜你们。。。中奖了。。11年应届生年终奖少得可怜。。。
+10