应届生求职网小程序

[其他] 有没有搞过伦敦PWC assurance的筒子,拜求指导

中层管理

我也是第一次搞四大,可怕的是收到邮件说
你知道我们公司是什么什么出名的公司,我们必然会给你一大堆什么什么测试
最恐怖的是警告我做题前要大量的练习,看到这种警告还是第一次,我心脏不好,差点没被吓死,这里拜求大虾指导下
希望能过。。。:87)
+10

中层管理

急啊急啊!
+10

职员

我投了伦敦PwC,负责任的说online test的numerical还是很难的,我觉得UBS难度和形式上能跟它差不多,都是shl的,后面personality测试很多而且很烦,logical test难度一般,我当时前后是将近3个小时才完,除了numerical和logic其他都不计时,其实PwC伦敦的test不是我做过的最难的,但是唯一一个我没有过的,所以当时北京PwC笔试,中文的numerical我完全看不明白,竟然过了,还是很神奇的。其实我觉得,楼主要是英文和各方面能力好到可以在伦敦进四大,我还是建议回国进四大,发展更好,我还有伦敦KPMG和香港deloitte在等面试,还有一些企业在英国的finance department的graduate scheme在等回信,但是现在已经决定回北京3月份PwC入职了。

我这么选择主要是基于四个理由,
第一,从qualification上说,英国的qualification ACA/ACCA,除非你长期考虑在英国发展,不然回国比不上CPA,我很多在伦敦做accounting的朋友,包括很多非中国人,都说做professional service这一行,如果你想做professionals,就一定是长期在哪就从哪里起步。我的在英国四大做了一些年的朋友,都是打算回国创业或者进入其他金融机构的,很少有回国继续四大的,这个是一个career path的问题,一定要想清楚。

第二,如果考虑长期在英国发展,作为外国人从senior associate升manager是个很大的坎,而且就我朋友的经验,从入职起很少拿到很有价值的project,这种隐性歧视绝对是存在的。相反,如果在国内,良好的海外背景(起码是海外名校毕业,英文过硬)还是很有优势的。

第三,从生活水平上说,很重要的就是,在英国待过的人都知道,目前的income tax和VAT还有council tax等还是很要命的,同是四大,我算的PwC伦敦和北京实际税后工资差(绝对是对比我两个朋友的实际收入得出的),应该是不会高过7000磅左右(7万人民币),这个是扣除两边的税,还有英国租房交给当地council的税(按一般平民房子算),物价上公平的说民生用品英国是中国的5倍左右(个人感觉),这区区7万人民币还不够租房的,更不用说物价差。总而言之,生活水平上绝对是在国内做四大更好。再长远一点说,英国经济不好,政府就欺压中产和work class,在英国,如果你是赤贫,政府什么都管,孩子上私校都免费,可是只要你收入能养活自己,那税就高的可怕,真正的很富的人当然有办法避税,可是一般中产人家最倒霉,所以,对难民英国是天堂,对事业上有追求的绝对不是好的地方。

第四,那就是关于学习机会的问题,这和四大在英国和中国的clients不太一样有关,这个我完全基于自己上网查的,所以不一定准,中国能付得起钱请四大的都是很牛的企业,不乏国企央企,很多都是需要海外或者香港上市的,这样就会有很多IPO的项目,这给刚进入四大的人提供的学习机会是很难得的。但是,英国四大给我的感觉是,有相当一部分clients是很localised的企业,加上英国企业很多发展前景有限,我很怀疑在这样的项目中,作为新人到底能学到多少东西。

基本上,这就是我自己经过2个月找工作想到的关于四大的一些问题,大概说一下我个人的情况,希望对楼主有参考。我本人是在英国5年半,全在伦敦,从一个一般学校的foundation到top 5读的本科,之后本校研究生,与四大不相关专业,一直打算读PhD,所以在校期间对找工作没考虑,但是不幸,保守党以上台,cut a quarter research found,加上本人学习成绩一般,没办法拿到founding读PhD, 所以,9月结束学习后被迫开始考虑就业方向,在某伦敦小公司实习4个月四个月之后,觉得corporate career 应该是比较适合自己,所以希望找个可以学到更多商业策略上的工作为以后打基础。 10年10月开始投简历,因为之前没有投行实习经验,基本上大多数投行front office(IBD)都是直接被拒,还有几个在等,不过感觉希望不大。Back office和middle office还有commercial bank,考虑到长远发展,business education机会不好,没有投。所以就是集中在accountancy firm, 基本上我也是背景一般,选择有限。因为朋友各个国家都有,自信英文还不错,本身是北京人,在北京不需要考虑房子的问题。以上四点,全是基于我自身的条件考虑的,希望楼主根据自身情况适当调整。

评分

+10

中层管理

大虾,你真的考虑很多,我决定和你详细谈谈。
+10

中层管理

回复 3# 颛顼阳

能不能要个QQ,MSN或者Facebook,交流交流。
+10

职员

职员

给楼主一个建议,找工作很多时候无论是面试还是opening question,最重要的看的是你对这个工作有没有深思熟虑过,要是这点做不到,不管在伦敦还是北京,拿到了interview也过不了。
+10

jqjhh      

项目经理

同时伦敦assurance/assurance risk
+10