应届生求职网小程序
楼主: zwq_3334

[面试] 谈光大面试感受!

职员

在此想和所有近期面试北分光大的交流一下心得,首先这次的银行招聘比较痛心,大概是受到金融危机影响,银行缩减了招聘计划,开始满怀信心的投工行,中行,因为本人本科毕业于北京理工大学的工学专业,硕士为英国的MBA,工行的招聘计划出来后给他们打电话还特意问了我的住址,因为本人离西城区的一家支行非常近,他们的hr说就近录取,结果很痛心的只收到了光大的通知,与大四的时候完全不一样,大四时候基本上是投一个就中一个,现在落到如此地步,看到很多中学时代的同学基本上都收到了通知,心里挺不是滋味的,明明挺好的条件(本科理工,MBA,北京城里),难道因为出国念了一个很不起眼的研究生就被BS了?说实话,我并不认为海龟怎样,因为我以本人的学习经历觉得难度并没有国内的名牌学校强多少。但是相信所有的海龟在这两年都有着很复杂的经历,我在此既祝福被录取的同学们,同时也鼓励我们的海龟,不要灰心,一起努力,我们是最强的!同时也谢谢光大给了一次面试机会,不奢求别的什么了,实在不行,本人就当是做了一场梦,不再想这些招聘的事情了,以后准备自己和那些没有学历的哥们儿一起开个饭馆儿,工作是没有贵贱的,只要自己勤奋,就会有未来!
+10

职员

谢谢楼上,不到最后我肯定不会放弃的,曾经的辉煌让我高兴过,中学时候学习好,还是国家二级游泳运动员,在西城体校训练,那个时候看到金融街,就说以后一定要来这里上班,后来顺利考上北理工,当然了,来到这里,全国各地的同学成绩都非常好,学习成绩在大学里一般,但是也说得过去,大四的时候太顺利了,拿到了很多offer,但是当时的一个判断就是,去英国花一年时间读个研究生,不会耽误多久的,而且我更喜欢读商科,去年很顺利的回来了,很多同学,在银行已工作一年有余,转正了不少,当时的聚会大家还总在捧着我,有真诚的也有虚伪的,不过这种人情世故的东西也不想去管他,因为我觉得人和人能认识是一种缘分,本来去年底能工作的"PWC", 但年底导师告知要我的论文答一下辨,无奈的回到了英国想速战速决,顺便看一下一年在英国认识的朋友们,特别是在东方城,中国城的这些地方,可是结果得知了我的一个朋友,由于得了肾衰,已经很难维持了生命,无奈的我就耽搁了,一边打工,一边经常去探望他,比我大一岁,本可以有很好的未来,却面临这样痛苦的结局,这样一耽误就到了三月份,我顺利地通过了论文回国,但我隐约感到了危机性的到来,也就是今天的样子,前几周各行的招聘,很多中学或者大学时候的同学都投了,他们说,你,学历够,北京,(我只投北京分行)肯定能进笔试,结果出来后,浇了我一盆冷水,大概经过了一天的痛苦,我迅速清醒,觉得人不可能永远一帆风顺,暂时的痛苦能够更好的磨练自己,后来一个我曾经的老大哥(某总行贷款部职员)来电话关心了我一下,说应聘怎样,我说没戏,人家跟我说了实话很多行都只面向几所学校招聘,这也是为什么我很多中学同学在首经贸外经贸的,同学聚会时候就好像银联开会一样做在了一起,前些天的北分面试碰见了很多海龟,感觉很亲切,哎,不说了,再说大家会烦了,另外补充一点,这些行业一定要给非北京生源的同学们一些机会,说实话本人在出国前有很强的优越感,但是踏上英国土地的那一刻,我明白了他们不容易的一方面,凡事都要靠自己了。银行,应该是留人才得地方,我们不否认关系,但是我想说,我们都很不容易,我祝福所有的同学都能凭借自己努力找到最终的归属,这场金融危机来的很是时候,在我们这样年轻的一个年龄告诉我们,一生中也许还要经历很多很多,如何去面对他们,克服困难,勇于超越才是我们一生中最宝贵的财富!说了很多废话,请大家体谅,谢谢!
+10

职员

我的建议,抓住这次机会,因为我大四的时候参加过建行的笔试,估计还是行测题居多,如果考答题方面自然是离不开目前的金融危机以及资本市场的下滑,赶快去百度搜一些相关内容,不知道楼上哪个专业的,我觉得放松心态最重要,我当时笔建行并没抱希望,结果鬼使神差过了,说明这种考试有很大的偶然性,放松心态最重要,您能进入笔试就已经肯定了自己的能力,不要去刻意注重结果,因为相比于很多人,已经算成功了,加油!
+10

职员

加油楼上,一起努力!
+10

职员

非常感谢楼上那位所说的,谢谢!北分真的不奢望,我只奢望能够就近分配到一家支行让我做客户经理,呵呵,不过没关系,各条路都走着,顺便问一下,楼上是何时收到的offer啊?是不是提前了两个月申请的?谢谢!
+10