应届生求职网小程序

[综合经验] 谈谈我在Intel实习的感悟

项目经理

终于到了找工作的时候了,不想面对也要面对呀~~~看到大家都在分享实习或者找工作的经历,我也来分享一下我在Intel成都实习的经历吧。
       今年的3月份,无意中在应届生上看到了Intel招IE的帖子,就投了一下,由于之前被鄙视过,所以也就没当回事,差不多快要忘记的时候,有天早上还在赖床,约9点钟,突然被一个电话惊起,是Intel的HR,很Nice的Mr Zhou,让我用英文介绍一下自己,和项目经历,呃~~~脑子基本是空白的,也不晓得自己说了什么,反正平时一直有学习英语,虽然结结巴巴的,但是还是大致表达了我的意思,约10分钟,后面就让我等消息了。感觉发挥比较差,就又抛到脑后了,隔了一天,居然接到电话让我去Intel面试,紧张~~~还记得那是个周五,起了个大早,知道很远,不知道自己赶过去那么远,几经辗转,终于在10点半准时到了面试地点,感谢路上两个物流GG的带路,否则我肯定要摸索半个小时,出口加工区可真大啊。
       等了一会后,面试我的邓女士来了,同时来了一先生一女士(我后面进去了才知道这三个是IE部门的“三巨头”,三个Group Leader,我无比荣幸啊,受到了Employee都没有的面试阵容),简单的自我介绍后,就是让我用英语回答项目相关的问题,准备不是特别充分,后半截用中文了。差不多持续了半个小时那样子,我一直被那位先生追着问很tough的问题,快崩溃了,还好坚持到最后了,让我问问题,我就问如果我来的话交通问题怎么解决,来的路上花了那么久,那位先生告诉我有班车,后面觉得我的问题真白痴。
       回到学校过了个愉快的周末,还是没觉得我会被通知可以去,毕竟英语表现一般吧,在周一的时候接到了邓女士的电话,问我实习一周可以去几天,我的回答是三天可以保证,暑假可以五天,挂了电话继续等待~~~周三的时候接到HR的电话,通知我被录取了,告诉了我待遇等等,当时突然有一种喜从天降的感觉,也没听太清楚后面的话,只顾着乐了,嘿嘿,周五就接到了他家的offer,还有班车路线图等等,4月的某天去报到,Intel的效率真的还可以,我在那之前投了个机械研究院,在我拿到offer之后才打电话让我去面试,国企这个效率啊......
=========================================================================================================
       终于来到了之前梦寐以求的公司了,激动,紧张,莫名的喜悦........充斥着我的内心。
       报到之后就开始跟着我的buddy做事了,很繁琐的一些事情,因为Intel是不会给Intern很key的事情做的,大部门都是support别人,或者别的team,几个月都是比较细小的工作,我就不罗嗦了,主要讲讲我的感受。
       Intel是一个靠研发赚钱的企业,所以IE的地位不是很高,在Engineer待遇里面是最差的,几个月里面,我学了好几个软件,但是都是Intel内部使用,出了Intel就一无是处了,Intel的Intern有两种:Summer Intern和RCG Intern,我是前者。然后我观察到身边很多人都是呆了三四年(个别有更久的),还是进来的那个职位,关键职位都是Foreigner,感叹外企里面中国人的升职空间啊~
       现在我已经在学校里面安心找我的工作了,我没有把Intel列为我最想去的企业,也许真的是那句话,去了才知道自己到底喜不喜欢吧,没去的时候,很多朋友都讲留在成都,Intel是女孩一个最好的选择了,其实事实并不是我想象的那样,我觉得我从Intel学到了比较少的东西,反而从我buddy那里学到了很多东西,感谢他每次和我耐心的1:1,记忆犹新的最后一次1:1,他告诉了我小组面试的注意事项(本科毕业保送了,所以从来没找过工作),就是这次1:1,帮我拿到了人生的第一个工作offer,华赛的offer,虽然我不会去的,但是那种小组胜出的感觉还是不错的。吃饭啦,稍后继续~~~
+10

项目经理

吃完饭了,继续回来~~~
       回到学校之后,我告诉我自己的目标是一汽大众,老师和同学,还有些朋友都很奇怪,说留在Intel不是挺好的吗?可能人各有志吧,每个人梦想的以后的工作环境是不同的,我不想留在Intel并不代表Intel不好,相反Intel的工作环境非常人性化,你可以不用带1分钱就去上班了,free shuttle,free coupon,free coffee......非常喜欢安逸生活,不是很在乎升迁的GGMM可以把Intel列为首选的,真的是外企典型的人性化环境。我是个有点点争胜心的人,并不是说Intel没有竞争,而是我交大的背景就决定了我是和其他学校归为三分之一的,基本格局是科大三分之一,川大三分之一,交大和其他学校三分之一。像一汽大众和我们学校很友好的企业,交大的背景会比较好的,希望大众把我收了吧,我就不再找工作了,这样折腾着好累啊.......
       最后,希望今年的兄弟姐妹都找到自己喜欢的工作,God bless us!
PS:如果有想去Intel的XDJM,有什么疑问的话可以站内联系,前提是我能解答的哈!好了,再次祝大家都天天有个好心情~:83)
+10

项目经理

回复 2# 且行且乐

我就是运气还好,其实英文一般的,后来才知道是因为我们那边有个RCG回去写论文了,我才被临时招来的..........可能把运气都用完了,最近总被BS,哎~~~继续奋斗吧!我的大众啊........
+10

项目经理

回复 5# 且行且乐

借你吉言,给自己加油~~~:83)
+10

项目经理

回复 7# maicy1976

应该认识吧,交大的差不多就坐两趟车~who?嘿嘿
+10

项目经理

回复 10# maicy1976

站内短你了哈~之前没注意看消息,抱歉哈:67)
+10

项目经理

回复 14# adacxt

只是不是我期望的工作,祝你好运~~~
+10

项目经理

回复 16# merhaba

RCG就是你先签约,再去实习,summer就是纯粹的实习,随时可以解约的~
+10

项目经理

回复 18# merhaba

我登记的时候也是RCG Intern,但是和真正的RCG是有区别的,我是提前报到的summer Intern
+10

项目经理

回复 20# jojolove99

谢谢前辈很中肯的意见,我怎么实习的时候听说成都给了Intel永久免税啊,有同事说成都厂至少还可以开七八年吧,我不晓得是真是假,今年招聘的人很少,去年招了很多,很多部门都是满员了,我们很多一批的Intern都签了华为,我又不想做除了IE以外的职位,so job-hunting 中...........
+10

项目经理

回复 22# jojolove99

也是,都是听说而已,没有人确切说有消息来源,嘿嘿~
+10