应届生求职网小程序
楼主: minxiaojun

[面试] 中国银行总行面经

职员

中国银行总行面经(2007年1月)
发信站: 北邮人论坛 (Sat Jan  5 13:21:15 2008), 站内

时间:2007年1月17日
地点:中国银行国际金融研修院
方向:运营支持类(IT技术)
补充说明:这里发的是去年的面经,和今年的面试组成环节相同。不同的是去年是按专业方向招聘,而今年是按部门招聘,因此今年的第二部分面试的面试官可能会是各个部门的主管。

面试时间是早上8:15分开始,由于距离很远,起了一个大早,6点15分出门的时候,漆黑的天幕上还挂着满天星斗,好久没有感受过披星戴月了。到中财南门口赶那趟651。这么早果然是不堵车的,7:35就到达了目的地。虽然环境稍显荒凉,可中行的研修院修得挺漂亮。
    8:00钟,中行的工作人员入场了,于是,开始签到,领取面试时间安排表(每个人的都不一样)和个人应聘信息表,确认身份和证书等,然后自己填表填表。没想到应聘表是双面的,填了半个钟头才填完。
    我的第一轮英语面试是在8:45分。之前在网上看到的面经都是有关自我介绍的,因此我利用在面试房间外等待的五分钟里又把自我介绍重新回顾了一番,本以为没问题了。可真正面试的时候,第一个问题我就傻了,面试官没有问自我介绍,而是直奔主题地问我对中国银行有什么了解。虽然头一天专门看了一些介绍,可是一时间大脑还是一片空白,竟然没想起来历史悠久这个最容易说的特点,转而去说什么我认为是中国最好的商业银行(其实我是想说最具竞争力的四大商业银行)。果然,面试官眉头一皱说:really?哪些方面最好?我赶快说“人力管理”,“竞争力”(其实是想说资产收益率)。她继而用英语追问我资产总量方面呢?幸亏我还听懂了“asset”这个词,赶快说ICBC最大,BOC第二。她算稍微点了头。由于出师不利,之后的回答都磕磕绊绊的。但是有个时候,她还随口说了句:It seems that you are well-prepared. 真不知道是不是别人比我答得更乱呢?教训是之前一定得做足准备,把中行好好研究一下,不过好在这一面就是考察口语能力。
    5分钟的英文面试后,紧接着10分钟的专业技术面试。四位和蔼的面试官,除了一个人力的稍微上点年纪,其余三个似乎都在30上下。前面是自我介绍和开放性问题,例如怎么和团队融合啊,有不同意见怎么处理啊,举些具体例子啊,问我有哪些offer,万一薪水不如外企高怎么看待这个问题等。我答得不错,但是问到我专业的问题,简直一塌糊涂,惨不忍睹了。就问了两三个细节问题,我一个都没答出来,甚至没听懂人家说的是什么(那个丢人啊),面试官倒很和善,笑笑说:哦,没有研究那么深啊,没关系没关系。看来他们比较看重面试者的性格和气质,对问题的答案本身没那么高要求。
  9:25分的时候,我已经完成了上午的面试环节,剩余的两部分要等到下午。来不及往学校返,索性坐在等待室里观风景。时间过得真快,11:30,终于要享用午餐了!研修院的午餐果然没让我失望,品种,规格,色香味俱全啊。虽说我当时都饿过了,也没吃多少,还是留下了美好的印象:)

下午的两轮分别是素质测评和小组讨论。
   素质测评是通过上机操作来实现的,一套开发好的测试系统,登陆进入后开始,都是单项选择题,内容包括三部分:第一,类似于公务员考试的阅读理解,数字计算,图形推理;还有我之前没见过的从两组字母或文字中选出相同字符的数目,成语判断什么的。成语那项真的很惨,很多词没听过,或者听过的字又不确定是哪个,只能排除法连蒙带猜了。第二,心理测试,98道题,选项无非是三种:是/否/不确定。第三部分最逗了,是个游戏操作题目,类似于贪食蛇,是虫子吃苹果,但是吃苹果后虫子不会变长,碰壁无妨,只要求在三分钟内走最短的路程,吃最多的苹果。自我感觉操作得还不错呵呵。
  小组讨论是我最不喜欢和不擅长的形式。这次还好,是和做技术的人一起,没有特别咄咄逼人的。讨论的案例也很贴近生活,是为一个家庭贫困的农村毕业生选择工作去向,很好的话题。总体来说,我表现还可以,发言次数和质量比较高。呵呵,反正是玩的了。

就是这样,花了整整一天时间,亲密接触了一次BOC,感觉中行的招聘组织还是很专业的,流程正规,面试官也很和善,整体印象很好。
    祝福师弟师妹们能马到成功!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 QQ登录

x

评分

+10