应届生求职网小程序
   主题推荐: “应届生求职网”微信小程序 更多推荐 今日十大    最新导读    应届生求职网微信小程序
搜索讨论区: 按拼音查找

[公司/行业求职经历] 再见天音!——从一面到Offer的全经历

总经理

第一次听起天音这个名字,是在今年5月找实习的时候。没想到天音是个这么大规模的公司,仅靠分销手机,居然做到了广东服务企业百强的第八名,全国五百强的273位。于是当10.28,天音通信来我们学校宣讲的时候,我当然是去了。

一面/湖南大学复临舍报告厅
其实一面就是宣讲会结束后,当场递简历面试。我可是有备而来,宣讲会之前就查好了天音的资料和针对天音的自我介绍,宣讲会上我也是相当仔细的听了主讲人的宣讲。面试开始时,我坐到椅子上,以一声“余总您好,这是我的简历”开始,并双手递上了简历。其实这时我的心里是很得意的,因为我记住了面试官的姓,他应该会对我的细心有所加分吧。我又问了句,现在要自我介绍吗?没想到他没理我,只是在看我的简历,不过我更没想到的是接下来他着实将了我一军。
他的第一个问题是:你为什么要选择销售这个职位。我一愣,之前的准备可都是为什么要选择天音这个公司,于是我就试着把话题往那里扯,没想到一急,便说错了话:“因为我觉得天音这个公司是高速发展的,充满了机遇,我非常想加入天音。。。”还没说完,他便打断了我,一边说“你不适合我们公司”一边把简历退还给我。我被吓到了,我怎么这么没面子,才一句话就被拒了?!
于是我赶紧纠正,“我不是那个意思,您再给我一次机会吧。。。”他又说你太紧张了,做销售不能紧张的。我又赶紧解释了一大推。见他没再说话,我又赶紧纠正第一句话的错误。。。后来好像有点用,他又问我,说说天音分销的五大品牌。哈哈,这问题正好我听的很仔细,于是我很顺利地说了出来。又补充,刚才提问环节其实我还想文革关于现在山寨机盛行的形势下,天音怎么应对的问题呢。。。正在说的时候,他开始给我写笔试通知了,一边说,你听的很仔细,想的很细。。。我舒了口气。。。通过了!其实最开始他只要再说一句不要我了,我肯定就走了,不会再坚持。

笔试/中南大学南校区二教四楼教师机房
第二天上午便是笔试,题目很简单,50分钟几百道性格测试题。我只做了23分钟便做完了。这种题就是要如实填写,不要想多了,想哪个答案比较好。要是你本身不适合这个岗位,硬靠假的性格测试过了,就算最后进入了公司,也没意义。

二面/长沙时代帝景大酒店9楼
性格测试当晚就收到了二面通知。招聘第三天,也就是前天上午去二面了。形式是无领导小组讨论,我还是第一次参与这种面试呢。我们小组本来是8个人,但我去得比较早,就把我插在这组了,也好,早点面完早点回寝室。进去会议室,有三个考官,我们九人坐下后,考官发给我们每人一张草稿纸与讨论题,讲了规则后便不再说话。话题是,成功路上机遇与能力哪个更重要。规则是35分钟内,依次完成答题、每人挨个发言、小组讨论和总结陈述。我们九个人7个选了能力,两个选了机遇。今天我感觉我发挥得挺好,没啥明显失误,一来我对时间控制的比较好,二来,我的话不多,但自我感觉都说到关键点了,第三,小组的动作都被我主导了,我推荐了7号去总结,我在讨论时也起了协调作用。。。

三面/长沙时代帝景大酒店7楼
30号晚上收到了三面通知,31号也就是昨天去三面。提前半小时到了酒店门口,和负责签到的两个MM聊了一会,她们居然只是实习生到正式员工之间的过渡而已,到底是什么身份了,他们自己也搞不清。从她们的名单上看,昨天三面的大约有30个人。
到我了,我一进门,发现里面是两个MM+一面差点把我拒掉的余总,但不知怎么的,却谈不上紧张。以来就是自我介绍,还要带家庭背景与成长经历。之后问了许多问题,类似最成功的事情啊,最困难的事情啊,最有挫败感的事件啊,啥的。我讲了我大二竞选班长失败很挫败,但她居然嫌这不够惨,我只好又说,一面差点被余总拒了很挫折,然后Balabala一通我当时的思想斗争。。。这是余总笑笑,说我记得你了。中间居然还问我有没女朋友,真是晕死。再后来又问我为什么不想在湖南工作,我说想体验不同城市的文化,她就又问我公司非要把我安排在湖南怎么办,我说那就服从安排,我相信如果我做的很好,公司会再调我回我喜欢的地方的。最后又让我问她问题。。。

Offer/长沙时代帝景大酒店7楼与10楼
昨晚拿到了天音通信的Offer,让今天去谈下薪酬待遇和工作地点的问题。
走到时代帝景酒店,感觉一切都变了,一切都看得那么顺眼,也不再紧张,拿到Offer的感觉是那么美妙~
天音一共发了15个Offer,湖大的貌似是4个还是5个,一大半是中南的,还有一个长沙理工,一个中南林大的。
肖姐、李姐和余总讲了下薪酬待遇和工作地点的问题,天音的客户代表,进去第一年不含销售提成的待遇是2.8-4万,具体根据工作地点而不同。但是我报的深圳,公司也不保证一定把我分到深圳。
这待遇确实和我的预期差了一大截,我跟妈妈和爸爸通了电话,他们也觉得我不该签。
和书剑讨论了好久,犹豫了好久。万一之后我再也拿不到Offer怎么办?我的未来到底是该做什么的?
一切都是未知数。
想了大约1个小时,终于下定决心搏一搏,拒掉天音的Offer,等待其他公司。作出这个决定很艰难,但我决定为自己更高的理想付出应有的代价。
拒掉天音的理由,一来是待遇确实少了点,二来,也是最主要的原因,觉得天音的工作无法发挥我全部的才能。我辛辛苦苦的专业知识,我学了10年的英语,全都排不上用场。。。天音对英语的要求只有过四级而已。

终于,15个人有13个签了,就我和书剑没签。我也理解他们,毕竟今年的就业形势被很多人形容为“很严峻”。
但我还是只能跟天音说Byebye了。。。

我对未来还是充满憧憬,祝我好运,祝所有有梦想的人好运!

原址:[a href="http://john87421_blog_sohu_com/103337558_html" target=_blank]http://john87421_blog_sohu_com/103337558_html[/a]) 与 [a href="http://john87421_blog_sohu_com/103394245_html" target=_blank]http://john87421_blog_sohu_com/103394245_html[/a])
+10

总经理

回复 5# _pe**_yao1206 的帖子

客户代表其实也就是销售
+10

总经理

回复 2# zhu0501154 的帖子

对啊~兴趣还是很重要。。。我对卖手机的兴趣还真不大。。。
+10

总经理

感谢9楼winnywu87810与10楼斑斑对偶的支持~哈哈:67)
+10

总经理

原帖由 w梦雯 于 2008-11-1 19:38 发表 学习完毕 楼主啥专业啥学校>.

湖南大学国际经贸专业。。。哇咔咔~

+10

总经理

原帖由 crescent_chang 于 2008-11-2 21:06 发表 楼主,请问是哪位?是否也参加了中联的复试? 那个...小弟就是那个中南林的, 我也没有签

我没报过中联啊。。。湖南的企业我都没报。。。

你也没签天音么?不对啊,那天我走的时候看到大家都签了啊。。。

+10

总经理

原帖由 crescent_chang 于 2008-11-2 21:13 发表 我那天没有去。上午去参加中联的初试了。本来先天打电话,给他们讲我没有时间,后来他们还是很有诚意地约我下午在国贸面谈。可是,没有想到的是,中联把复试安排在了当天下午。所以,我中午就打电话给天音,表 ...

噢 呵呵~看样子是中联有戏喽?祝你好运~

+10

总经理

谢谢分享了 geng2653079 发表于 2008-12-11 19:29

不谢 呵呵

+10

总经理

顶下自己的帖子:67)
+10