应届生求职网小程序
楼主: 2u2

[面试] 面经:2009.9.25日-华南区强生医疗一面

2u2      

职员

时间:2009.9.25
地点:广西南宁 广西大学

9.24晚7:30,广西大学强生医疗2010管培生宣讲会,22:00递交简历,23:10分接到面试通知。(强生效率真高)

9.25午3:20,强生总部高级人事经理Vivian ,一对一面试。下面是面试的过程:

刚推开门,Vivian目光投向我,并打招呼,我回应后坐下。

Vivian说,你是不是昨晚坐在第三排中间的男生,我说,是的。(这个开头让我的紧张感得到放松,可是……)她说,因为我看到你不断地点头,为什么呢(这么快来真的了)?我回答,因为我很认可强生信条,这是一个负责任的大公司不断进取的精神动力。接着我把强生的信条噼里啪啦地背了出来,Vivian说,没错,这是也是我们强生每个员工心中的信念,然后也噼里啪啦地说一些关于强生信条的理念。(我当时紧张,没记下多少)

Vivian接着问,你是哪的人?我说我家乡在L市。(Vivian低头看我的简历,估计是找我的户口地,我没写,哈哈……)她又问,那为什么你的普通话能说得这么好?我告诉她我高考时原来是要考播音主持专业的,所以有得到过比较系统的训练。Vivian笑笑说,我今天听西大南宁同学的普通话都比较吃力,口音比较重。(暗爽,南宁普通话被华丽地鄙视)

然后Vivian说,那你做个自我介绍吧。我说好,简历上的东西我就不再赘述,我向您介绍下我在同学的眼里是一个怎样的人……(我丝毫没感觉到,我的缺点就正一点点被Vivian挖掘出来)我说,第一点,我团队的同学认为我是一个在做项目上富有创意的男生,接着就举了一个项目做描述,Vivian就我这个创意项目问了些不痛不痒问题,略过……

我继续说,第二点,在领导眼里我是一个踏实的男生,领导曾经评价我说,我是唯一一个将团队里所有学习资料都阅读过的志愿者。我也得到过较多外派机会,包括我简介上提到的XX国际的项目,等等。Vivian笑着点点头,我以为她会就项目向我发问(我做好了N个备答),突然她插进另外一个问题,她说,为什么你不继续艺术专业的学习?这让我愣了下,冷静了2秒,便分析专业的走向做了回答(躲过一劫)。

Vivian看着我把原因阐述完,点了点头,示意我继续介绍自己。我说,我在同学的眼中还是一个炮灰小王子。她问我为什么?我把我暑假在北京的面试经历说了出来(痛苦的回忆)。但我殊不知,Vivian已经找到我弱点的切入口,步步紧跟,问问相扣:包括我为什么选择北京公司做为实习目标?为什么不接受实习公司Offer?如何协调北京Offer和我大四课程的冲突?为什么我面对HR提问会产生这样的想法?为什么我不去做文案策划而选择销售?……面对这一串夺命连环问,我的小脑袋出现短路,越说越多,越说越黑,最后竟然傻到把自己的毫不成熟5年职业规划拿出来说(我真鄙视我自己)。Vivian就我的职业规划发出最后的绝杀,总结出一条,你不是真正热爱销售,你是只为销售而销售,或者说,是为了一份工作、一份资本积累而来做销售(我当场宕机了……)。

Vivian向后靠了靠说,我大概对你有所解了(其实她已经看透我了……),你有什么问题想问我的。当然不可能放过这机会,我对Vivian说,你在宣讲会有提到你是被猎头挖到强生的,那我很想知道,在之前的公司是不是发生了什么事情让你做出这个决定,那件事是什么一个情况,你有没有采取一些解决的方法,最后的结果是怎样的?(多么英明的问题……)Vivian估计没料到我会问这样的问题,她定了一会,把在之前公司的经历介绍过我听,以及她最后做出这个决定的原因以及做出决定的艰难(Vivian的回忆让我体会到,一个我们看来风光无限的高级白领后的不为人所知的点滴)。我的第二个问题是请Vivian对我的简历,我今天的表现和我的职业规划的建议。Vivian一点一点把我的问题给分析出来,包括我的个人性格,个人经历等等,并对我提供了建议,包括我未来可以从事的行业等……

下午4:00,到这里,我的强生一面算是结束了。出面试间前,我再次转身向Vivian表示谢意。

工作人员告诉我,你进去了40分钟,是最久的,此时,我已经瘫软在外面的坐椅上。

在这里,给要面试强生或者跨国外企的同学一面的建议:

1.要有准备

事实证明机会只青睐有准备的人,9.24日广西大学的宣讲会是开学来第一场宣讲会,很多同学都没准备简历,于是,便错过了。除了简历准备外,各位要对强生一面可能出现的问题有所准备(强生背景,信条,职位要求,职位看法等等)。但请记住,高级HR不会按常规出牌,比如在我前面的那位女生,Vivian基本是围绕简历在问(请各位一定要熟悉自己的简历),而对我的简历,Vivian几乎没有提出问题,只是不停从我的谈话中提出问题。

2_Be yourself

这点是强生反复强调的,你要做最真实的自己,哪怕你的经历不传奇,但你决不能在简历或者个人经历介绍上有任何造假。一但你做假,HR会抓住问题穷追不舍,把你问到哑口无言,满脸通红。我前面的女孩就是红着脸出来的。(我是红着脸进去,惨白着脸出来,因为我把我真实的自己表现出来,于是所有缺点都出来了……)

3.自信,微笑,语速适中,头脑冷静

HR会时不时向你抛些刁难的问题,为了能自如面对这种情况,平时要做到:

请在和人交流时展露你的微笑(这会让双方都很舒服愉悦,但不要只傻笑),请在日常生活中充满自信态度(不是盲目自信,高傲),请在说话时保持适中偏慢地语速(有利于你能边说边思考),请在面临难题时冷静几秒后再做出回答。

祝各位找工作顺利,生活顺利,谈恋爱顺利,毕业顺利。

也祝我自己顺利。
+10

2u2      

职员

2# nevena 在之前,9.12在山东大学有宣讲会,JJMC也没写出来,呵呵。
+10

2u2      

职员

你猜猜,我也不知道重庆有没有。要不你电话J&J上海HR部门吧,他们会告诉你的。
如果没有,你搭火车去川大就不就成了?
+10

2u2      

职员

回楼上同学,我没有做网申和笔试。不过HR明确表示,即使通过一面的同学要上ChinaHR填网申,随后会有笔试。
+10

2u2      

职员

我意思是,如果通过了一面,就等于通过网申了。HR会直接调出你的CV来,让你进入笔试环节。
+10