应届生求职网小程序

[面试] 传媒硕士跨专业获取PwC XVenture offer

职员

[此帖已被设为精华]

哈喽大家好,在正式拿到PwC offer之前,我一直想如果有机会的话,一定要写个帖子回馈论坛。
现在距离正式拿到offer也已经过去了3个月左右的时间,我算是在秋招中顺利上岸了吧~写下这个帖子,一方面是因为自己在求职面试的过程中,看了许多同学们分享的经验,这些经验给了我很大的帮助,因此我也想将自己求职的过程总结一下,供参加P家春招的同学们参考;另一方面也想谈谈自己作为传媒学子,跨专业选择PwC offer的原因,希望能够在论坛中给有类似想法的同学一点鼓励。
话不多说,下面就进入正题啦~

本人背景:我本科与硕士均就读于帝都的一所211理工类高校的传媒专业,尽管我就读的专业在校内并不属于优势学科,但不管是本科还是硕士教育,一直走的是“精品化”的教育路线(主要是因为人少)。之前毕业的学长和学姐们发展前景都比较不错,尤其是我许多本科的学长和学姐们,毕业后的发展并不局限于传媒领域。因此,尽管我用了七年的时间浸淫在这个领域,我并不排斥跨专业择业。此外,我本人一直向往做一些比较professional的职业,对于去大国企做行政相关工作着实无感(当然,这些去想都是非常好的选择!),且希望未来能够靠专业能力不断为自己加码,因此在对未来有一定的考量与规划后,我觉得去事务所发展也非常适合我。可能有同学会问我,为什么不去传统媒体或者互联网。得益于师长们的引荐,我在本科和硕士阶段均在传统媒体(央媒)实习过,但本人高中时语文仅处于班级中游水平,本科期间的专业课也并不十分出色,加之个人不喜欢舞文弄墨,因此比较确定自己对该行业并不感兴趣。没有选择互联网是因为本硕期间均没有相关的实习,这在秋招的求职过程中也成为了一大劣势,且在我个人的认知中,互联网或许更偏爱头脑灵活、有想法有创业的童鞋,而且恰恰也是我的短板,因此互联网的选项也被我pass了~
拿到PwC的offer对我来说算是个意外之喜吧,其实在秋招开始前,我并没有真正想好自己要做什么,甚至一度陷入非常迷茫与纠结的境地。当时我也想过,要不要努努力,尝试多面试一些国企与出版社拿个北京户口。不过我对户口执念不大,因为家乡在包邮区,因此以后更倾向于去上海工作,也能够离父母、发小们近一些。

下面我highlight一下,作为传媒专业的学生,我的哪些优势可能助力拿到了PwC Xventure的offer~ 首先是英语吧,我的英语还不错,英语专业八级良好,雅思7.0,还有一个英国的硕士学位(这个是中英两边学校的合作项目,我研二的时候在国外读了另一个学位)。因此虽然不是大神,但是应对四大的英文面试也至于太拉胯。其次,我后来了解到,四大里确实有很多跨专业的同学,包括小语种、汉语言文学以及理工科等等,并非只有财会类的同学才有机会去四大哦。另外,我通过与四大的一些前辈沟通了解到,四大更喜欢有合作与包容精神的candidates,因此如果在面试时表现得aggressive极有可能是一个减分项哦。我在与人相处的过程中,算是“好说话”的类型,这一点可能也体现在了GBA测试和面试的过程中。最后,一直有传言说四大喜欢学习成绩好的童鞋,我本科和硕士期间的绩点都还算OK,不是大学霸,但是也每年都有奖学金。

介绍完个人背景,就进入笔试面试部分啦:
1_GBA测试:
说实话,我当时投PwC,并不在我的计划之中。秋招开始后,我选择了海投的策略,包括互联网、快消我都有投简历(前文说了比较迷茫哈哈哈哈)。四大中我投了三家,包括安永、毕马威和普华永道(我也不知道为什么没投德勤)。幸运的是,这三家我都收到了笔试邀请,不过我只做了普华永道的线上测评(别问我为什么...可能是因为懒)。网上似乎有许多GBA的攻略,不过我在此之前并不知道还有攻略一说哈哈哈。普华永道的游戏化测评来的很快,基本简历投递完没多久,我就收到了测评邀请信。具体的游戏环节网上有许多介绍,我在这里就不赘述啦~我的GBA得分大概是9000分左右~

2_VI面试
在GBA测试(8月中下旬昨晚)过去了很久很久很久之后,我在11月上旬的一天突然收到了VI面试的邀请,说实话我做完游戏化测评以后就以为自己已经凉了,当时也是抱着试试的心态在ddl 1小时前才做完了VI面试,如果大家有志于进入四大,千万千万不要学我!我当时正处于找工作屡战屡败的阶段,基本上有笔试面试邀请信过来,就佛系地对付一下。我后来看有的帖子分享说,VI面可能更看中你表达的流利程度和清晰程度,或许我正是那天状态比较不错,面对虚拟面试官的时候表达也算能“侃侃而谈”,才能够侥幸通过吧~ 准备VI面试的同学可以提前根据“宝洁八大问”准备好稿子,这样在应对面试的时候能够更加从容。
另外,我不清楚个人形象在VI面试中的判定标准,我那天还是化妆洗头了嘿嘿~ 还有要强调的一点是,大家一定要尽量找一个网好的地方,VI面试结束后,录制的视频需要上传,我当时因为所处的地方网比较卡顿,差点没有在ddl之前传完视频。

3_Superday面试
与做完GBA测试一样,做完VI面试以后,我以为我又凉了!但没想到11月中旬的一天,当我正在另一家单位面试的等待间隙,收到了一个来自眉山的电话号码,注意注意,大家如果将来做完VI面,一定要留意这个电话号码~ HR小姐姐非常温柔,跟我说我的面试得分很高,但是我申请的consulting岗位招的人已经快满了,询问我是否接受调剂到XV项目。我当时立刻就答应了,可能因为四大的光环吧hhhh。
在准备面试的过程中,我在某宝买了50大洋一份面经,了解superday的面试流程和做case的一些技巧。
转眼间就到了激动人心的superday!!这次我是真正的「有备而来」,再也不敢像前两个环节那么佛系了。HR提前发的邮件要求8点到达指定面试地点,面试于9点左右开始。我面试的当天一共有五组面试的小伙伴,平均一组8-10人。我们组的学历背景都比较不错,全部来自于国内外名校的本科与硕士,具体的就不在这里透露啦。本人代表全组最低学校排名水平 - -|||。
我们组的面试官配置是一位par两位M。
面试的第一环节是自我介绍,中英文即可,介绍结束后根据给定的四个题任选其一作答,我们组的四个题包括:如果能成为一种花,你希望是什么?请讲一下对你影响深刻的一句话。你更希望成为小猫还是小狗?额....最后一个忘记了...因为时间过去太久啦,实在不好意思。破冰阶段主要是让par和M初步了解你,英语好的同学请大胆地秀出你们的英语!不过用中文做自我介绍也是完全OK的!我因为一开始太紧张,就用的中文hhhhh
第二环节是做case study,我们组的8个人被分为ab两组,coordinater给我们一人发了一份十多页的全英文材料,大家需要在十分钟(如果我没有记错的话)内看完材料,然后ab两组分别花20分钟各自讨论。我们讨论的问题是,一家教育机构是否要扩张线上业务。我所在的小组代表正方,即要扩张线上业务,另一组则持反对扩张线上业务的观点。关于如何做case study大家可以在面试前多学习一些分析模型和策略,这里我就不赘述啦~20分钟讨论结束后,就到了汇报环节,小组中的每个人都要做1min30s-2min的全英文汇报,这时候就考验大家的英文pre能力啦。我建议大家在阅读casebook的时候就快速记下关键名词,在讨论的过程中与组员尽快就各自要介绍的部分分好工,这样在讨论结束之前,能够留出一定时间顺一下思路~另外,讨论的过程,或许也是par和M观察大家性格的过程,所以讨论的时候大家在坚定地表达自己的观点的同时,要尽量kind&patient.当然,如果讨论的过程中,如果发现组员走偏了,也要及时提出和纠正,毕竟pre算是一个团队战,整组拉胯的话个人也很难出彩。

第三环节是debate,ab两组在pre结束后,坐在一起challenge对方的观点,时间大概是10分钟~注意,大家在debate的过程中,尽量不要表现出aggressive的状态。毕竟在被质疑的时候,可能会容易激动哈~
第四环节又是一个case study,这次是ab两组合成一大组就某教育机构是否要进军k12领域进行讨论。这一环节,我们人手拿到了一本新的casebook, 同样是10多页的英文材料。阅读完毕后,我们可以问par一些casebook上可能遗漏的信息。然后就是pre环节啦,8个人中选出3-5名代表小组展示讨论成果,我个人建议如果可以的话,尽量争取做pre的机会,为自己提供一个表现的机会。
接下来我们a组留下来开始M面,b组则去其他的房间进行一对一的par面,M面大概进行了1个多小时,主要是M和coordinater和我们聊聊天,解决我们的疑惑,还有对PwC的情况做一些介绍。

以上三个环节结束后,就进入俗称的“饭面”环节了。言简意赅,就是跟par和M同桌吃饭。我只记得,盒饭挺香的,餐厅的环境也很好....那天饿了一上午实在太难受了。

午餐结束后,轮到我们组进行par面,par面每人限定15分钟时间,包括自我介绍(没错,再次自我介绍,不过这次用中文就行啦)- 挖简历 - 自由提问环节(面试者向par和m提问)。
至此superday就结束了,那天我凌晨五点便起来开始洗漱收拾,坐公交横跨了大半个北京。整体而言,我觉得PwC的面试体验是我经历过的面试中,不论从面试场景设置、面试场地还是面试官而言,都是最为规范、最尊重candidates的。所以在收到offer letter后,我毫不犹豫地accept了。尽管我在不少论坛已经了解了四大的工作强度,也听了不少吐槽,但我想,未来我大概率还是会选择入职P记,毕竟有一颗想走professional路线的心,希望自己在将来的工作中,也能够不断地拓宽眼界,收获成长,让自己的青春不留遗憾。(好中二啊哈哈哈哈哈)

以上就是我的经验分享,希望对看到帖子的你有所帮助!也希望你能够顺利收获一份自己心仪的offer!

评分

+12

职员

Jessie97 发表于 2021-03-04 16:08
恭喜楼主!! n       并前排学习一下嘿嘿!
嘿嘿,谢谢你~
+10

职员

evnyang 发表于 2021-03-06 16:45
楼主太强了吧!非英语专业能把专八过了容我先膜拜一下
嘿嘿嘿(怪不好意思的
+10

职员

-V-incent 发表于 2021-03-07 10:36
介绍的很详细,感觉自己都参加了一遍面试哈哈哈哈
哈哈 一不小心说多了
+10

职员

嘿嘿是校友嘛?
+10

职员

自律的小黄人 发表于 2021-03-08 09:30
建议楼主仔细了解下pwC的XV,我秋招的时候就拒绝了,因为工作内容可能跟你预想的不太一样。。 具体的
前辈您好,感谢您的建议,其实我关于这个项目也请教了挺多人,想法还算比较坚定~ 可以私聊嘛? qq 850985761
+10

职员

啦啦啦LALA333666 发表于 2021-04-10 08:36
看语气,可能楼主对四大还不了解,联系多了解再签约
哈哈,我有不少同学和师兄师姐在那,已经做好心理准备
+10