应届生求职网小程序

[面试] 农总行大客户部面试经验

职员

[此帖已被设为精华]

刚刚参加了农总行大客户部的面试,希望分享下经验造福以后的学弟学妹,顺便攒个人品~

农总行大客户部今年招十个,我面试的那一上午好像都是面大客的,所以笔试通过的同学还是很多的,顺带一提农总今年的笔试,题量大、题型难,我好像有15道是全蒙的,然后其他的题目也是既有金融经济又有注会里的会计、财管、战略,甚至还有不少于5道的计量……而且都是考试时的大题在这里变成的一道小题,基本没什么时间去仔细做,大家准备的时候就练一练行测的速度和准确率,还有经济金融都看一看,把能做对的做对,尽力就问题不大。

我的面试安排是先专业面再综合面,12人一组,三女九男。无论哪场面试都不能说自己的名字,只能说自己的序号,其他学校实习信息可以说,较为公平。农总各部门或直属机构好像面试形式不太一样,像理财子就是只有专业面,然后面综合管理岗(招240人)的好像有三轮面试。面完这两场后,农总之旅就结束啦,一周左右等结果即可。

专业面:
        形式:一分钟自我介绍+每人一个与简历有一丢丢关系的问题。
        面试官:7人,一人为主考官,应该是大客部的老大,他来主导全程。其他考官是大客部的前辈,会有针对性地听部分同学的自我介绍并提出问题。
        提问的问题:因为我有政府部门实习经历,一个面试官就以这个为点,提问了我和另两位同学,问题是你如何看待政府在进行社会融资的过程中所起到的作用?你认为我国政府偿债能力如何? 三个人一开始都有点蒙,然后沉默了几秒钟,有个男生就开始回答了,然后依次回答。因为这两个问题我都做过类似的项目,所以说的比较多,还被主考官打断让我注意时间。就这样每个考官提问几个或者一个同学,力求每个人都回答过,但是在这个过程中可能会有一些同学回答过两个问题。基本所有专业问题都紧扣大客部的业务。
        其他问题如下:
         1.你对中美贸易战及其影响的看法
         2.你认为金融科技会给银行带来怎样的改变
         3.你怎么看待人民币全球化趋势
         4.M2下行的原因
         5.对于有债项承做经历的同学:你如何看待信用债违约常态化
         6.其他问题:你觉得你遇到的最大挑战,你获得过很多奖项那你觉得你幸运吗,你在一个团队中愿意担当领导者还是协调者还是执行者
PS.有些考官允许其他同学补充,但是主考官还是没让补充,大家也是需要量力而行,视情况而定。
        感受:首先了解下大客户部的业务,然后看一下最近的时事热点,比如央行完善LPR制定机制,金融科技都包括什么等等,做好充足的准备比较重要。还有就是简历上的每个经历都要能说出个所以然了。对我来讲最重要的就是,要准备好一个很精炼有力的自我介绍,面试的时候不要急要稳!有一个女生她的自我介绍就很有条理,重点突出,之后面试官问了她两个问题,感觉对她挺满意。
        综合面:
        形式:对抗式无领导小组讨论。三分钟读题+每人一分钟陈述+组内五分钟讨论观点+十五分钟集体讨论+选出代表做五分钟总结
12个人根据序号自动分成两组,一组持有一个指定的观点,十五分钟的集体讨论既需要说出己方观点让对方接受,又要12个人最后确定唯一观点进行表述。
        面试官:4人,应该是银行人力。一人为主考官,但基本全程不说话。最后讨论完会针对简历上的一些问题提问。
        题目:A.烧钱营销可取,是企业发展的必经之路。B.烧钱营销不可取,企业需要坚持可持续发展道路。
        感受:每个人说话的机会都很有限,要输出有力观点,总结能力好的人可以抢下总结的位置,这样面试官会对你印象深一点。比如我们组总结的同学就第一个被面试官提问,问的还是是否已经有offer了,其他笔面试在什么阶段,这种看起来挺看好她的问题。问其他同学的问题就是你本科和研究生阶段中断了一年,这一年你去干嘛了。去年我看你来过农行实习,是吗?基本没什么发挥的空间,有什么答什么就好。还有一点是,要注意时间,因为两组的观点最后是要统一起来的,最好用五分钟来统一观点选汇报的人,给TA的汇报提供有力论据。

总体感受:面试官比较专业,但很亲切,如果专业面有不会的题目也可以申请换题,不要紧张不要急,在人多的场合要有自己的风度和气质。说话要提前练一练,锻炼下自己面对问题即兴列框架和表达的能力,其他的看命就好hhh

秋招到这个时间点,大家都很疲惫,希望每个人都拿到理想的offer。我认为秋招就是一次大型的资源配置,等人员充分流动后,就会实现市场均衡,有多少实力最终就会到符合自己实力的地方去,所以,莫慌,会上岸的!

评分

+10

职员

QQ798773514 发表于 2019-11-11 01:22
加油哦  看好你呢

谢谢啦!
+10

职员

brightee 发表于 2019-11-9 18:27
谢谢楼主分享~感觉难度好大呀,祝楼主成功呀。

谢谢啦,估计也快出结果了,瑟瑟发抖
+10