应届生求职网手机APP

应届生求职招聘论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合经验] 工商银行广州分行从网申到体检~

职员

[此帖已被设为精华]

工行是个神奇的银行,广分更是其中翘楚,个人是十分想进的。首先介绍下自己,我是省内大学的一名小硕(双非),金硕,本科是工科专业,目前正处于体检后的等待环节,下面我简单聊下从网申到体检的过程,积攒下RP

网申
       2019工行校招的网申报名时间为,2018/9/10-2018/10/28,时间跨度很大,不过报名尽量早一些,因为会有提前批,并且提前批也有一批二批之分。工行网申的筛选标准我不太清楚,身边既有学校十分普通通过简历筛选的,也有本科学校985但没有通过的。所以尽量充实一下自己的简历,社团活动实习什么的都要写上。英语方面只要求4级,无论是本科是还是研究生,这是让我感觉最舒心的地方,毕竟因为6级丢掉了不知多少机会~

面试
       亲爱的同学,我们荣幸的通知您入围广州工行2019年校园招聘提前批面试环节,请您于2018102216:00到工银大厦三楼财富中心(广州市越秀区大沙头路29号)参加面试。如果您确定参加面试,请于1020日晚2400前登陆问卷网:卷网:https://www.wenjuan.com/s/JnU7fi/,查看/,查看需携带资料,并填写问卷,过时未回复问卷的,视同放弃本次面试,感谢您对广州工行的支持与信任,祝您面试顺利。【工商银行】
       1019日晚上,95588发来了上面这条信息(邮件未收到)。刚收到时我是十分懵逼的,提前批?什么鬼?然后就各种搜面试经验,了解一下面试类型,需要准备什么东西,看到去年有说要写800字个人自传,但由于懒,也没写。
       1022日,我下午3点到了工银大厦,提前了一个小时,结果发现三楼门口那里排了一堆人。排到我之后,只检查了短信通知就让我进去了。进去才发现里面人更多,坐在凳子上继续排队,现场有喝的有吃的。
       要等不少时间,所以还是要早点来,早来早面试,跟通知的时间无关。等的过程中,和身边的人简单聊了一下,他说有两轮面试,第一轮2个面试官,一个检查证件,另外一个让你自我介绍,或者最多再问一个小问题。第二轮21单面。第一面无关紧要,100%进二面,二面才是关键,所以也可以说只有一面。
       后面我观察了一下,虽然来的人很多,但十几个面试室同时进行,速度还是很快的。我忘记当时等了多久,轮到我之后,我就去第一面了。交了手机,然后检查证件,很尴尬,因为我忘带学生证了,也没带学生卡,不过工行大气,一点都不为难。另外,也没让我自我介绍,我们这一组一面都没自我介绍(应该和领导的心情有关)。他只问了一个问题,因为我所有实习都在不同的行业,所以他就问了我这个问题。之后让我坐在其中一个面试室门口等待二面,大概看了下,二面每个人大约是5-8分钟,个别厉害的可能10分钟。
       进面试室之后,两个面试官都在玩手机,这个面试前HR有提醒,说面试官玩手机是在记录打分之类的。稍微等了一下,面试官放下手机,拿走我的简历,让我自我介绍。整个面试过程是比较愉快的,两位面试官都非常和气,刚进来时是非常紧张的,后面就逐渐放开了。大概问了我几个问题:
    ①.为什么选择来工行;
    ②.你未来几年的人生规划;
    ③.为什么跨专业考研;
    ④.介绍每一个实习。
       整个面试过程,一定要诚恳,谦虚,有礼貌!

笔试
       XXX同学,您好:恭喜您进入中国工商银行2019年度校园招聘统一笔试环节,入围机构: 广州分行,广东分行,未入围机构: 总行票据营业部。具体考试安排将另行短信通知。笔试前,您还需完成性格测评,请您于2018-11-17 24:00 之前完成在线测评,测评地址:地址:http://icbc2019.zhiding.com.cn,用户名,用户名为您的证件号码,密码为手机号,证件号码、手机号信息均为应聘简历中所填,请务必按时完成。【工商银行】
       118日收到95588发送的入围笔试的通知,同时收到相同内容邮件。当时有一些人没收到笔试通知,不过他们在后面基本都收到了笔试邀请,只不过可能是提前批第一批发送的笔试邀请比第二批和正常批早一些。
       性格测评没什么准备的,认真填写即可。
       1112日,再次收到两条短信,非95588,但也是机器发的。
       【中国工商银行】考生您好,恭喜您已进入中国工商银行2019年度校园招聘笔试环节!考试将于11月18日(周日)14:00进行,请携带有效身份证件和笔试准考证准时参加。您可登录考试预约平台预约考点,考试预约平台的开放时间截止到11月15日12:00,请在预约开放的有效时间内,登录(icbc2019.campustest.cn)预约考点并打印准考证。登录用户名为您的证件号码,密码为证件号码后6位,证件号信息为您应聘简历中所填。      

【中国工商银行】未在规定时间选择考点的考生将会由系统随机编排考场,请在开考前登录预约平台打印准考证。温馨提示:建议使用谷歌浏览器登录预约平台,准考证一旦打印,将无法更改预约信息。预约以及打印准考证过程中如遇到问题,请致电021-61948899咨询。祝您考试成功!
       由于我那段时间一直在实习,所以银行笔试基本是没怎么准备的,买的一本通才看了几十页,模拟卷一张没做,所以考前还是比较忐忑的。到了1118日,打开电脑,映入眼帘的是七八颗星球,具体几颗没数,可能是7颗,毕竟可以召唤神龙。工行出题依旧那么任性,题里面自称宇宙行,哈哈,背景资料一大堆,并且把所有题连成了一个故事线,厉害,不过我们是没时间看的,直接看最后一段就行。
       和想象中不一样,每一个星球并不是代表了一类题,而是每一个星球都基本有所有的题型,七八个星球就像是做七八次类似的小测验一样。我当时做完两道行测之后跳出了英语题,吓了一跳,以为英语题很多。
       整个题量不算小,但也不是很大,每个星球20题吧。遇见自己感觉费时间的,就随便选个标记上,回头再说,比如我遇到甲乙丙丁说话,其中22假,这样的题,就会随便选个标记上,当然,对我来说,英语题也是随便选个标记上。
       可能是因为我标记的比较多,做完一轮之后还剩四五十分钟。看了下英语,头大。题难不难我不知道,因为除了初中英语,我都觉得难。所以先把除英语之外标记的都做了一遍,剩了一点时间随便看看英语。
       其中,我觉得最难或者说正确率最低的应该是排序题,工行的排序题并不是给你ABCD四个选项,然后让你选出正确排序。工行的排序题是填空题(别担心,考试绝大部分题型都是选择题),6句话,你自己排序,还是比较难的。
       虽然我没怎么准备笔试,但还是希望祈求能过的。不过大家最好还是好好准备,考试时我瞄了一眼旁边那妹子,还剩5分钟的时候,她还有50道题没做,所以要锻炼一下自己做题的速度。

体检
       亲爱的XXX同学:我们荣幸地通知您入围广州工行2019年度校园招聘体检环节,请于11月28日8:30前到广州市越秀区盘福路1号广州市第一人民医院英东楼七楼体检中心报到,为加快招聘流程,请于11月26日(今天)22:00前填写下面网址问卷https://www.wenjuan.com/s/IVBJby/,以反馈确认体检安排。体检当天需携带本人身份证和学生证原件、证件近照一张、黑色签字笔,体检费415元(请自备现金和零钱,并保存好缴费凭证和收据,待正式入职后统一安排报销)。体检前请注意休息,禁烟酒,少吃油腻食物,体检当天早上请空腹,近视者携带眼镜。祝您体检顺利!【工商银行】
       1126日,距离笔试过了一周多,突然收到95588发送的体检通知(邮件未收到),心里真的猛地一激动。简单的咨询了一些身边的同学,有一些没收到,他们可能是体检的第二批,问卷里面明确写了体检(第一批),所以肯定还有二批三批之类的,不过不知道第一批有没有特殊之处。他这个体检第一批并不只是发给提前批第一批面试的那些人,因为同学中有提前批第二批面试的也收到了体检第一批通知。
       1128日早上,来到广州第一人民医院,首先要签到,签到的时候我看了下名单,27-29三天的名单,510多人,然后我问了下当时在场的HR是不是差额体检,她说不是,只要体检没问题就能进。当时还是很开心的,不过后面听说11.27-9.5号一直都有人体检,再加上还有省外的体检,而广分一共招500人,所以感觉还是差额体检,并且差额还挺大的。
       体检项目有,抽血、内科、外壳、B超、心电图、口腔及耳鼻喉科、身高体重视力、尿检和胸片,女生要多一个妇科。我们当时B超是最慢的,我还算稍微靠前了,都等了1小时,所以大家体检,最好先去这些耗时长的。不过每家医院都不太一样,有的抽血都很慢。
       写的比较碎,大家将就着看吧。

找工作不易,希望能拿到工行广分的offer,也祝愿大家都能拿到自己满意的offer。

地区经理

今天B超流程还是很快的,但胸片那里比较混乱,一楼人实在太多啦。后面体检的同学做到胸片这一步时,记得先在一楼放射科报道,之后把报道表格放到照片室外再更衣或者排队,希望大家都顺利啦~~

职员

Gogogo2016 发表于 2018-12-3 14:46
今天B超流程还是很快的,但胸片那里比较混乱,一楼人实在太多啦。后面体检的同学做到胸片这一步时,记得先 ...

哈哈,体检果真持续很多天,有没有看名单,最近几天有多少人

职员

请问各分行体检项目一样吗?还要查妇科吗?

项目经理

hyz_happy_u@163 发表于 2018-12-3 16:30

有人告诉我今天到900+了

求职中

请问大家是第几批的

nnn14      

求职中

听说最开始几天是省内高校,12.3号海外高校,4-7号省外高校

地区经理

hyz_happy_u@163 发表于 2018-12-3 16:30

昨天看到名单上应该是到850号左右了

地区经理

shelley1743 发表于 2018-12-3 17:40
请问各分行体检项目一样吗?还要查妇科吗?

每个分行是否一样不太清楚,广州这边妇科的话未婚要做gang检

求职中

哇都九百多了吗。。。看来还是有点担心

职员

视力有要求吗 据说要4.9?!

职员

加油加油iscj 发表于 2018-12-5 16:32

矫正视力达到就行 可以戴眼镜的

求职中

请问11.29号面试的结果出来了吗?

职员

加油加油iscj 发表于 2018-12-5 16:32

矫正视力4.9以上就行

职员

猫冠希 发表于 2018-12-4 23:09
哇都九百多了吗。。。看来还是有点担心

现在可能都不止了。。

职员

终于收到签约通知。

职员

感谢工行,没意外就准备签了!

求职中

我女朋友也是提前批体检完,但是没有收到下周一的签约通知,所以请问下楼主了解这会是什么情况呢?难道是差额体检被刷了。。也找不到HR的联系方式

求职中

什么叫差额体检呀