应届生求职网小程序

[综合经验] 工行上分笔试+海外场面试

项目经理

[此帖已被设为精华]

潜水了好久,这个网站给予了我极大的帮助,所以准备冒出水面,写一篇综合经验造福后人。

楼主申了工行的投行部、资管部、工银安盛,然后接到了笔试和海外场的面试通知,两场连在一起,完全不给外地狗喘息的机会。

笔试:楼主几乎没怎么准备,裸考,凭借着差劲的直觉,以为如果能在英语题上发挥出色,再加上蒙对50%的概率应该没问题。(想必大家读到这里觉得没有个转折,就不是个正经的帖子了。好吧,那楼主就满足你们愿望:)万万没想到,笔试一共七个星球(七个部分),涵盖逻辑推理,数学计算,语言表达,时事常识,英语阅读5种题型,每个星球都揉杂了各种题型,让你刚进入了一种题型的状态马上换一种,完全不给毕业狗喘息的机会。所以楼主连觉得没问题的英文都一直做的没有状态。到收卷之前三分钟,全场鼠标噼里啪啦,估计都是在蒙的节奏。真的是太坑了工行。

面试:楼主住在了离面试600米的宾馆,面试准备到了凌晨三点半(原谅楼主的拖延症),第二天七点半自然醒,一点没有困意(回光返照?)。然后准备了一下奔向了面试地点。流程就不细说了,其他帖子都有。楼主这组先进行了无领导小组面,抽到了辩论爱一行干一行还是干一行爱一行的论题,一开始小组的火药味就比较浓,说好的和谐共处呢,说好的互帮互助呢?最后每个人陈述观点两分钟,面试官根据辩论内容提了一两问,就结束了。楼主第一次参加无领导面试,发挥的不是很好,心情很差,工行始终没给我这个毕业狗喘息的机会。第二轮就是2v2面试,非常简单,根据简历和经历问了几个问题,楼主自认为回答的不错,然后就结束了,全程两个半小时,但大多都是等待的时间。

经历就分享到这里,今年金融行情特别差,楼主一心想进券商投行部,而以往如果行情不好也是可以有保底行业,例如银行、信托、债承等,但是今年的情况严重到银行在转型全面“去人化”、信托忙着“踩雷”还在还以前的债、债承一地鸡毛在忙着重塑信仰。。。真的是完全不给毕业狗喘息的机会啊。尽管这样大家还是不要忘记最初的梦想,不要眼高手低,熬过这一年,以后还是会有很多机会的。希望大家能够取得理想的offer,谢谢大家。

---- 2018.12.05 更新 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

楼主收到了体检通知,特来还愿,但是没写录取的是什么岗位,也不知道要不要从柜员做起,发了邮件问,说是会在签约会上详细说。无论怎样,希望大家能够拿到自己理想的offer。
+10

项目经理

麦麦不语 发表于 2018-11-26 14:18
楼主,我咋报不了工总投行,找不到这个选项啊

我投的上海分行的投行部,之前的申的时候好像也没有看到总行有投行部的选择
+10

项目经理

lh_sjtu@icloud. 发表于 2018-11-28 18:34
现在楼主有消息了不?我也是同一场海外面试,现在没收到后续通知

我也还没有收到任何消息诶,神烦
+10