应届生求职网小程序

[面试] 瑞华深圳所已知面试结果,海归慎投!!!

高级管理

[此帖已被设为精华]

先说结果吧,刚才收到深圳所IT审计电话,说我的简历被财务审计挂了,问我要不要去IT审计,我拒了IT审计。
之前听在广州深圳面试的人都说是直接par面,还是一个par面好多人,一个人就10分钟的样子,实习时间不够直接就不看你简历,所以建议想去瑞华的都把自己实习时间写长点。据一个去深圳面试的小姐姐说,上来就看你的本科是不是211,学校不是特别好的同学也注意下吧,看能不能从其他方面补回来。

再说下我的背景,本科211财经院校,悉尼大学会计硕士,有过八大寒假实习,而且运气比较好,跟了IPO项目,时间也比较长,简历上会好看点。

我自己面试是在中南财经政法大学,之前以为也会像广州深圳一样par面,结果就是一个HR面,而且每个人平均大概也就10分钟,这么水的面试我真是第一次见,我参加过的学校自己的实习项目的面试都比他强,所以第一印象没有很好。

我进去以后,先做了个自我介绍,然后HR就开始拿着我的简历diss我。。。一开始就是你是悉尼大学毕业的啊,怎么这么多悉尼大学毕业的。???这真是我找工作以来第一次碰到diss我学历的。然后HR说你们悉尼大学中国人太多了吧,我说现在英美澳加这些主流留学国家哪个商科里中国人不多。HR又说你们悉尼大学中国人尤其多,是不是谁都能进你们学校。我说并没有,悉尼大学在澳洲已经是要求比较高的了,他的英语要求是最高的。HR又说那你们澳洲还有那什么语言班,我说英国也有啊,美国也有预科啊。HR最后说但是你们悉尼大学的出来的能力都不太行啊。呵呵,我们学校一年怕是有几百上千毕业的,你们怎么运气那么不好净碰着我们学校渣渣了呢。感觉前头diss我学校就diss了3.4分钟吧。之后是普通面试问题,包括我的实习经历,里面学到了什么,觉得自己为什么适合审计,为什么要出国,数学怎么样,还问了我本科高数成绩,因为我写了我今年考了CPA,还问了我能不能通过CPA的问题,觉得四大和内资所有什么区别,为什么想进内资所,问什么选深圳所,大概就是这些吧。哦,因为我填的可实习时间是从12月初到3月初3个月,HR问我说你有什么事吗,我说了没有之后,他把我的实习时间改成了12月到4月底,而且最后也没有让我问问题。

说说我的想法吧,出来以后我就决定不去瑞华了。这真的是我见过最不尊重求职者的公司。首先你要是真的觉得悉尼大学LOW的不行,你大可以在一开始的简历筛选中就把悉尼大学甚至所有澳洲留学生都筛掉,何必让人做了各种测试,花大价钱跑大老远去面试。是觉得耍求职者好玩,还是你们HR资源多到爆炸?其次就算你真的觉得我学校不行,作为一个hr你直接跟求职者在面试时说你们学校出来的都不行?我不认为这是一个HR的专业素养。我也不认为一个尊重人的公司会允许自己的HR有这种行为。再者,算是我自己不服气的一点吧,我投了那么多公司,面试也面过一些,别的公司比瑞华都要好很多,从来没有哪个公司的面试官透露出来对我的教育背景的嫌弃,我昨天刚面了安永,不管是hr还是manager都很温柔很尊重人,你要是各种大牛公司鄙视我学历,我无话可说,但是瑞华鄙视我的学历我还真是没想通。

面试回宾馆的路上,我给和我本科硕士都同校的同学发了信息,说我被diss了。我同学告诉我他去参加过瑞华深圳所的宣讲,他前面有一个澳洲硕士留学回来的男生被diss的比我还惨。HR跟他说我就算要国内大四学生我也不会要你澳洲硕士。那个男生有CFA,然后被说你考CFA就是想跳去投行。还被说专业不对,没有CPA,研究生年龄比本科大,不合适。我同学在后头听完就直接走了。

也有我同学跟我说会不会是压力面试,压力面试我也参加过好几次,我还真没见过怼别人学校的,我见过最狠的也就是华为问过你成绩为什么这么低这种。也有朋友跟我说HR会问这种问题,很大可能他们公司以前有过悉尼大学毕业的表现不好的人。我也觉得很有可能,但是这就是HRdiss求职者学校的原因了吗?还是像我之前说的,你要真是对悉尼大学有阴影了,干脆简历筛选直接设置关键词把悉尼大学的都筛下去就行了,既然我都已经通过简历筛选和2轮笔试了,证明公司已经认可了我的简历和笔试,那又何必在面试时候一而再再而三的挑刺我的学校?朋友跟我讲说你当时就应该怼回去说你们怎么不想想为什么招到的全是悉尼大学的渣渣呢。现在想想我也觉得我当时应该怼回去,就这么一个 ** 公司,在乎什么呢?

最后就是想说,请所有的海归慎投瑞华深圳所,瑞华各所之间感觉都非常独立,所以其他所什么情况我不知道,但是深圳所毫无疑问是非常不待见海归的。我认识的人里有英国硕士和澳洲硕士还有澳洲CPA的都被瑞华深圳所在网申就拒了。就算进了面试,说不定也会被羞辱一番。至于国内的同学,如果你不是那么想进瑞华深圳所得话,建议也慎重一点,一个对求职者这么不尊重的公司我不觉得他的公司文化会好到哪里去。另外,给各位参考下,昨天面安永,同组有一个妹子寒假在瑞华实习,但具体哪个所不清楚,结束的时候给经理发信息问实习工资什么时候结,经理说没有实习工资,所以那个妹子最后一分钱没拿到。

以上就是我全部的想法了,最后再说一遍,海归慎投瑞华深圳所!!!!!!

评分

+10

高级管理

Luanxunhe 发表于 2018-11-8 16:13
可能是压力测试...看你怎么回答  看来你已经回怼了

我觉得不是压力测试,压力面试我也经历过,我也看见别人被问的说不出话,但就我经历的压力面试里,没有拿学校好不好来做压力面试的,更何况压力面试也得有你出错了才逼问你,你成绩不好才会问你成绩为什么不好,没人会去问一个年级top10你为啥拿不到第一名。虽然我们很多人都自称是澳洲水硕,但我不觉得悉尼大学是一个值得攻击的点,退一步讲,就算他是压力面试,其实我简历里有很多更值得攻击的点,比如我本科硕士成绩都没有很高,我觉得拿这个来问我才更像压力面试,以diss学校好坏来压力面试的HR我也不觉得他的水平有多高。
+10

高级管理

510049275@qq_co 发表于 2018-11-9 10:00
内资都不喜欢海龟,但是今年形势又很严峻,我立信致同简历都没让我过

立信的我过了,致同的我好像也没过,但是我有硕士同学网申之后没有笔试直接收到面试的
+10

高级管理

liaoxiaoshu0610 发表于 2018-11-19 14:03
我和楼主一样悉大MPA,也是在中南财大面的瑞华深圳所,HR从头到尾都跟我欠她钱一样的表情,然后被DISS了一 ...

我觉得你还是不要去这种 ** 公司了吧。。。
+10