应届生求职网小程序

[综合经验] [笔经面经]中石油国际事业(中联油)-小语种专项招聘

职员

[此帖已被设为精华]

中石油国际事业公司(中联油)-小语种专项招聘
一、英语测试
    博思英语考试,感觉接触过它的同学确实比较少,网上关于这个考试的信息也很不全,大家就百度搜一下“博思英语考试”,稍微看看就好了。
    题型包括语法单选、阅读、听力等。
    关于难度,如果我没理解错的话,据说是可以按照个人水平[自动出题],比如前五道给一些不同难度的题,根据你的作答情况自动提高或降低难度。如果持续很多道都做对了,系统也会逐渐加大难度。最后根据试卷总体难度应该会给个系数乘到成绩上,所以我理解不存在题目简单的人正确率很高而造成不公平的情况。
    入场的时候,给每个人一个考号,输入就可以答题了。时间是两个小时还是两个半小时,我忘了。由于是英国传过来的题,网速可能有延迟。如果产生了延迟,系统在倒计时结束后,自动补足时间。

二、面试、笔试
    过了几天就收到面试通知(笔试、面试、体能测试,男1000/女800米,在公司健身房测速度),地点在金融街那边,自行携带运动装。
    我们那场全都是小语种的,今年招俄、葡、西、法、阿五个语种的,估计每种招一人。进到会场,大家陆陆续续来齐了之后,我数了数全场接近40个人吧,一共只有5位女生,呜呼,好“荣幸”蛤蛤,同时陪跑之感油然而生(体能测试也确实要陪“跑”,围笑)。
    我分到了第一组,所以先进行面试。一共只有一组面试老师,所以某一组在面试的时候,其他组同时做笔试。
    面试形式5v5。我门这组全都是俄语的。1位北外的大四男生,1位本科北外俄语,硕士英国利兹大学新闻宣传的男生,两位本硕北大的女生,一位本科西外、俄罗斯博士学长,都没有理工背景。

1、按顺序自我介绍,不限时。
2、大家谈一谈对能源行业有什么了解和看法?
3、大家用英语各1min讲一下自己最大的优点。我英语讲完之后,主考官让我马上“把刚才说的话再用俄语重复一遍”。幸好我讲的内容比较简单,要不还真转换不过来~
4、你们能否驻外?是怎么考虑的?可能会去土库曼斯坦这样比较艰苦的地方哟。
5、你们对自己的职业发展有什么设想吗?
6、你们各自有什么文体特长?

统一的问题应该就这些了。接下来是一些个性化问题:

1-“小X和小Y你俩生源地是北京对吧,分别是什么高中的?家里对你们找工作有没有什么意见?”
2-问到博士男:“请用俄语讲一下你对俄语区国家能源现状的看法”、“你有没有女盆友”。
3-我和同班同学在同一组,所以被问“你们俩相互评价一下对方,各自有哪些优缺点?”我们俩都是把对方夸了10句,然后提了一点点建议,肯定不能说很大的缺点呀。

面试基本就是这样啦。

笔试1h,一篇500+字的俄语作文,题目二选一。(俄语出题)
    1、谈谈你对会计核算在公司中的重要性的认识。(给了бухучет这个词,差点没认出来)。
    2、谈谈你对外贸在国家经济中的重要作用的认识。

我对会计一窍不通,那果断选了外贸开始瞎扯。时间还是比较紧的,我写完了最后一个词,完全没检查,卷子就被收走了。也不知道写够了500词没有。

笔试完,填一张应聘登记表,项目还是有点繁琐的,刚写完一篇大作文又写这么多登记项目,很手酸啊。

三、体测
    登记完就去换运动装、体测了。
    公司的健身房在B1楼,可能器械有点老旧,跑上去哐当哐当的。很多人都没敢跑太快。我一上去开了速度10,后来加到12,4min30s完成,是那组最快滴。

据说通过了笔试面试、已经有录用意向的人还会收到海外打来的电话(应该是驻在当地的小语种员工)测试语言;还会收到一个中石油全公司统一进行的行测能力机考,这个测试就是走形式了,只要不是做得特别烂,不会在这个环节刷人。

此外,还陆陆续续有不同批的英语测试、笔面试在进行,我北师大的俄语同学过了快两周才收到通知测英语。

四、俄语水平测试
     11月14日,在石油大院进行了俄语水平的笔试,需要涂机读卡那种。    总计70min,20个听力,30个单选(20语法、10完型)、20个阅读。题目本身很简单,我估摸还不到专四难度。听力特别特别慢~  单选相对听力难一点点。
    但是考试形式搞得很严格,前一天下午必须本人去国际事业公司领准考证(带鲜章);考试前手机必须关机,手表、硬币、耳机等都不可携带(要安检),场内四个考务人员来回走动、反反复复核查证件,呐。。。

祝后来人好运,也希望神奇滴应届生论坛给我一点点好运啦给我发点offer呗哈哈哈~
    最近我连自己的项链都换成四叶草了有没有(捂脸)

评分

+10

职员

有什么问题阔以留言,我如果看到了会尽量解答,攒人品呀。
+10

职员

Edwardup 发表于 2018-11-7 16:29
请问电话通知笔试后多久收到确认邮件啊?

我好像没接到电话的通知
+10

职员

hugo920 发表于 2018-11-9 16:48
楼主你好!我是葡语的,男生,同一天面试。
感觉面试没有发挥好,没被问太多的问题
目前还没接到口试的 ...

我也没接到电话口试,但是后来收到一个在“石油大院”考试中心俄语笔试的通知,今天刚考。 也不难,感觉比专四还简单
+10

职员

JoyceZoe 发表于 2018-11-14 14:24
同小语种岗的,怎么没收到任何笔试面试通知直接是收到的博斯英语和同一周17号的行测机考呢……体能测试和面 ...

确实会分批次,但总之我面试那天确实5个语种的都有人,可能是第一批吧~
+10

职员

hugo920 发表于 2018-11-14 14:54
噢噢,那你有没有留意在石油大院考试的时候,和你一同面试俄语岗位的人去了吗?还是只有你参加了?谢谢! ...

有,绝大多数去面试的都来考俄语了,。。就一两个人没来
+10

职员

我免测了,没有做行测耶
+10

职员

楼主应该是陪跑了,这个岗只招1个人,而且想招男的~
+10