应届生求职网小程序

[综合经验] 2018.11.02 IBM Consultant Trainee上海一面➕笔试 求二面!!!求offer!!!

职员

[此帖已被设为精华]
刚刚做完IBM的IPAT测试,内心真的是五味杂陈在做测试之前,楼主做了充分的练习,上网搜了很多数列题,也练习了数学题题库,本是信心满满地开始做题,但是做完感觉并不是很好,不知道IBM的衡量标准是什么,但是真心求过啊!!据说这是个很灵的网站,发帖就能过,希望能显灵,同时也能够分享一点经验给大家造福他人~~~楼主本科211,985数学背景,研究生在国外念的,背景还不错~~但是纯理工科背景,没有一点商科背景,对咨询很感兴趣,于是就申请了IBM的IT咨询。咳咳,进入正题~~
楼主9月底提交的网申,国庆后的一个周二下午接到了HR的电话,通知周六面试~真是欣喜又紧张用了3天左右的时间准备一面,大致是了解一下IBM最近的新闻及“大”事件,对IBM的产品线也做了大致的了解。另外,还突击了3天的口语,据说面试回答问题是要全英的~(但楼主比较幸运,两个面试官都是Chinese,所以做pre的时候都是用的中文~~)
楼主是早上9:30的面试,看HR的名单,貌似当天有3批面试,我们是第一批,一共16个人~~在楼下跟大家聊了会儿天,发现大多都是国外留学回来的,可能IBM的团队比较青睐留学生吧【瞎猜.JPG】,有本科生也有研究生,但研究生居多,理工科背景的同学偏多~
一个HR小姐姐下来接待了我们,上楼过后大家被分成两组,由HR小姐姐来安排的分组,并没有随意组队~~,面试分为2个part,第一部分是英语能力测试,第二部分是个简单的case。英语能力测试就是从HR手里抽一道题,思考1min,再回答1min。总体来说还是很简单的,主要看大家的口语流利度和逻辑。问题都是一些比较生活化的问题,例如:现在有很多人爱吃快餐,问你怎么看?你觉得把还能reuse的东西扔掉,是不是一种浪费?诸如此类~~~
英语能力测试过后没有休息,就直接开始了第二部分——无领导小组的case讨论。两个小组拿到的case是不一样的,case会简单介绍client的背景和遇到的困难,下面会有一两个问题需要解答。我们小组拿到的case是由于科技的发展,传统零售业遭遇到了打击,虽然该公司也转到了线上发展,但是仍有亏损,问应该怎么办~~楼主之前在应届生网上看到一个帖子也是写IBM面试的,跟楼主拿到的题目特别像,当时觉得别人的思路、框架都挺好的,还深入研究了一下(毕竟没有商科背景,看到觉得好厉害~~),所以在小组讨论的时候,有提出这个框架,大家都表示认可~~哦对了,小组讨论20min,大家一定要掐好时间,讨论起来时间还是蛮紧的。讨论结束后有10min的展示时间,我们小组的成员大家都很积极~到展示的环节都很积极想要做总结,就有主考官随意点了一个人起来做pre。在主考官点人的时候,楼主捕获到了主考官的眼神,幸运地get了这个机会~(之前看帖子说,要尽可能地展示自己,so~楼主就胆大地上了~~)但是由于讨论花去了大量的时间,楼主没来得及梳理整个框架,所以展示的时候条理性不是很强,时间也没有把控好,这里还是奉劝大家多练习一下case的总结能力,直击要点~~anyway,楼主还是通过了一面,拿到了IPAT的笔试~~
【啊这里在提一下,隔壁组的case是一个人力资源管理的case,问的是在用工荒的时代,要怎么留住底层员工,大概是民工那一类的吧,楼主也没有看到题目,只听了个大概~】

一面过后大概7天回收到邮件通知,过了一面就开始IPAT&WSI测试了~

IPAT还是一如既往的找规律填数以及应用题~应用题很简单,但还是建议大家多练练手,以免遇到不会做的题目,来不及思考,时间2min15s一道,还是有点紧张的~ 找规律填数的话,本人觉得还是很有难度的~一般都是3个或者4个数一组,然后再找规律~应届生网站上有很多题目,建议大家做做归纳总结,考试的时候会有原题~楼主大概遇到了5道没有见过的题目(一共18道~),见到非原题的时候就有点慌了,后来问了一下大家,大概都有四五道不会做的,所以大家完全不用慌,还是要淡定地做后面的题~PS:每一道题目要到时间的时候,大家一定要选出一个答案然后再点提交,一定要点提交!!!不要任凭它时间流逝,自动提交。多几次就会被锁住,然后就需要联系后台解锁,还是挺麻烦的~~so,一定要自己提交!
IPAT提交过后就会收到WSI测试,工作风格测试。楼主刚刚收到WSI测试,还没有做~不过工作风格测试嘛,Be yourself~~~

分享几道,楼主没有做出来的数列题:
2,1,2,3,8,0,1,9,1,2——?;
3,5,2,3.5,7,4,6,3,4.5,9,1.5——?;
9/8,4/3,17/8,10/3,7/3,42/8,10/3,29/4,13/3,7/2,16/3——?

求过!!求offer~~~~

+10

职员

努力求职的小白 发表于 2018-11-9 11:18
IBM的IT Consultant上海月薪只有6k,楼主要不要慎重考虑一下。。。

这个消息有点不属实吧。。我听说的是12k➕差补呀~
+10

职员

zhoudayi 发表于 2018-11-5 10:24
求问楼主,做了IPAT多久之后收到性格测试呀~

好像很快就收到了。。有点不记得了
+10

职员

angela9707 发表于 2018-11-5 15:12
楼主我和你一个情况,感觉数列题没有做的很好,楼主有二面的消息了吗?求过求offer

过了一面和笔试过后就一直在等到manager翻牌二面。。现在都还没面。。你面二面了么~
+10

职员

zhangjiashuo123 发表于 2018-11-5 17:21
和楼主情况好像!甚至怀疑我们一个组的_(`」 ∠)_同求能进二面能offer哇。

哈哈哈哈有可能哦~~所以你拿到offer了么~~
+10

职员

yanchihyuan@out 发表于 2018-11-6 00:32
求问楼主,是19届海归还是18届的呢?周围面试的小伙伴呢?

我是18届的~~面试的小伙伴也有很多是已经毕业和工作了的~
+10

职员

wang-sonic 发表于 2018-11-7 21:17
楼主,我是下午两点的那组,我也是做完IPAT和WSI测评了,想问一下你有收到二面的通知吗焦急等待中,

一直没收到~~想问你接到二面通知了么
+10