应届生求职网手机APP

应届生求职招聘论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

将应届生论坛分享给朋友:
求职全攻略 | 求职指南 | 求职大礼包 关注应届生: 今日十大  论坛导读 应届生手机APP下载
  每日主题推荐: 分享我去亚马逊SHOPBOP的面试经验(2018.07.20) 更多推荐
搜索讨论区: 按拼音查找

2018 德勤club BJ所 面经

Eric317      

求职中

[此帖已被设为精华]
lz是今天参加的德勤club的面试,趁着还没忘来给大家分享一下,一方面是因为以前在论坛上看了很多面经,来回报一下,另一方面也是攒个人品吧

一、感觉流程和去年的面经上不太一样,就先说一下流程吧
       因为学校偏远,lz提前一个多小时就到了(为了避免队友看到对号入座,就不说是哪一场了),在咖啡厅签到,进去以后要交简历(中英文都可以,其他所有资料都没有拿出来过,不过建议大家有的话还是带着吧,有备无患),给一张纸做名牌,按每个人的房间号坐成一竖排。
       因为我是到的最早的,所以开始之前基本跟每个人都寒暄了几句(不过感觉没啥太大用)
       到时间以后会有HR领着进入各自的房间,十个人一组随意坐,每个人桌上会扣一张卡片,英文自我介绍一分钟,要求结合卡片(lz遇到的内容有:你喜欢吃面条还是汉堡/喜欢的超级英雄/有钱了怎么花/做警察还是消防员/沙滩度假还是游轮/苹果还是橘子/猫还是狗…)我们组的顺序是自愿的,想说的举手依次。每个人都是举手以后才可以看卡片,有30秒时间准备,然后开始一分钟的介绍,这样保证公平。
       介绍完以后按照座位平分成两组进行辩论,辩论的内容和时间会给在纸上,case和时间的要求是英文的,辩论全程其他部分都是中文!题目主要两种就是:两边各抽一个名人卡片,我们要克隆他出来,为什么/热气球上要抛弃一个人,为什么选他。之后就是双方立论,互相提问,结论。整个过程四十分钟,具体每部分的时间安排case上有写。HR只会提醒还剩五分钟,所以要从看材料就开始记好时间,每个环节不要拖沓太久,不然最后只能五分钟双方结辩,不知道经理会不会给扣分。
       最后就是五个人分一个经理,轮流进去面试,时间5-10分钟不等。中英文和面试内容取决于经理心情。lz是全中文,经理直接让问他问题,然后他也会问我问题,我同学是全程跟面试官聊天那种…还有同学的面试是中英文结合的,还问到了专业知识...感觉这个也只能随缘了吧。
二、再说一下lz此次面试的感受吧
       看了去年的面经以后,lz一直以为是先case+pre,然后才辩论的,结果去了以后猝不及防...因为lz从来没有参加过任何形式的辩论,完全没有任何经验。虽然昨晚临时找朋友请教了一下,但还是什么都不会,辩论这东西除非你是有天赋,否则还是要练过才会有经验啊!!不过呢,没有经验的同学也不要担心,千万不要看了我的帖子就放弃了!!!因为辩题是讲历史人物的,所以有经验的同学也未必练过这种话题,而且不管怎么样都要争取一下嘛,千万别觉得自己没经验就不敢说话了!
       经验特别丰富的同学,建议不要过于aggressive,最好是能保持一种很平静淡定的状态,每次说话都能给人你很专业,很有逻辑的感觉,有条不紊的绅士感觉你们懂吗,因为虽然你们很擅长,也没有刻意想很强势,但是由于对方肯定很不专业会有漏洞,很容易直接就职业病的挑人家毛病,还是和气为主!!毕竟这是面试不是辩论赛,合理地发挥你们的优势
        没有经验的同学,也一定要找话说,可以给队友补充,想说的时候一定要果断,稍微犹豫一下就可能被别人开口了,一次发言基本也就两三个人能说上话,如果你全场都没怎么发言的话肯定很难通过的啊!lz这边是四个小姐姐+我,有两三个小姐姐比较有条理,讨论的过程稍有混乱不过也理出了几个论点,小姐姐决定让唯一的男同志发言,然后我...说的很磕巴,因为没有辩论经验啊,格式套路也都不知道,而且这个历史人物我其实并不了解(lz历史一直及格徘徊),就只能把大家总结的说了一下,列了个123。但是对面有两个小哥哥明显很专业,一个的立论说的很棒,一个的提问回答说的很棒,就一听就知道人家很淡定很有逻辑的...相比起来我就有一点直白,直接说内容,没有礼节上的对方辩友巴拉巴拉,而且说话也明显很着急不流利,不知道这种会不会扣分。总体来说,对面基本每次发言都是只有一两个人说(每次都是不同的人说),而我们基本每次都是三四个人说,每人补充一点...不知道经理喜欢哪种,要求里也没说,这个大家看情况吧。两边都没有特别明显的leader,timer都有,不过压不住时间啊,每次发言都是队友在提醒时间到了,可是人家在说话你又不好打断,结果就导致每个环节都超时。。当还剩五分钟的时候,我们还有11分钟的任务要做,就只能跳环节,压缩时间。。不知道经理会不会因为这个全都给挂掉,大家有条件的话还是最好严格按照时间来,因为中间经理是不会说话的!
      我们组除了一个小姐姐很少说话以外,其他三位基本每个回合都有说话吧,而且感觉说的都比我好,迫于压力就只能尽量每个回合都补充两句,要不然真的没机会说话了啊!不知道这一点会不会显得很aggressive,反正大家抓住机会,能用中等的发言次数说些很有用的话,才是最理想的!
      M面的时候经理姐姐感觉人很好,还是很友善的,气氛也比较愉悦,不过稍有强势吧,没有自我介绍,直接让我问问题,结果没有回答我,反问了我一个问题...不知道是我那个问题问的不好?可是那是我准备过的啊...为了不限制大家的思路,我就不说我都问了什么了,免得大家被我限制了,毕竟我还没过,问的问题也不一定多好。至于经理问我的问题就比较常见了,各类面经里都有,比如why dtt?why you?why audit?其他专业为什么要来报德勤?毕业后的计划?如何看待加班?工作生活的balance?...经理甚至还问了我的家乡,当然了,这也是因为话题恰好提到了这部分,反正关于问经理的问题和经理可能问的问题大家可以先准备一下,有备无患,免得后悔!至于中英文的问题,真的就只能随缘了,有能力可以都准备着。毕竟跟经理聊天的同学也还是有的...命运啊!

最后的最后,希望这篇面经可以对明后天北京所面试的同学有所帮助!或者对其他地区以及以后年级的同学有所帮助!祝大家都能拿到offer!愿每一个努力的人都能有所回报!
(ps:lz感觉自己是凉了,虽然其他同学也都说凉,不过学霸的烟雾弹大家也没少见了。以及lz喜欢的勇士今天也输球,可以说很难受了,凉凉的一天。anyway,大家加油!~lz最近要复习考试就不留联系方式啦,大家有问题可以下方留言,嘻嘻)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

Eric317      

求职中

另外突然发现,之前一直想着要表现出好的团队素质,要注重团队协作什么的,可是如果只有辩论环节的话,就只有讨论的那5分钟有团队协作,(场面还比较混乱)真正辩论起来基本都是面对对方,肯定难免针锋相对呀!根本就没有表现团队素质的机会,感觉很容易变得aggressive,不知道通过这个环节要怎么考察团队能力...要是只考察表达能力逻辑能力的话也不应该呀,四大面试不是一直都很在意团队能力的吗不知道大家有什么看法

求职中

Eric317 发表于 2018-5-23 23:53
另外突然发现,之前一直想着要表现出好的团队素质,要注重团队协作什么的,可是如果只有辩论环节的话,就只 ...

我也觉得今年取消了AC面全部采取辩论一定是有道理的,不管怎样很感谢楼主!不知道深圳所的以及后面面试的流程会不会有所改变,应该公平起见是流程都一样的吧?

求职中

请问楼主抽到的问题是选一个回答吗?直接融合到自我介绍里面?

Eric317      

求职中

shzeyang 发表于 2018-5-28 17:08
请问楼主抽到的问题是选一个回答吗?直接融合到自我介绍里面?

大家进去之前卡片已经被放在每个人的座位啦,坐到哪个位置就是哪个题,所以都是随机的啦~每个人只有一个题目哦,要求是说介绍自己,并回答问题即可。不过要是能通过回答问题巧妙地提到一些自己的长处、优秀的经历、或者是性格什么的,当然更好啦!(不过建议也不要强行联系自己,lz那组有人说自己喜欢苹果,因为苹果是团队型的...自己也是团队型的...感觉很尴尬)

Eric317      

求职中

方霖儿 发表于 2018-5-25 00:51
我也觉得今年取消了AC面全部采取辩论一定是有道理的,不管怎样很感谢楼主!不知道深圳所的以及后面面试的 ...

后来和别的同学聊了以后,感觉辩论要关注的就是你能不能提出比较有价值的观点,或者是分析切入的角度这种,就算是对团队比较有贡献啦。如果还能很冷静地把观点表达地很好,就会更加分了!今天看了别的所的面经,有地区(好像是上海?)还会有口语测试,反正北京所是没有

Eric317      

求职中

好像各个地区的面试基本到今天就都结束了,如果有想要笔试资料或者面经的同学可以加lz百度网盘:18811613071,(加好友的时候备注一下哈,要不然不敢给过)我可以把我手里的资料分享给你们,因为我手里的资料也不完全是最新的,所以就不发网盘在这啦,有需求的小伙伴加好友自取吧!(仅供参考哈)

Eric317      

求职中

有几个昨晚加我好友今天面试的小伙伴,不好意思哈,lz刚才看到网盘...不过比较有用的面经都在帖子里啦,网盘里的都是往年的,而且很多是秋招的面经,所以应该参考价值也没有那么大!不好意思啦,希望能帮到你们

Eric317      

求职中

顺便说一哈,lz面试通过了哈哈!身边通过的同学挺多的,我们小组大概是5/10通过,别的组也都差不多,估计是不会全组给挂,整体的面试我感觉好像是300+人,通过的微信群里大概是160+人,大概应该就是50%通过率吧!所以之后参加club面试的同学还是要好好表现自己,能进到面试阶段的话,后面通过的概率还是很大的!!file:///C:/Users/Eric/Desktop/%E5%BE%AE%E4%BF%A1%E5%9B%BE%E7%89%87_20180616142006.jpg

求职中

楼主能发邮箱吗2802846218@qq.com
正准备秋招