应届生求职网手机APP

应届生求职招聘论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

将应届生论坛分享给朋友:
求职全攻略 | 求职指南 | 求职大礼包 关注应届生: 今日十大  论坛导读 应届生手机APP下载
  每日主题推荐: 华为销售优招面试经验(2018.08.17) 更多推荐
搜索讨论区: 按拼音查找

融创中国&华润置地2019暑期实习(北京)—群面+二面经验分享

求职中

[此帖已被设为精华]

楼主今年大三下,之前一直没有任何实习经历,所以这次准备给自己申请一个暑期实习。由于专业属于规划类,所以前后投了七八个房地产公司。其实我从今年3月份就开始关注各大公司的暑期实习信息了,现在来看金融证券咨询类的实习信息放出来比较早,紧接着是互联网公司,房地产公司一般得到4月份才陆续放出消息。我投的这些公司里有的一直没有给我回信,有的网申阶段拖得比较久,也就是面试时间比较晚,而我又是个性子比较急的人,想快点把实习搞定,所以最终锁定在两个公司——融创中国和华润置地。

融创中国有一个叫“遇见实习生”的暑期实习品牌,华润置地华北大区则有个叫“百匠新人”的暑期实习品牌,而我投的也就是这两个。通过简历筛选后,两个公司都有三轮面试——群面、HR面和总裁面。我现在两个公司的二面都已经进行了,正在等结果。之前在应届生上获取了很多前人的经验,也觉得到目前为止进行得很顺利,所以想把自己的经验跟大家分享一下。

先说融创。我投的是投资发展岗。
5月5号(周六哦),融创的一面我比约定的时间去早了接近四十分钟,然后就立刻被安排面试了。我们那一组有十三四个人,有投资岗的、工程岗的、人力岗的、行政岗的,感觉分组并没有按岗位划分。HR没有让做自我介绍,直接看题讨论了。题目是一个台湾的手机公司遇到了涉嫌假报销量和泄露用户信息两个麻烦,请你设计一个公关方案,帮助公司解决困难,恢复信誉。像这种与我的专业隔得较远的问题,只能凭平时自己的积累来应对了。我们组当时有一个男生第一个发言,看样子是想做leader,但是大家每个人都挺有想法,基本上一个人说完马上就有一个人接上话,还挺可怕的。在前六分钟,我一句话也没有说,一方面的确不熟悉公关问题,另一方面大家抢话比较严重,都想突出表达自己的观点,于是我决定先好好记录每个人的观点,在适当的时机说:“我觉得目前大家的观点比较散,我整理了一下目前大家提的解决方法···”然后根据题目的要求搭建了一个框架,把大家的观点按照一定的逻辑顺序安放在这个框架里。最后我们组有一个女生表现很抢眼,她就把我这个框架更加完善了一下,并且补充了许多其他方面,最后代表全组report。这期间就只有一个HR在旁边一言不发地记录,好像是在看我们的简历。最后HR让我们依次说一下谁表现得最好,说出三点理由。基本上大家说的都是第一个发言的那个男生和最后report的那个女生,但是这个女生就说我表现得最好(汗颜),说框架最先是我搭起来的。其实整个小组讨论我就发了两次言,个人认为是极其不成功的,但是想到第一次嘛,失败了这一个还有别的公司,所以压力并不大,整体表现比较自然,而且在别人讲话的时候很认真地听和做笔记(最后HR让我们在自己的草稿纸上写名字哦,所以好好做笔记还是很重要的~),尤其和那个做report的女生有很多次眼神的交流,比较支持她,这可能也是最后她提到我的原因吧。
一面总结:
1.不一定要做leader,个人感觉做timer也不太好,因为这很容易把你自己限制住了(别人觉得你就是个计时的,你不好表达自己的观点),但是如果能把这两个角色做好就另当别论了。像我自己,我觉得我做leader能力不够,尤其面对每个人都很有想法的时候的确很难掌控全场啊,我比较适合的是梳理和搭建框架,并且提出主要的矛盾点,进行适当的引导,如果有可能的话,争当reporter
2.最好不要第一个发言,但一定要多发言,有自己独特的观点
3.尊重组员,别人发言的时候看着对方、注意倾听(这样可以获得组员的好感和信任,有助于自己做reporter)
4.冷静莫慌,保持微笑,语速放慢。
5.好好做笔记。
6.be yourself and believe in yourself.

5月9日下午去融创二面,被告知自己的投资发展岗被调剂成了市场研究岗,我当然也接受。这一次是与HR一对一面试,持续约二十分钟,大概问了下面的问题:
先简要自我介绍一下(你介绍的时候HR在看你的简历)
如果现在要你对一个地产开发的项目做市场调查,你会从哪些方面进行?(还好之前查过资料了,所以比较有数)
你怎么对竞争对手进行市调?(接着上一个问题问的)
你喜欢旅游吗?(答曰:喜欢)
去过哪些城市?(列举一下)
选一个城市谈谈理由(我就选了台北)
台北这个城市的赢利点在哪里?(貌似是这个问题,我说是文创产业,这个时候HR突然非常感兴趣的样子)
台北旅游的赢利点在哪里?(我表示不太懂什么意思,HR就非常耐心地解释一下,说比如门票就是赢利点,我就说不是门票,是衍生品之类的)
后来他说这个岗位是与融创的文旅地产有关,不是单纯的市调,可能偏向营销一些,然后我马上说我上过一些营销的课,他就问有哪些课,你了解些什么。最后说如果过的话,再去见一下总经理就可以了,说和我聊得还是挺好的。总体来说,可能时间比较晚了,感觉这次面试有点水,HR问的比较随意,人还是非常友善,最重要的是神似丁海寅小哥哥(哈哈哈哈哈哈)。

二面总结(个人觉得从以下四个方面准备就行):
1.了解公司发展情况、理念,最好还关注一下公司一些比较大的动作。
2.了解岗位的工作内容和能力要求,可以上知乎查。对工作内容一定要有自己的理解,结合自己的专业更好。在能力要求方面,一定要思考自己为什么适合这个岗位,你的竞争力在哪里。
3.自己的简历一定要熟悉,突出自己做了什么。
4.准备经典问题(你的规划?你的性格?别人眼中的你是怎样的?你最有成就感的一件事?你最挫败的一件事?为什么选择这家公司?你的优缺点?你的核心竞争力?你的爱好?你印象最深的一件事?等等)

再来说说华润置地。我投的是投资运营岗。
5月8日参加了一面,也就是群面。这一次一组七个人,全是我们学校的,而且只有我一个是本科生。三个HR在旁边看着。首先是随便选一个人在桌上抽一个信封,信封里是题,然后这个人就把题目给我们念了一遍(最后我们才知道有的信封里有七张,保证每个人都有一张,有的就只有一张,需要一个人念出来,所以这也是一个设计啊)。按照题目要求,华润要举办一个员工的十公里跑步的活动,需要我们进行活动设计,说明活动效果以及预算安排。我们七个人按要求分成两小组,先分别讨论,再各自陈述,然后每个组评价自己和对方组的方案,最后对自己组的方案进行完善。这一次大家的配合都很好,我所在的小组只有三个人,一开始是一个姐姐首先提出了时间安排,各自思考后,我就从活动路线设计(沿城市道路,并且以华润置地的住宅地产或商业地产项目作为路线节点,由此也对华润置地进行宣传)、活动方式(组内接力,组间竞争)以及基本的预算方面表达了自己的观点,意外的是大家都很认同,所以就很快进入到预算安排的环节,这里就不赘述了。我们组最后是让那个姐姐做方案陈述。在两个组互相评价的时候,我就是我们组主要发言的人了,可能在这个时候在想法以及表达的流畅度上给HR留下了比较深的印象吧。值得一提的是,中间有一下我有点急,在别人说话停顿的时候插了话,还好马上意识到不对,于是非常礼貌地伸出手,说:“恩,你继续说”,同时面带微笑,也算是急中生智了。最后我们这个组七个人进了四个人,包括我。

5月10日参加华润的二面,同样是一对一的形式。这一次进行了四十多分钟,整体感觉非常实!HR问得特别详细,不仅有一些经典问题,还会把简历上一些比较重要的经历问一遍,以及不断的追问:
你学的最好的一门课是什么?(我想了一下,说要不我先说说我最喜欢的课吧,然后就有下面的问题)
那行,你都说说,再解释一下学的最好和最感兴趣的区别吧
你说一下你解决的一个超出自己专业范围的问题的经历吧
你遇到的比较大的挫折是什么?你如何证明自己具有快速学习的能力?
你有什么困难是自己用尽了所有可能的办法最后还是没能解决的?

别人和老师眼中的你是怎样的?
你的成绩排名百分之多少?
高考分数多少?
你的一个通过讲事实最终说服别人的经历?
你的规划是怎样的?
你是理科生还是文科生?(我说“我是个纯粹的理科生”,然后有了下面这个问题)
哦,这个“纯粹”用得有趣,为什么说“纯粹”
你有什么爱好?(我说喜欢看电影什么的)
说一个你觉得好,但大家普遍觉得不好的电影?(然后我就说一个,并且问他需要讲讲故事梗概吗,他非常绅士地说我想那还是需要的。。)
谈谈你是怎么做区域规划方面的项目的?(类似这个问题,因为当时谈到专业问题)
你觉得你为什么能够胜任投资发展岗?(这就涉及到自己的能力的匹配了,需要有自己对岗位工作内容的了解)
还有一些针对以前做的项目很细很细的提问!!!

二面就是这样了,关键还是了解自己,自然地表现自己,以及当HR低头看别的东西的时候,表示他可能不怎么感兴趣了,这时候可以快速略过,但当他非常认真地看着你的时候,一定是他非常看重这个问题或者对你的回答非常感兴趣,这时候一定要好好答,也看着他,多表达自己独特的观点。

啊,终于写完了,希望对大家有用吧,也希望我接下来能收到好消息~

评分

求职中

哇楼主写的超级详细真的棒!我人在昆明,投了郑州的行政管理岗,中午打电话说明天上午面试,我没法到场选了视频面试,不知道郑州是不是只有hr面啊?楼主投的是什么地区?要三次面试啊……

求职中

楼主是面的融创总部吗 望京那里

求职中

jisichengirl@12 发表于 2018-5-11 17:07
哇楼主写的超级详细真的棒!我人在昆明,投了郑州的行政管理岗,中午打电话说明天上午面试,我没法到场选了 ...

我投的是北京的哦,应该都有三次面试吧

求职中

linnanfight 发表于 2018-5-11 17:51
楼主是面的融创总部吗 望京那里

对的

中层管理

感谢楼主的分享,对我很有启发!