应届生求职网手机APP

应届生求职招聘论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[面试] 2018德勤厦门补招

tiff966      

求职中

[此帖已被设为精华]

在求职过程中,得到了应届生的很大帮助,现在来回馈一下。

楼主海龟。去年年底回国错过了四大的秋招,只好等今年春招。KP刚做完OTEY毫无消息(捂脸)。DTT上周面完,求offer

我投的是DTT厦门所的audit岗,今年补招audit的貌似只有厦门,浙江人表示无奈啊哈哈哈,不过作为一个一心想做奥迪特的人,我还是毅然选择了厦门所。

116号在官网投了简历,当天收到了一个link,是一个关于workstylequestionnaire。完全凭着commonsense把题给做了,当时感觉特别慌,因为害怕猜不准HR想要的workstyle

119号收到OT的邮件,题型就是论坛上说的四大类,逻辑,verbalnumerical和一篇英文essay.收到OT的同学们不用太慌,感觉和KP的题比起来DTT简单了不止一点点,多在论坛上搜一些笔经看看,熟悉一下套路就好,尤其是逻辑题,找准套路之后很多题看一眼就知道答案了。Essay也不是很难的题目,我抽到的是和AI相关的。OT里也提到了,essay不考验candidate对于话题的熟悉程度和论点的深度,只关注candidate的英文表达能力。感觉和雅思大作文很类似,做之前可以找几篇练练手。

做完OT25号收到AC面的邀请,HR效率很高给个赞!面试地点就在德勤厦门所的办公室,落地窗风景无敌好,直接看到对面的鼓浪屿。 我大概是提前20分钟到的办公室,已经来了大概五六个妹子了,大家在一起聊了聊天,感觉都不是特别aggressive的人,紧张的心情一下就好了很多。9点面试准时开始,我们组一共9个人,27女……这行的男女比例真的是==

AC面第一个环节是自我介绍,我被HR小姐姐叫到第一个发言,就先问了用中文还是英文介绍。HR小姐姐说都行。考虑到我们组海外背景的小朋友不多,我就还是用中文了。第二个环节就是随机抽一个topic30秒时间准备+90秒发言。这个part是纯英文的,对口语不太自信的同学最好上网搜一搜往年的话题,提前准备

然后就是AC面的大boss,无领导小组讨论了。案例资料全英文,大概五六页的样子,有文字有表格,给15分钟时间阅读,然后40分钟讨论。今年已经取消了最后英文presentation的步骤,所以害怕pre的同学又可以松口气了。

群面后稍微休息了下,大家一起和manager以及HR聊了聊天,问了他们一些问题,然后就是最后一趴,写一封工作email。对这一趴感觉没什么好多说的,清楚email的写作格式就好,内容的话高中英语词汇和句式就能应付了。其实所有英文写作都差不多,高级的词汇和冗长的句式不是必需品,表达清晰才是要点。
大概格式就是
From:
To:
Re:

Dear XXX

Body paragraphs

Best regards,
XXX

对于群面我的一些想法:
1.    Base on your case. 群面考验的内容包括candidate的分析能力。因此在提出论点时,最好可以找到case里的相关论据,告知组员具体段落所在位置,并用简练的语言总结和提出观点。

2.    Write down key points when you’re reading. 我没有经历过太多的小组面,就这次的经验,我个人觉得,15分钟阅读所有资料是妥妥够了,但是重点是阅读的同时就要把案例内容和分析方法写到自己的草稿纸上。等小组讨论开始的时候,往往大家都是拼速度抛出自己的论点和论据。这时候如果还要回到案例本身找原文再提出观点,就已经慢了别人一步。很有可能你的论点就会被别人讲完了。所以最好的办法就是一边阅读一边用模型分析案例内容, 把要点列在纸上,然后在每个论点后面标上相关页码,以便在讨论中间能够快抛出观点以及referback to case。

3.    Be nice to your team members!!! 群面的时候一定要记得组员是你的合作伙伴不是竞争对手是合作伙伴不是竞争对手是合作伙伴不是竞争对手,重要的话说三遍。道理大家都懂,audit是一项非常依赖小组协作的工作,因此HR在考察分析能力的同时,更在观察申请人是不是一个好的teamplayer.
举个例子来说,我们小组讨论的时候,有个组员就案例里的一个图表提出了她的观点,但很明显她对表格的理解是错误的。所以我马上在她陈述完后说“我不确定我的理解是不是正确,但是对于这个表格我是这么看的BALABALA”。持否定意见的时候说话要小心,不能太过直接,非常浅显的道理,但是有时候一紧张可能就忘记了。

4.    Being a leader is risky. 我知道网上都有群面的攻略,说一定要在群面中找到自己的定位,比如leader和timekeeper。Leader是一个风险很高的定位,我们组的leader一开始非常积极,确定了我们要用的模型并写在了白板上。但是在讨论中我们发现这个leader并不是非常dominant,在讨论中后期往往是我们负责提出论点,她负责写到板上,讨论的节奏和方向不由她掌控,因此这个leader也是名存实亡,没有能够进到终面。所以如果不是对自己100%自信,leader可能不一定是最适合你的角色,做一个contributor同样可以很出彩

AC面当天晚上11点多就收到了par面的通知,于是又急匆匆开始准备。我们小组9个人有4个拿到了par面,还是很优秀的。

面我的par非常nice,面试就是纯中文聊天的形式。我们聊得很开心,期间他有问我问题,我也穿插问了他一些我感兴趣的话题。总之不需要太紧张,beyourself and be honest,准备的话大概就是常规的self-introduction3WHY,然后再重新熟悉一下自己的学习和实习经历。能过AC面的同学肯定是非常优秀的,所以在par面时候,主要还是表达对于行业的热爱以及未来的职业规划,让par感受到你对于审计的激情和决心。我记得我在面试的时候par问我要是最后四大皆空怎么办,我回答会在local所先工作,考出cpa再找机会进四大。Par表示四大可能没有外界传闻的那么高大上,能考出cpa的话待在local所其实也很好。然后我就说,不管和local所比起来怎么样,四大始终是所有accountant的梦想,我想试一试。可能是梦想两个字打动了par,在这之后他主动讲了很多他的个人经历,让我觉得受益匪浅,也体会到他对审计的热爱吧。

大概内容就是这样了,啰里啰嗦地讲了一大堆哈哈哈,希望对还在申请的同学有帮助,也顺便求offer赶快来嘻嘻

项目经理

谢谢分享!

职员

谢谢楼主分享经验

项目经理

楼主是几号par面的呀

求职中

谢谢楼主!!

dqqxxx      

求职中

感谢楼主,还想问问kp笔试应该怎么准备呢?

tiff966      

求职中

dqqxxx 发表于 2018-2-10 22:59
感谢楼主,还想问问kp笔试应该怎么准备呢?

你可以在论坛里搜一下,我有看到过数独的解题技巧,多做例题熟悉一下吧。 verbal和numerical我就是直接做的,感觉做得不是特别好,如果你能在网上找到题目的话可以提前熟悉一下题干提高速度